Новости

ФСБ рассекретила имена украинцев, помогавших гитлеровцам в годы войны

 
Источник изображения: sledcom.ru

ФСБ России рассекретила документы о преступлениях уроженцев Украины, входивших в состав гитлеровской карательной группы ГФП-721, против советских граждан на оккупированных территориях юго-западной части СССР. Об этом со ссылкой управление спецслужбы по Ростовской области сообщает РИА Новости.

Ранее в городе Миллерово поисковики обнаружили массовое захоронение времен Великой Отечественной войны, в котором находились останки не менее 266 человек, в том числе женщин и детей. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде.

Согласно документам, военнослужащие 6-й армии вермахта фельдмаршала Паулюса, служившие в группе тайной полевой полиции ГФП-721, совершали массовые убийства мирных советских граждан в Миллерово, Донбассе, Ростовской, Харьковской, Черниговской областях и в Молдове. В составе карательной группы действовали около 20 человек, но активнее других были уроженцы украинского города Ромны Леонид Лурга и Аркадий Сидоренко.

Как отмечается в материалах, Лурга и Сидоренко «были вместе самыми кровавыми палачами, убили более 450 человек». По рассказам зафронтового агента КГБ, внедренного в гитлеровскую карательную группу, Сидоренко, Лурга, а также другие сотрудники ГФП-721 в городах Каменске, Новошахтинске и других сбрасывали живыми в ствол шахты арестованных советских граждан. Кроме того, агент сообщил как гитлеровцы пытали пойманных партизан.

«Подпольщика после зверских избиений, всего окровавленного, клали на лед для замораживания», — рассказал он.

Со слов агента, ГФП-721 занимала одно из первых мест «по числу расстрелянных и замученных советских граждан, партизан, подпольщиков и других патриотов», кроме того, в составе группы были палачи, которых руководство вермахта удостоило наград за их деятельность.

Фото предоставлено управлением ФСБ по Ростовской областиФото предоставлено управлением ФСБ по Ростовской области

Ранее управление ФСБ России по Владимирской области обнародовало архивные документы о зверствах латышских карателей, которые состояли в рядах эсэсовцев в годы Великой Отечественной войны. После ее окончания они объединялись в банды «лесных братьев» и продолжали систематический террор в отношении жителей Латвийской ССР.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Псевдолатыши» должны быть уничтожены: нацистский террор в Латгалии
6 ноября 2020
За то время, что нацисты хозяйничали в Латвии, особенно тяжело пострадали Латгалия и ее население.
«Форменный садист, шалел от запаха крови»: в 1974 г. КГБ нашел украинского полицая Василия Мелешко, причастного к сожжению Хатыни
9 ноября 2020
Мелешко надеялся, что в послевоенное время, когда огромные людские массы перемещались через границы, трудно будет установить, чем в действительности он занимался в годы войны. И некоторое время ему действительно удавалось это скрывать.
Латвия при «оккупантах» жила лучше, чем до и после СССР: доказано цифрами
10 ноября 2020
Латвийская ССР жила хорошо, как и положено прибалтийской республике в составе СССР, однако всегда есть с чем сравнить. Что приобрела Латвия за годы советского строя, пришедшего на смену диктатуре Карлиса Ульманиса, и что потеряла после отделения республики от СССР?
С нами играли в загонного зверя. Все, кто мог бежать, — бежали: освобождение Киева глазами немецкого врача и советского генерала
6 ноября 2020
И действительно: с нами играли в «дикого кабана». Так или иначе: кто, будучи раненым, мог бежать на своих двоих, тот, возможно, прорвался. Естественно лишь с самой жизнью и тем, во что был одет. Таким везунчиком оказался я. Как, останется для меня навсегда загадкой...
Обсуждение ()
Новости партнёров