Blogпост Blogпост

Русский вопрос в Казахстане

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
0  

Весь понедельник, вылетев из Риги ни свет ни заря, провёл в Брюсселе под знаком Казахстана. В этом году, аккурат в феврале, отмечается 25-летие установления отношений между ЕС и Казахстаном. Кроме того, сейчас по национальным парламентам стран ЕС идёт ратификация нового Соглашения о расширенном сотрудничестве ЕС и Казахстана, которое было подписано ещё в 2015 году, а Европарламент ратифицировал его на декабрьской сессии в прошлом году.

Вчера состоялось и заседание Совета сотрудничества ЕС-Казахстан, на которое прибыл глава МИД этой страны. Не буду утомлять уважаемых френдов тонкостями евробюрократии, расскажу о другом.

Вчера в Брюсселе я участвовал в дискуссии, проведённой think tank’oм #EURactiv о состоянии отношений ЕС-Казахстан и из будущем. На дискуссии кроме прочих был и заместитель министра иностранных дел Roman Vassilenko – мой добрый коллега и блестящий казахстанский дипломат, курирующий в МИДе РК направление отношений с ЕС. 

Facebook: А. МамыкинFacebook: А. Мамыкин

А позднее мы с вице-министром записали и интервью для крупнейшего телеканала #Хабар24, которое взяла собкор в Брюсселе Zhanat Ernst. (Как в интернете появится запись, расшерю).

Замминистра Роман Юрьевич Василенко – этнический русский. Родился в Чимкенте, но родной язык русский. И я подумал: представить этнического русского в МИДе Латвии на столь высоком посту – просто невозможно. Казахи же совершенно не заморачиваются борьбой с нетитульной нацией и при всей важности сохранения казахского языка и национальной культуры, в Казахстане открыты двери для неказахов в госуправлении на любом уровне.

Роман Василенко и Андрей Мамыкин / Facebook: А.МамыкинРоман Василенко и Андрей Мамыкин / Facebook: А.Мамыкин

А это вызывает и ответную реакцию – русские Казахстана (и не только русские, но и люди многих других национальностей, в Казахстане их проживает полторы сотни народностей) - большие патриоты своей страны. Русский язык в Казахстане используется наряду с казахским в общении граждан с органами власти, хотя государственный язык страны один - казахский. Обращения к нации и большие пресс-конференции даже Президент страны Нурсултан Назарбаев для казахстанских СМИ всегда проводит на двух языках.

Казахстан большим приоритетом ставит отношения с ЕС, активно сотрудничает с НАТО, США, но при этом и не собирается ни разрывать, ни редуцировать политические и экономические связи ни с Россией, ни с Китаем, ни в рамках Евразийского экономического союза.

А ещё Казахстан – одна из действительно немногих стран на планете, где межэтнический мир и согласие является образцово-показательной моделью сосуществования людей разных языков и культур.

Оригинальная статья
Читайте также
Миротворцы из Беларуси и Казахстана. Как Расмуссен хочет объединить Украину и Донбасс
21 февраля
План бывшего генсекретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена по «наведению порядка» в Донбассе был представлен на прошлой неделе под названием «Может ли ООН объединить Украину?».
«Что дальше? Да хоть камни с неба! Мы — на Родине!»: как поменялся Крым за последние четыре года
16 февраля
Интервью с директором Института Русского зарубежья Сергеем Пантелеевым.
Десять разоренных гигантов украинской промышленности
20 февраля
27 лет спустя на месте многих украинских заводов одни руины, другие стремительно разоряются, и особенно этот процесс усилился после 2014 года. Кто пострадал сильнее всего?
Польша и Литва как две стороны одной медали
20 февраля
Президент Польши Анджей Дуда первый раз за четыре года полномочий посетил Литву. В ходе трехдневного визита он встретился с президентом Далей Грибаускайте, которая пообещала польскому лидеру поддержку в споре Варшавы с Брюсселем, а также указала на единение позиций Польши и Литвы в борьбе с проектом «Северный поток — 2».
Обсуждение ()