Blogпост Blogпост

Не в «железном занавесе» дело: почему при СССР пляжи Юрмалы были полны людей

Источник изображения: L. Bogdanov
 

На фото — Латвийская ССР, Юрмала, 1970-е, август. Вопрос: почему так много людей?

Ответ либерала: «Границы СССР были закрыты, вот потому все граждане СССР страшно мучились в Юрмале, Ялте, Сочи. А теперь они наслаждаются Турцией, Египтом, Ниццей, Мальдивами».

Латвийская ССР, Юрмала, 1970-е, августЛатвийская ССР, Юрмала, 1970-е, август

А ведь это неправда, не в границах дело. Разложу по пунктам:

1) В СССР законный отпуск рабочего человека был 4 недели. У кого из ныне живущих на территории бывшего СССР есть законный оплачиваемый отпуск в 4 недели в летнее время? Разве что у государственных чиновников, и то не всех.

А я, с начала Капитализма, с 1991 года, работавший в коммерческих структурах, только 2 раза за 30 лет смог позволить себе двухнедельный отпуск. Остальные мои отпуска были 7–10 дней. И то не каждый год.

2) Позволить себе съездить на курорт (Юрмала, Крым, Сочи...) по деньгам могла практически каждая советская семья. Процентов 90 — точно. Свидетельствую.

3) В СССР были дома отдыха и санатории, куда ездили по профсоюзным путёвкам миллионы народу, то есть бесплатно или почти бесплатно. Свидетельствую.

4) А ещё для детей были пионерлагеря. Моя мама, врач, состояла в профсоюзе медиков, не в самом богатом профсоюзе СССР. Но каждое лето она получала от профсоюза на нас сестрёнкой путёвки в пионерлагерь. Я сам в детстве побывал в пионерлагерях — в Геленджике, Анапе, и в Юрмале. БЕСПЛАТНО! Свидетельствую.

5) А ещё в начале 1980-х, когда я уже работал в КБ молодым инженером, я несколько лет подряд отправлял за профсоюзный счет жену с дочкой в дом отдыха на Азовское море. За совершенно смешные деньги типа 30 рублей за две недели за двоих (жилье у моря плюс питание). Свидетельствую.

А сам (я не любитель пляжного отдыха) в это время за профсоюзный же счет обходил с рюкзаком и палаткой Кавказ, Памир и Алтай. За СМЕШНЫЕ ДЕНЬГИ! За недельную зарплату — каждый двухнедельный поход... Свидетельствую.

***

Стесняюсь спросить: а много ли сейчас людей при капитализме может себе позволить заграничный курорт всей семьёй? Ницца-Турция-Мальдивы? Процентов 10–15, ведь так?

Остальные вообще забыли, что такое отпуск, тем более летний, а тем более 4-недельный. Или вообще родились после СССР и никогда про такое не знали. Вот они удивятся!

А в СССР 1970-х таковых 4-недельных отпускников-курортников было — 90%. Свидетельствую.

***

Вот потому и так много людей на пляже в Юрмале в 1970-х (см. фотку). А вовсе не потому, что «границы были закрыты».

СССР тогда был — 1/6 часть суши Земного шара. В СССР ты мог облазить все красоты Планеты от южных морей до Северного Ледовитого океана. От готической Калининградской области — до Камчатских вулканов. От суровых гор Плато Путорана (это за Полярным кругом) — до Памира, где цветут эдельвейсы. Ни одна страна мира тогда не имела такой огромной «безвизовой» территории. 

И н***я мне тогда нужна была та Турция с ее говенным «ол инклузив» и зассанными бассейнами при отелях?

П.с. Для тех, кто усиленно д****т на «а вот в то время на Западе»... Рассказываю: в 1970-е на вашем вожделенном Западе международный курортный туризм вовсе не был массовым. Путешествовали по миру очень немногие богатенькие буратинки. А простые работяги, английские, немецкие, французские, американские, сидели дома. Это — так.

В отличие от тех советских курортников, простых работяг, которые, каждое лето слетаясь, съезжаясь со всего Союза (1/6 части суши), заполняли до упора Юрмалу, Сочи, Ялту.

Вот потому на фотке Юрмалы 1970-х так много людей. А не то, что вы, либерасты, нам воркуете.

Оригинальная статья
Читайте также
Из центра военной обороны СССР в руины «независимой Латвии»: история Скрунды
21 ноября 2020
Маленький губернский городок Скрунда в Латвии в советские годы стал закрытым центром государственной обороны всесоюзного масштаба, в котором было размещено секретное оборонное вооружение высочайшего класса. Кто бы мог подумать, что гордость военно-оборонительного комплекса советской Латвии вскоре бесславно прекратит свое существование.
«Я не могу понять, как русский смог собрать столько войск и техники, чтобы поставить нас в такое положение»: из писем немцев из-под Сталинграда
19 ноября 2020
Первоначальный тон писем немецких солдат из-под Сталинграда был бравый. Немецкая армия, несмотря на большие потери, продвигалась вперед. Казалось, еще немного — и город на Волге падет.
Мамыкин: отцы-основатели Латвии сгорели бы от стыда за своих наследников
19 ноября 2020
Более 100 лет назад Латвия была создана, как демократическое в самом чистом и самом прекрасном смысле этого слова государство. С тех пор очень многое изменилось.
Посольство РФ раскритиковало немецкого посла в Литве за слова о Красной армии
18 ноября 2020
Посольство России в Литве на своей странице в Facebook выразило «серьезную обеспокоенность» в связи с утверждением немецкого посла Маттиаса Сонна на церемонии открытия памятника еврейскому водоносу в конце октября.
Обсуждение ()