Контекст

За его голову назначили награду в 100 тысяч марок: Максим Пассар — таежный охотник, один из самых результативных снайперов Сталинградской битвы

 

На Площади павших борцов райцентра Городище Волгоградской области стоит памятник с именами павших в этих краях красноармейцев. Рядом с именем Максима Пассара значится «Герой Советского Союза». На самом деле звание легендарному снайперу не присвоили, хотя он его, несомненно, заслужил.

Александр Пассар — один из представителей коренных малочисленных народов, нанайцев, который во время войны стал легендой. Он родился 30 августа 1923 года.  С детства вместе с отцом занимался охотой на пушного зверя. Для этого требовалось большое искусство — не попортив ценную шкурку, подстрелить зверька. В 1942 году добровольцем отправился на службу в Красную Армию.

С июля 1942 года Максим Пассар служил в 117-м стрелковом полку 23-й стрелковой дивизии, воевавшей в составе 21-й армии Сталинградского фронта и 65-й армии Донского фронта. Он уходил «на охоту» с рассветом, а возвращался в часть с наступлением темноты.

6 сентября 1942 года Максим уничтожил сразу 6 немцев. А 21 сентября в части отмечали лучших снайперов. Так Пассар как лучший снайпер дивизии получил наградную снайперскую винтовку — до этого у него была обычная «трехлинейка». Он вёл счет своим победам в специальной записной книжке:

«22 сентября. Сегодня до рассвета вышел на огневую позицию. С вечера шел дождь и в окопе сыро. Сижу, наблюдаю. За бугром, прижимаясь, бежит немец. Я приготовился. Фриц скрылся, снова появился. Ловлю его в перекрестие. Вижу — офицер. Спокойно целюсь. Есть! Хорошее начало».

Нанаец из Хабаровского края, потомственный охотник Пассар был одним из лучших снайперов Сталинградской битвы: к январю 1943 года на его личном счету значилось 237 убитых нацистов. Максим писал статьи для дивизионной газеты, где рассказывал о приемах и тонкостях эффективной стрельбы, учил молодых снайперов. К моменту гибели бойца двое из его учеников настреляли свыше 100 фашистов каждый, еще трое — свыше 90.

Немцы установили за голову Максима Пассара награду в 100 тысяч марок, на него охотились снайперы противника. Один такой, пытаясь обмануть таежного охотника, высунул из окопа надетую на палку каску. Пассар в бинокль убедился, что это подсадка, и не стрелял. Тогда немец высунулся сам и получил пулю в лоб.

22 января 1943 года атаке полка в районе села Песчанка мешали два немецких пулемета, стрелявших с фланга из хорошо укрепленных позиций. Командир полка отправил Пассара туда. Подобравшись к огневым точкам на 100 метров, снайпер уничтожил расчеты обоих пулеметов и погиб, накрытый огнем немецкой артиллерии и минометов. Ему было всего 19 лет.

Посмертно Максим Пассар был награжден орденом Красного Знамени. И на многочисленные послевоенные ходатайства его однополчан, волгоградского совета ветеранов о присвоении снайперу звания Героя Советского Союза следовал однотипный ответ: «Перенаграждение более высокой наградой не предусмотрено». Лишь в 2010 году легендарный стрелок стал Героем России.

Снайпер Максим Пассар. Герой Сталинградской битвы

Источник: оригинальная статья

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Детей живыми сжигали в кочегарке: концлагерь Клоога в Эстонии
8 октября
Заключенные прозвали его "шестиногим": его неизменно сопровождал большой волкодав, который вылавливал "преступников" — тех, кто спрятал хлеб или присел, чтобы отдохнуть. Собака набрасывалась на "преступника", рвала на нем одежду, кусала его и порой причиняла жестокие раны, а "шестиногий" от себя еще давал провинившемуся двадцать пять ударов нагайкой
«Пионеров убивали за красные галстуки»: самые кровавые преступления «лесных братьев» в Прибалтике
8 октября
Из воспоминаний жителя Латвии Антона Слишанса: «В поселке Плешево была убита целая семья, их звали "литваки". Взрослых застрелили, а детей закололи штыками. Это была бедная семья, которая от советской власти получила землю».
Пускали газ, а после скидывали чучело в военной плащ-накидке: как советские военные штурмовали схроны бандеровцев
9 октября
При обнаружении «крыивки» бойцы не торопились идти на штурм — они забрасывали укрытие газовыми гранатами или сигнальными ракетами, дававшими много дыма. После в схрон запускали служебную собаку для выявления живых или активных подпольщиков.
«Призываю вас сражаться за Германию так же, как генерал Ефремов — за свою Россию»: советский генерал, отказавшийся бросать своих солдат
12 октября
«Русские несли тело своего генерала на самодельных носилках несколько километров. Документов при нём не было. Я приказал похоронить его на площади. Могилу рыли русские военнопленные и местные жители. Никаких эксцессов не было. Я сказал, что доблестная армия фюрера с уважением относится к такому мужеству. По моему приказу на могилу установили табличку с русским и немецким текстом».
Обсуждение ()
Новости партнёров