Новости

В России начался первый судебный процесс о геноциде близ деревни Жестяная Горка

 
Источник изображения: Церемония захоронения останков. Фото пресс-центра правительство Новгородской области

В России начался первый судебный процесс о признании факта геноцида советских народов нацистами в годы Великой Отечественной войны, который может дать толчок юридическому анализу преступлений нацистов в СССР, пишет РИА Новости.

Весной 2019 года в рамках Всероссийского проекта «Без срока давности» близ деревни Жестяная Горка поисковики нашли более 500 останков, многие из которых принадлежат убитым детям. Именно там в 1942 году нацистские каратели проводили массовые расстрелы мирного населения. Всего же, по данным прокуратуры, нацисты, среди которых были и выходцы из Латвии, уничтожили не менее 2,6 тысячи человек.

Старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, кандидат исторических наук Дмитрий Асташкин отметил, что тема Жестяной Горки впервые прозвучала на суде в Великом Новгороде в 1947 году, «тогда за организацию казней на 25 лет лагерей был осужден генерал Курт Херцог». Его приговорили к 25 годам лишения свободы.

«Однако многих исполнителей так и не удалось привлечь к ответственности, поскольку они скрылись за рубежом. И в перестройку многие дела были списаны в архив, включая дело о казнях в Жестяной Горке», — рассказал историк.

Поэтому признание массовых расстрелов мирного населения в Жестяной Горке геноцидом может дать толчок юридическому анализу преступлений нацистов в СССР.

Напомним, в мае 2019 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Геноцид» в отношении 33 выходцев из Латвийской ССР, осуществлявших в 1942–1943 годах карательные операции в отношении жителей деревни Жестяная Горка Ленинградской области (ныне Новгородской). В ходе долгого и кропотливого изучения немецких документов удалось установить фамилии исполнителей, однако большинству из них удалось не просто уйти от ответственности — многие годы они счастливо прожили на Западе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Призываю вас сражаться за Германию так же, как генерал Ефремов — за свою Россию»: советский генерал, отказавшийся бросать своих солдат
12 октября 2020
«Русские несли тело своего генерала на самодельных носилках несколько километров. Документов при нём не было. Я приказал похоронить его на площади. Могилу рыли русские военнопленные и местные жители. Никаких эксцессов не было. Я сказал, что доблестная армия фюрера с уважением относится к такому мужеству. По моему приказу на могилу установили табличку с русским и немецким текстом».
За его голову назначили награду в 100 тысяч марок: Максим Пассар — таежный охотник, один из самых результативных снайперов Сталинградской битвы
13 октября 2020
Нанаец из Хабаровского края, потомственный охотник Пассар был одним из лучших снайперов Сталинградской битвы: к январю 1943 года на его личном счету значилось 237 убитых нацистов.
Хрущев не стучал ботинком по трибуне ООН. Эту историю придумали в The New York Times
12 октября 2020
12 октября 1960 года первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета министров СССР Никита Хрущев выступил в ООН, где обсуждались проблемы колониализма. Тогда и появился миф про «ботинок Хрущева».
«Это наша земля»: в Латвии замахнулись на российские территории
12 октября 2020
Президент Латвии Эгилс Левитс подал в Сейм законопроект «О латышских исторических землях». И к этим территориям он отнес Пыталовский район Псковской области.
Обсуждение ()
Новости партнёров