Новости

Правозащитник призвал Литву платить евреям за каждый нацистский памятник

 
Источник изображения: EADaily

Литовский адвокат и правозащитник Станисловас Томас собирается подать против Литвы три иска на сумму около 200 миллиардов евро. Об этом сообщает Sputnik Литва.

Первый иск подразумевает возвращение национализированной еврейской собственности в Литве. В другом речь идет о возмещении убытка, который нанесен евреям путем их расстрела. Третий касается установки памятников пособникам нацизма.

«Я хочу, чтобы за каждый из 22 памятников нацистам Литва платила еврейским организациям. Они все незаконные, они оскорбляют память жертв нацистов. Международные правовые акты на моей стороне, законы Литвы — не на моей», — пояснил Томас.

Напомним, в апреле правозащитник разбил памятную доску пособнику нацистов Йонасу Норейке на стене библиотеки Литовской академии наук. Суд арестовал его на 50 суток.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Скрывался до 1978 года»: как был ликвидирован последний «лесной брат»
30 апреля
Аугуст Саббе родился 1 сентября 1909 года на хуторе в Вырумаа (Эстония). После окончания школы работал на этом хуторе. С приходом русских скрылся в лесу, чтобы избежать мобилизации в Красную Армию. В период немецкой оккупации состоял в коллаборационистской дружине «Омакайтсе».
«Кровь по земле текла рекой»: 3 самые зверские резни на оккупированной территории СССР
30 апреля
Приход к власти нацистов в Прибалтике и некоторых областях Украины в 1941 году спровоцировал насильственные акции в отношении нацменьшинств. Немцы, конечно, присутствовали при этих мракобесиях, но проводились погромы по инициативе местного населения.
Какую победу отмечает 8 мая Германия?
8 мая
Как и в большинстве европейских стран, в Германии окончание Второй мировой войны отмечают 8 мая. Это не торжество проигравшего по поводу своего поражения. ФРГ во всем противопоставляет себя Третьему рейху, гитлеровская Германия для современных немцев — чуждое и враждебное явление.
В Нью-Йорке прошел пикет против героизации Йонаса Норейки в Литве
3 мая
Жители Нью-Йорка 2 мая, в День катастрофы и героизма европейского еврейства (Йом ха-Шоа), провели пикет против героизации пособника нацистов Йонаса Норейки в Литве.
Обсуждение ()
Новости партнёров