Новости

В МИД РФ заявили о важности противодействия фальсификации истории Великой Отечественной войны

 
Источник изображения: news24-7.ru

Общая память народов о Великой Отечественной войне является фундаментом для укрепления и развития отношений между странами СНГ. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко, выступая на Форуме финалистов конкурса молодых международников СНГ имени А. А. Громыко. Мероприятие приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и созданию ООН.

Руденко отметил, что важное значение в странах СНГ имеет «совместное противодействие продолжающимся фальсификациям истории, реабилитации нацистских преступников и коллаборантов».

«В том числе в связи с развязанными отдельными европейскими странами войнами с памятниками, мемориальными комплексами и воинскими захоронениями советских солдат. В этой связи нам приятно отметить, что все коллеги по СНГ поддержали инициативу, которую [министр иностранных дел России] Сергей Викторович Лавров выдвигал на заседании с МИД СНГ о создании в Содружестве нового формата взаимодействия комиссии историков и архивистов», — сказал замминистра.

По его словам, это очень важное начинание, которое, возможно, приведет к созданию «некоего общего пособия или учебника, связанного с оценками Второй мировой войны и роли каждой из республик бывшего Советского Союза в общей победе».

«Россия каждый год выносит на рассмотрение Генеральной ассамблеи [ООН] резолюцию о борьбе с героизацией нацизма и другими видами практик, которые способствуют эскалации современных форм расизма. И важно подчеркнуть, что эта резолюция пользуется поддержкой большинства стран СНГ и не только», — напомнил представитель МИД.

Руденко добавил, что в этом году Россия совместно с рядом государств — участников СНГ и Китаем внесла в повестку дня текущей сессии Генассамблеи ООН дополнительный пункт о 75-й годовщине окончания Второй мировой войны.

В июне МИД России опубликовал доклад, в котором была дана оценка ситуации с героизацией нацизма и распространением неонацизма и ксенофобии в современном мире. В документе содержится результат мониторинга 38 стран, однако наиболее емкая и острая фактура касается стран Балтии и Украины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«О, русс партизан, гут, гут!» — так немцы отреагировали на поднявшего руки вверх чемпиона СССР по боксу. Скоро они пожалели об этом
13 ноября
Он сразу ориентируется: бьет одному по челюсти, бьет второму по челюсти. Они падают, он вырывает гранату из кармана и швыряет ее в дзот.
«Немцы очень быстро узнали о приходе сибиряков, вернее, почувствовали его на себе»: контрнаступление советских войск под Москвой
16 ноября
Сибиряки ударили по немцу с ходу. Пехотинцы, разведчики, артиллеристы, они влили в ряды защитников Москвы свежую сибирскую мощь. Заскрипели лыжи, привезенные из родной тайги. Заработали таежные охотники-следопыты.
«Я попал в адскую обстановку бегства, панический страх, а в немецких газетах ни слова об этом»: советское контрнаступление 1941 г. глазами немецкого полковника
11 ноября
Красная Армия начала на широком фронте генеральное наступление, в результате которого немецкие войска были отброшены местами до 400 километров. Несколько десятков самых боеспособных немецких дивизий было разбито. По обе стороны шоссе лежали убитые и замерзшие. Это был пролог к Сталинграду; блицкриг окончательно провалился…
«Железный крест давай сюда, взамен ты получишь березовый»: охота советских разведчиков за немецкими «языками»
12 ноября
Взять документы, — мелькнуло у меня в голове. В кармане у рыжего была солдатская книжка, несколько писем и порнографических открыток.
Обсуждение ()
Новости партнёров