Новости

ФСБ опубликовала архивные документы о зверствах латышских эсэсовцев

 
Источник изображения: yandex.ru

Управление ФСБ России по Владимирской области обнародовало архивные документы о зверствах латышских карателей, которые состояли в рядах эсэсовцев в годы Великой Отечественной войны. После ее окончания они объединялись в банды «лесных братьев» и продолжали систематический террор в отношении жителей Латвийской ССР, сообщает РИА Новости.

Как отмечает издание, в частности, опубликовано обвинительное заключение, вынесенное в декабре 1948 года Министерством государственной безопасности (МГБ) Латвийской ССР в отношении группы лиц, которых обвинили в измене Родине, совершении терактов и призывах к свержению государственного строя.

В документе указывается, что после разгрома гитлеровской Германии на территории Курляндии (западная часть Латвии) остались нацистские каратели, диверсанты и террористы. Они объединялись в банды, чтобы продолжать борьбу против СССР.

Одно из таких формирований возглавлял Юрис Круст — бывший член разведывательно-диверсионной организации «Ягдфербанд-СС Остланд», созданной в годы войны для подрывной работы. Только за 1947 и 1948 годы члены его банды совершили более 50 терактов и нападений.

«В мае 1947-го бандиты убили участкового милиции Лутринськой волости Кулдигского уезда Бумелиса, в августе — офицера советской армии Зайкова, а в сентябре намеревались уничтожить министра совхозов Латвийской ССР Вациетиса, но по ошибке напали на машину Министерства государственной безопасности ЛатССР и убили одного человека. <…> В апреле 1948-го та же банда зверски повесила депутата Яунмуйжского сельсовета Лутриньской волости Бабриса, расстреляла двоих комсомольцев и депутата того же сельсовета», — говорится в документе.

Кроме того, в обвинении приводятся биографии членов банды. Так, например, Арвид Фрейманис во время войны служил в нацистских карательных органах, позже был назначен в полицию.

«Находясь на службе в полиции, Фрейманис неоднократно участвовал в массовых расстрелах советских граждан еврейской национальности и советских активистов. В июле-августе 1941 года при его непосредственном участии было расстреляно свыше 500 человек советских граждан», — подчеркивается в документе.

Архивные материалы УФСБ России по Владимирской областиАрхивные материалы УФСБ России по Владимирской области

Согласно архивным данным, латышские каратели действовали не только на территории стран Балтии. В мае 2019 года Следственный комитет РФ открыл уголовное дело по факту геноцида в 1941–1943 годах в деревне Жестяная Горка и селе Чёрное в Новгородской области. В 1942 году нацисты сформировали там «тайлькоманду» полиции безопасности, в которую входили также и выходцы из Латвии. Ее члены систематически убивали мирных граждан, в том числе женщин и детей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
ФСБ рассекретила список причастных к геноциду в Новгородской области латвийских карателей
27 августа 2019
Управление ФСБ по Новгородской области представило список карателей, причастных к геноциду мирного населения в деревне Жестяная горка и селе Черное в годы Великой Отечественной войны.
Литва встречает выборы всплеском антисемитизма
9 октября 2020
В Литве накануне выборов снесли памятник жертвам Холокоста, а президент страны открыл памятник пособнику нацистских оккупантов.
За его голову назначили награду в 100 тысяч марок: Максим Пассар — таежный охотник, один из самых результативных снайперов Сталинградской битвы
13 октября 2020
Нанаец из Хабаровского края, потомственный охотник Пассар был одним из лучших снайперов Сталинградской битвы: к январю 1943 года на его личном счету значилось 237 убитых нацистов.
«Призываю вас сражаться за Германию так же, как генерал Ефремов — за свою Россию»: советский генерал, отказавшийся бросать своих солдат
12 октября 2020
«Русские несли тело своего генерала на самодельных носилках несколько километров. Документов при нём не было. Я приказал похоронить его на площади. Могилу рыли русские военнопленные и местные жители. Никаких эксцессов не было. Я сказал, что доблестная армия фюрера с уважением относится к такому мужеству. По моему приказу на могилу установили табличку с русским и немецким текстом».
Обсуждение ()
Новости партнёров