Blogпост Blogпост

«Первое, второе, третье и компот»: что мы ели в советских столовых?

Источник изображения: pastvu.com
 

Врач и телеведущий Александр Мясников назвал преимущества советской кухни, отметив, что пища была более натуральной и продукты изготавливались по ГОСТу.

«У нас обязательно было первое, второе, третье и компот. И у нас не было толстых», – рассказал врач в эфире телеканала «Россия 1».

Ну, толстые были, конечно, у людей встречаются гормональные нарушения, а многие просто жрут, не останавливаясь на манер слонопотамов, всё время, когда не спят, но действительно, явных жиробасов было в несколько раз меньше.

По мнению Мясникова, число людей, страдающих от лишнего веса, растет из-за специфики пищевой промышленности. 

Он отметил, что продукты чаще всего содержат генетически модифицированную сою и вкусовые заменители, повсеместно и в больших количествах добавляется сахар и пальмовое масло.

Да, достаточно посмотреть на Соединённые Штаты, в которых минимум треть населения имеет уникальную грушеобразную форму, не встречающуюся пока в России, видимо из-за специфики американской пищевой химии.

Называя вещи своими именами, эти люди — инвалиды.

Но, возвращаясь к советской столовской кухне... Боже, как я её любил! Не из-за преданности идеалам марксизма-ленинизма и не потому, что «другой не было», у меня была, поверьте. Нет, из-за того, что она идеально подходила под мои пищевые пристрастия.

Столовая в СССР / Источник: regnum.ruСтоловая в СССР / Источник: regnum.ru

Кое-где, в некоторых крупных офисных центрах и сейчас остаются столовки, копирующие советский стиль, это неплохо, но, конечно, не совсем то. Продукты другие, а это немедленно отражается на конечных вкусах.

Так вот, в Советском Союзе были столовые хорошие и плохие, удивительно, да? Скажу по секрету, сегодня ничего не изменилось, то же касается кафе, ресторанов, больниц, школ и домов отдыха.

Но тогда все знали: вот в эту столовую ходить не надо, там повара — жулики, там всё крадут, разбавляют, бодяжат, нарушают СанПиНы, а, в оконцовке, всё невкусно… Оговорюсь сразу, совсем уж негодных едален числилось абсолютное меньшинство. В основной части столовых кормили чуть выше среднего, некоторые, с моей точки зрения, были шедевральны.

Цены при этом везде были одинаковыми: обед стоил в среднем 80 копеек, независимо от его качества.

Но в чём абсолютно прав Мясников: везде положено было кормить строго исходя из передовых научных разработок. Целые институты занимались данной проблематикой, подбирая оптимальные сочетания продуктов по БЖУ, витаминам, минеральным компонентам, изучались типы выпускаемых пищевой промышленностью продукции, сочетания, сроки приготовления, добавки, короче, всё, что нужно для здорового питания.

И за этим тщательно следили, во всяком случае, до наступления горбачёвского бардака.

Советская столовая — это обязательно натёртая свёкла и сметана в стаканчике, два моих самых любимых «снэка», как сегодня модно называть перекусы.

Это витаминные салаты с капустой, огурцами, помидорами и луком. Всё это было натуральным и лёгким.

Это винегрет. Без винегрета почти никто не мыслил обеда, во многом поэтому люди и не толстели.

Это суп. Самые простые куриные, говяжие, рыбные бульоны с добавлением овощей, щи, борщи, рассольники, рыбные супы на обычном минтае (отличная рыба, кстати). Это котлеты с пюре или макаронами, обязательно с подливой, сочные и восхитительно-домашние, настолько, насколько это возможно вообще.

Обед в столовой / Источник: ex-press.byОбед в столовой / Источник: ex-press.by

Простая, вкусная и чётко подстроенная под потребности организма пища.

Да, всё было однообразно, изо дня в день — одно и то же. И интеллигенция, называя столовые «рыгаловками», всё время педалировала эту тему, высмеивая советские учреждения общепита. Впрочем, эти люди высмеивали абсолютно всё уже пару веков к тому времени: это такое психическое заболевание — смеяться над своей страной, превознося западную культуру.

Ну вот теперь они жрут в Макдональдсах и дохнут от аденокарциномы толстого кишечника или желудка.

Единственное, чего мне не хватало в советской столовой — это целительной «Зубровки»… Если бы там разливали бы ещё и её, эти заведения стали бы гастрономическим царством и местом волшебных грёз о мировой гармонии.

Но, к сожалению, у нас не Франция и не Италия; там люди свободно пьют по бокалу-другому вина во время обеденного перерыва и преспокойно идут работать дальше. У нас даже после 50 граммов никто работать больше не будет)

Пошёл я свёклу варить, короче.

Оригинальная статья
Читайте также
Не в «железном занавесе» дело: почему при СССР пляжи Юрмалы были полны людей
23 ноября 2020
На фото — Латвийская ССР, Юрмала, 1970-е, август. Вопрос: почему так много людей?
Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала
24 августа 2017
Как жили бывшие советские республики до выхода из общего Союза и как живут теперь?
В цвете и на двух языках: Латвия была лидером технологий телевещания в СССР
27 июня 2020
Инициативу президента Латвии Эгилса Левитса по ограничению доли русскоязычного контента на телевидении окончательно поддержал Сейм. Теперь русскоязычные, а заодно и латыши перестанут смотреть передачи на русском языке, и жизнь в республике «наладится».
Литва высоких технологий: взлет и падение «Силиконовой долины» СССР
6 мая 2019
В послевоенные годы Вильнюс и Каунас были избраны союзным Центром в качестве крупнейших центров теле- и радиопроизводства всего СССР. Советское правительство делало из Литвы наряду с другими Прибалтийскими республиками технологический центр огромной страны.
Обсуждение ()