Политика Политика

Германия сделала из Прибалтики площадку по фальсификации истории Второй мировой

Источник изображения: diena.lt
 

Юбилей Нюрнбергского трибунала ознаменовался дипломатическим скандалом между Германией и Россией. Посол ФРГ в Литве заявил, что целью Красной Армии при освобождении стран Балтии от нацизма было установление там сталинской диктатуры. Такое заявление неслучайно прозвучало в Прибалтике, которая 30 лет была экспериментальной площадкой по «корректировке» итогов Второй мировой и снятию с Германии бремени единственного виновника и главного военного преступника ХХ века. Но теперь Москва впервые заговорила об участии Берлина в прибалтийском переписывании истории.

Посол Федеративной Республики Германия в Литве Маттиас Сонн заявил, что Красная Армия освободила Германию от нацизма только для того, чтобы «установить в побежденной стране сталинское репрессивное правление». Такое заявление представитель Германии сделал на церемонии открытия памятника еврейскому водоносу в Вильнюсе — очередного символа Холокоста в Литве.

Выступление немецкого посла, когда о нем стало известно, вызвало предельно жесткую реакцию в Москве.

«С учетом истории Второй мировой войны и роли Германии, ее народа в самом кровавом конфликте человечества вышеупомянутое выступление посла ФРГ в Литве прозвучало особенно цинично и вызывающе. Еще раз подчеркну: мы рассматриваем это как провокацию, мы ожидаем от германской стороны объяснений и четкого дистанцирования от подобного индивидуального выпада, который, к сожалению, не является единичным случаем», — заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Российская дипломатия впервые открыто заговорила о том, что Берлин причастен к фальсификации истории Второй мировой войны. 

Посольство России в Литве констатировало, что в Германии в последнее время все активнее продвигается восточноевропейский исторический миф, который «приравнивает Советский Союз к Третьему рейху в контексте проблематики генезиса Второй мировой войны и отождествляет коммунистический и национал-социалистический режимы».

«Совершенно очевидно, с какой целью это делается: в стремлении выхолостить ответственность Германии за бесчеловечные преступления нацизма», — делают вывод в посольстве.

Такой вывод непросвещенному человеку может показаться даже слишком жестким. Разве не было к юбилею Победы 9 мая статьи министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса о том, что только нацистская Германия несет на себе всю полноту ответственности за Вторую мировую войну? В этой статье глава немецкого МИД признал, что в Европе предпринимаются попытки переписать историю, и осудил тех, кто пытается назначить иных виновников Второй мировой, кроме Гитлера.

Читай — осудил Польшу и страны Прибалтики.

Такая позиция, конечно, похвальна, равно как и историческая политика Германии с коллективной работой немецкого народа над ошибками прошлого. Однако, кроме внутренней исторической политики, есть еще внешняя, и вот здесь к Берлину возникают вопросы.

Главный из них: почему переписывание истории в Прибалтике 30 лет проводилось при активном финансовом и интеллектуальном содействии немецких структур?      

О том, что «альтернативную историю» Второй мировой войны для стран Восточной Европы создавали спецслужбы США при помощи своих агентов — политэмигрантов из числа недобитых коллаборационистов, писали давно и часто. Однако тот факт, что этим же даже после окончания холодной войны занималась Германия, остается почти сокровенным знанием.

Между тем, если посмотреть организаторов бесчисленных конференций в Прибалтике на тему «Сталин равен Гитлеру», изучить спонсоров бессчетных изданий мемуаров, научных статей, материалов круглых столов о том, что «война началась с Пакта Молотова — Риббентропа», «Москва и Берлин несут равную ответственность за Вторую мировую», «советские депортации — это наш Холокост», «два равно преступных тоталитарных режима» и прочем, то там обязательно обнаружатся Фонд Эберта, Фонд Адэнауэра и прочие «фабрики мысли» при системных партиях ФРГ, посредством которых Берлин проводит свою внешнюю политику методами «мягкой силы».

