Новости

СК РФ возбудил дело о геноциде мирных жителей в годы войны с участием латвийских карателей

 
Источник изображения: sledcom.ru

Следственный комитет России (СК РФ) возбудил уголовное дело по статье «Геноцид» в отношении 33 выходцев из Латвийской ССР, осуществлявших в 1942–1943 годах карательные операции в отношении жителей деревни Жестяная Горка Ленинградской области (ныне Новгородской). Об этом сообщается на сайте ведомства.

В мае текущего года добровольцы обнаружили в районе этой деревни останки 42 мирных граждан. В их числе — трое детей и беременная женщина, которые стали жертвами латвийских карателей.

«В 1942–1943 годах члены группы систематически расстреливали, причиняли не совместимые с жизнью телесные повреждения холодным оружием и иными способами мирным гражданам, в том числе женщинам, детям, а также военнопленным, проходившим военную службу в Вооруженных силах СССР», — говорится в сообщении СК.

В соответствии с имеющимися данными, на месте Жестяной Горки было расстреляно более 2600 человек — преимущественно русских, а также евреев и цыган. СК обратится в Министерство обороны за содействием в проведении полного комплекса работ по поиску и исследованию останков погибших.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Прятался под одеялами в машине»: как советские войска задержали генерала-предателя Власова
13 мая 2019
Утром 12 мая 1945 года я — командир батальона автоматчиков 162-й танковой бригады — выехал на разведку в зону, контролировавшуюся на тот момент американскими войсками. Дело происходило в Чехословакии, недалеко от деревни Брежи.
Прибалтика хамит России и претендует на российские земли
13 мая 2019
В Прибалтике сознательно хамят России и русским при том, что у Москвы хватает международных инструментов, чтобы ответить на прибалтийское хамство.
Как НКВД завербовал правителей Латвии
10 мая 2019
С осени 1939 по лето 1940 года между резидентами СССР и правительством Латвии было налажено тесное секретное сотрудничество, которое существенно облегчило процесс установления советской власти в этих республиках.
Правозащитник призвал Литву платить евреям за каждый нацистский памятник
13 мая 2019
Литовский адвокат и правозащитник Станисловас Томас собирается подать против Литвы три иска на сумму около 200 миллиардов евро.
Обсуждение ()
Новости партнёров