Новости

Посольство РФ раскритиковало немецкого посла в Литве за слова о Красной армии

 
Источник изображения: lrt.lt

Посольство России в Литве на своей странице в Facebook выразило «серьезную обеспокоенность» в связи с утверждением немецкого посла Маттиаса Сонна на церемонии открытия памятника еврейскому водоносу в конце октября. Тогда дипломат заявил, что целью освобождения Красной армией Германии от нацизма якобы было установление в побежденной стране «сталинского репрессивного правления».

«Господин посол должен знать: никакое другое правление в Германии в 1945 году не пришлось бы устанавливать, не напади германский фашизм в 1941 году на Советский Союз, не завоюй он до этого пол-Европы. Нужно помнить: все эти агрессивные действия немецкого фашизма сопровождались просто-таки чудовищными по своей изощренности и изуверству преступлениями. Потомки жертв этих преступлений и наша память требуют одного: полного и безоговорочного покаяния последующих поколений немцев за действия германских властей той поры. А казуистика, игра стилем, чудеса словесной эквилибристики и риторики, господин посол, здесь совершенно неуместны и неприемлемы», — говорится в сообщении.

В посольстве РФ отмечают, что в Германии в последнее время «всё активнее продвигаются псевдоисторические концепции, приравнивающие СССР к Третьему рейху в контексте проблематики причин развязывания Второй мировой войны, а также отождествления коммунистического и нацистского режимов». По мнению российских дипломатов, это делается «с целью выхолащивания ответственности немцев за бесчеловечные преступления нацизма».

Памятник еврейскому водоносу в Вильнюсе был открыт в конце октября. Водоносами работали самые бедные жители города. Они набирали воду из реки и доставляли ее в магазины и мастерские Старого города, где не было водопровода.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Форменный садист, шалел от запаха крови»: в 1974 г. КГБ нашел украинского полицая Василия Мелешко, причастного к сожжению Хатыни
9 ноября
Мелешко надеялся, что в послевоенное время, когда огромные людские массы перемещались через границы, трудно будет установить, чем в действительности он занимался в годы войны. И некоторое время ему действительно удавалось это скрывать.
БелАЭС стала для Литвы приветом из светлого советского прошлого
11 ноября
7 ноября в Белоруссии состоялся торжественный запуск БелАЭС. Кстати, а вы в курсе, что по первоначальному проекту Игналинская АЭС, которую в 1983 году СССР построил в Литовской ССР, должна была стоять на 3 километра восточнее — на территории Белорусской ССР?
ФСБ рассекретила имена украинцев, помогавших гитлеровцам в годы войны
10 ноября
ФСБ России рассекретила документы о преступлениях уроженцев Украины, входивших в состав гитлеровской карательной группы ГФП-721, против советских граждан на оккупированных территориях юго-западной части СССР.
Отрубленной головой убитого польские нацисты играли в своеобразный «футбол»: погром в Едвабне
5 ноября
Сохранились свидетельства, причем рассказанные впоследствии самими участниками событий, что как минимум одной отрубленной головой убитого еврея польские нацисты играли в своеобразный «футбол».
Обсуждение ()
Новости партнёров