У самой Прибалтики никогда бы не нашлось столько денег, кадров и стратегического мышления, чтобы 30 лет последовательно и методично продвигать в Европе свою версию событий Второй мировой войны. Делать это Литве, Латвии и Эстонии помогали финансовые, дипломатические и интеллектуальные «доноры»: западные союзники, которые укрепляли прибалтийский нарратив «коммунизм равен нацизму» в своих интересах.

Одним из таких «доноров» была Германия, интерес которой состоял в том, чтобы руками прибалтов переложить с немцев на русских часть груза исторической ответственности за развязывание Второй мировой войны.  

Официальная немецкая дипломатия при этом «вся в белом». Послевоенное немецкое общество построено на фундаменте антинацизма, в немецких школах устраивают уроки памяти и говорят о коллективной ответственности немецкого народа за приход к власти Гитлера. Министр иностранных дел ФРГ подчеркивает исключительную вину Германии за развязывание Второй мировой и обещает бороться с теми, кто пытается переписать историю.

При этом как-то не видно, чтобы Германия в самом деле с этим боролась.

Тот же оскандалившийся на открытии очередного мемориала жертвам Холокоста посол ФРГ в Вильнюсе почему-то ничего не сказал о фальсификации истории Холокоста в Литве.

На попытки литовских властей обелить биографии своих новоявленных постсоветских «героев» — «лесных братьев», которые в годы нацистской оккупации делали за немцев грязную работу и убивали евреев, жестко реагируют Россия, Израиль; даже из-за океана литовским подопечным за героизацию Амброзявичюса, Норейки и тому подобных деятелей «прилетало» от Госдепартамента США.

И только Германия ведет себя, как буддистская обезьяна, которая «ничего не видит, ничего не слышит, ничего никому не скажет».

Закономерный итог такой политики: посол ФРГ в Вильнюсе перед мемориалом жертвам Холокоста распространяется о том, что Красная Армия освобождала Прибалтику от нацизма, чтобы установить там советский тоталитарный режим.

Маттиас Сонн, видимо, забыл завет великого Талейрана: язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли. А может, решил попробовать расширить «окно Овертона» и произнести от имени официального Берлина то, что до сих пор произносили только профессиональные «жертвы коммунизма» из Прибалтики в Европарламенте на немецкие гранты?

В таком случае эксперимент провалился. Из-за реакции России.

Если в Москве ничего не говорят о факторе Берлина в прибалтийском курсе на фальсификацию истории Второй мировой, то это не значит, что там об этом не знают.

Знают, но молчат. Вернее, молчали. Видимо, зря. Давно пора вовсю кричать, а не приносить историческую память в жертву «особым отношениям» Германии и России, которые сами уже становятся частью истории.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Бессовестные и лживые»: Путин оценил попытки реабилитации нацистских преступников (видео)
20 ноября
Россия постоянно обращается к урокам Нюрнбергского трибунала для того, чтобы доказательно и аргументированно противостоять бессовестным и лживым попыткам реабилитации и даже героизации нацистских преступников и их пособников.
Балтийский совет обвинил Россию в попытках «манипулировать историей» Второй мировой войны
20 ноября
Россия пытается манипулировать историей времен Второй мировой войны. Об этом заявили члены Балтийского совета, который является совещательным органом по сотрудничеству между Литвой, Латвией и Эстонией.
Глава СК осудил заявления Совета Европы о виновности СССР в развязывании Второй мировой
20 ноября
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин осудил заявление Совета Европы о том, что Советский Союз несет равную ответственность совместно с фашистской Германией за развязывание Второй мировой войны.
В МИД РФ заявили о важности противодействия фальсификации истории Великой Отечественной войны
18 ноября
Общая память народов о Великой Отечественной войне является фундаментом для укрепления и развития отношений между странами СНГ. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.
Обсуждение ()
Новости партнёров