Контекст

«Пионеров убивали за красные галстуки»: самые кровавые преступления «лесных братьев» в Прибалтике

 

С кем воевали «лесные братья»? Официальный ответ, принятый сегодня в Прибалтике, — с советской армией, милицией, органами госбезопасности, а также с «пособниками оккупантов». Но правда, ломающая этот благородный образ, постоянно вылезает наружу.

Герой Советского Союза эстонец Арнольд Мери вспоминал в одном из своих интервью: «В период с 1945 по 1949 год, когда я был первым секретарем ЦК комсомола Эстонии, я встречал свыше пятнадцати случаев, когда эти "лесные братья" убивали пионеров при сборе ягод в лесах только за то, что у них были красные галстуки».

В ночь на 16 ноября 1947 года «лесные братья» вошли в литовскую деревню Ошпрутай, где проживали русские староверы. Вспоминает очевидец событий Елена Кашаускене: «Мы, дети, перед сном молились, когда неожиданно разбилось окно и в комнату влетела граната. Мама успела через другое окно выскочить с детьми во двор. А я осталась в комнате под железной кроватью. Остался и отец. В дверь вломилась банда вооружённых людей во главе с Антанасом Балтушисом. Они застрелили отца и стали раскидывать постель, перерыли всё в комнате. Я от страха под кроватью сжалась в комок. Когда они ушли, я в окно увидела, что горит наш сарай и хлев. А потом и дом подожгли. Отец так и сгорел в доме. Мы не были активистами, оружия тоже у нас не было». В эту ночь в деревне «борцы за свободу» убили 31 человека, включая 14 детей.

Отряд Йонаса Бразиса уничтожил от мала до велика семью Шумиловых, включая детей 5, 14, 16 лет и трёхмесячного младенца.

Журналист Альгирдас Плукис приводит воспоминания жителя Литвы Владимира Ласкова. Весной 1947 года два его несовершеннолетних брата, Астафий и Семён, отправились на картофельное поле, чтобы поискать мерзлые клубни, оставшиеся с осени. Мальчишки попались на глаза «лесным братьям» и были убиты.

Из воспоминаний жителя Латвии Даниеля Цирценса: «В 1948 г. партизаны убили моего отца и брата Алоиза. Их отвели в хлев и там расстреляли. Из хлева увели корову. Причины этого никто не знал. Отец был лесником, но партизанам он не нравился — из-за должности тоже могли расстрелять. Брат работал на лесозаготовках. Возможно, он кому-то не полностью записал норму, и тот пожаловался... Такие случаи были нередки: если поссорился с соседом, у которого родственник или друг в лесу, долго ждать "гостей" не нужно было».

Из воспоминаний жительницы Латвии Анны Азе: «В лесах Жигури и Катлеши действовала группа Альберта Аболтиня, но потом они все легализовались. Позднее одному из них партизаны подожгли дом. Сгорела его родственница с маленьким ребенком. Это было в 1946 году».

Из воспоминаний жителя Латвии Антона Слишанса: «В поселке Плешево была убита целая семья, их звали "литваки". Взрослых застрелили, а детей закололи штыками. Это была бедная семья, которая от советской власти получила землю».

Лесные братья" в Литве получили награды за борьбу с СССР

Источник:  оригинальная статья

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Кюветик» с дырочкой, а оттуда тепло выходит. Сначала подумали — лиса! Как советские спецслужбы обнаруживали схроны бандеровцев
7 октября
Возле дороги четыре березы. Начали тыкать, нащупали между березами люк. Вскрыли его. Давай туда гранаты бросать. Ну и что проку? Чтобы граната долетела до них, еще надо метра три или четыре лаз преодолеть, до самого схрона-то. И тут вдруг из люка высовывается заросший бородатый мужик.
Детей живыми сжигали в кочегарке: концлагерь Клоога в Эстонии
8 октября
Заключенные прозвали его "шестиногим": его неизменно сопровождал большой волкодав, который вылавливал "преступников" — тех, кто спрятал хлеб или присел, чтобы отдохнуть. Собака набрасывалась на "преступника", рвала на нем одежду, кусала его и порой причиняла жестокие раны, а "шестиногий" от себя еще давал провинившемуся двадцать пять ударов нагайкой
Количество женщин, которые сожительствовали с немцами в Западной Европе во время войны, исчисляется сотнями тысяч
6 октября
Число сексуальных связей между европейскими женщинами и немцами во время войны совершенно ошеломляющее. В Норвегии до 10% женщин в возрасте от 15 до 30 лет имели во время войны немцев-сожителей. Статистических данных о числе детей, рожденных от немецких солдат, нет, но это не является чем-то необычным: количество женщин, которые сожительствовали с немцами в Западной Европе, легко исчисляется сотнями тысяч.
В Вильнюсе открыли памятник «лесному брату» Раманаускасу-Ванагасу
6 октября
В Вильнюсе на Антакальнисском кладбище открыли памятник «лесному брату» Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу. На церемонии по случаю второй годовщины похорон пособника нацистов присутствовал президент Литвы Гитанас Науседа.
Обсуждение ()
Новости партнёров