Новости

Президенты стран Балтии призвали не забывать советские депортации

 
Источник изображения: https://www.lrp.lt/

Президенты Латвии, Литвы и Эстонии выступили с совместным заявлением по случаю 80-й годовщины массовых депортаций в 1941 году, организованных властями СССР. Об этом сообщает пресс-служба литовского лидера Гитанаса Науседы.

Они призвали граждан своих стран и международное сообщество не забывать депортации, «потрясшие мир и искалечившие судьбы нескольких поколений». «Такие события, как депортация, начавшаяся 14 июня, имели свои причины. Это произошло потому, что две злые силы — нацистская Германия и советский коммунистический режим — заключили секретное соглашение о разделе Европы. Забыв о суверенитете стран, правах человека и верховенстве закона, эти два режима причинили людям неописуемые страдания», — заявили президенты.

По их словам, последствия «советской оккупации» в странах Балтии по-прежнему ощущаются спустя 30 лет после выхода республик из состава СССР. По случаю годовщины депортаций Гитанас Науседа, Эгилс Левитс (Латвия) и Керсти Кальюлайд (Эстония) подчеркнули важность сотрудничества и единства между странами Евросоюза и НАТО и важность трансатлантических соглашений.

Президенты Латвии, Литвы и Эстонии обратили внимание международного сообщества на растущие угрозы дезинформации и исторического ревизионизма, «легитимизующие агрессивные действия России на Украине и в Грузии, которые нарушают государственный суверенитет».

В ходе июньской депортации советские власти выслали из Латвии 15,5 тыс. человек, Литвы — 6,6 тыс. человек, Эстонии — 10 тыс. человек. Высылка производилась в ходе мероприятий по очистке стран Балтии от антисоветских элементов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Действия Лукашенко и России заставили русофобов Литвы трястись за свою шкуру
10 июня
До литовской верхушки дошло, что если Лукашенко смог дотянуться до проживавшего в Литве «шатателя режима» Протасевича, то и Россия сможет дотянуться до литовских судей и прокуроров, осужденных за уголовное преследование заведомо невиновного калининградца Юрия Меля.
«Это какой-то позор»: Литва отреагировала на пранк с решившим «поставить Кремль на колени» чиновником
9 июня
Литовские политики отреагировали на розыгрыш председателя комитета Сейма Литвы по иностранным делам Жигимантаса Павилениса российскими пранкерами Вованом и Лексусом (Владимиром Кузнецовым и Алексеем Столяровым).
Польша обозначила имперские притязания на Беларусь
11 июня
Президент Польши Анджей Дуда назвал поляков и белорусов гражданами одной республики, что отсылает ко временам первой и второй Речи Посполитой.
Госдума запретила отождествлять СССР с нацистской Германией
9 июня
Госдума приняла закон о запрете публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне.
Обсуждение ()
Новости партнёров