Контекст

«Железный крест давай сюда, взамен ты получишь березовый»: охота советских разведчиков за немецкими «языками»

 

Разведчик Г.И. Никишин вспоминал об охоте за немецким «языком»:

«...Завершив свое дело, двое немцев спустились к речке. Постояли и переправились на нашу сторону. Там, внизу, стояла одинокая избушка. Смотрим, направились к ней, а у самих ни винтовки, ни автомата. Во дворе копошилась пожилая женщина, видимо, хозяйка. Увидев немцев, она убежала в сени, захлопнув за собой дверь. Вот они подошли к сеням.

Мы лежим как на иголках.

– Слюшай, матка, тофай яйки!

– Господи, боже мой! Да какие вам яйки? Кто их снесёт? Петушка-то последнего и то сожрали ваши господа, — причитала из сеней женщина.

Немцы, видимо, не поняли ее. Сорвали запор и ворвались в сени…

Мы трое спрыгнули с чердака и стрелой пустились к речке. Только подбежали к сеням, и немцы вываливаются.

— Хэнде Хох! — крикнул Буданов, и дула трёх автоматов перегородили им путь. Бросив награбленное, фрицы подняли руки.

Перед нами — два молодых здоровых парня. Два наших сверстника...  

У немецкого солдата, который стоял напротив меня, светлый вьющийся чуб, голубые глаза, а на верхней, словно припухшей губе — юношеский пушок. Поднятые вверх руки дрожат. Совсем мальчишка. Я вижу, как у него от страха на висках появляются капельки пота, как они набухают и скатываются за воротник. Другой, видать, покрепче и постарше. Волосы рыжие. Лицо в веснушках. Грудь украшена Железным крестом и какими-то нашивками. Глаза бегают, как у волка, попавшего в капкан, как сумасшедший, озирается по сторонам.

— Давай, пошли…Дортхин (туда), — кивнув головой в сторону улицы, сказал Алексеев и щелкнул затвором автомата.

Рыжий перепугался, побледнел, даже веснушки растаяли у него на щеках. Он выхватил «парабеллум» и выстрелил в Алексеева. Алексеев схватился за плечо. Хлынувшая кровь просочилась сквозь пальцы и тоненьким ручейком потекла на землю.

— За что ты его, рыжая сволочь? — со злобой выдавил я и нажал на спусковой крючок. Но автоматная очередь пришлась по голубоглазому. Он попятился и опрокинулся к дощатому забору. А рыжий в одно мгновение перепрыгнул через забор. Пока я обегал вокруг дома, чтобы перехватить его, он был уже около речки. Я прицелился и выстрелил. Рыжий выгнулся и, сделав по инерции два-три шага вперед, свалился в траву.

— Взять документы, — мелькнуло у меня в голове. В кармане у рыжего была солдатская книжка, несколько писем и порнографических открыток.

— И Железный крест давай сюда, — говорю я, глядя в стекленеющие глаза фашиста, — взамен ты получишь березовый». 

Немцы были в шоке от советских разведчиков

 Источник: В.Н. Алексеев, Н.Г. Шубина. Взвод пешей разведки. — Орехово-Зуево, 2016

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия при «оккупантах» жила лучше, чем до и после СССР: доказано цифрами
10 ноября
Латвийская ССР жила хорошо, как и положено прибалтийской республике в составе СССР, однако всегда есть с чем сравнить. Что приобрела Латвия за годы советского строя, пришедшего на смену диктатуре Карлиса Ульманиса, и что потеряла после отделения республики от СССР?
«Форменный садист, шалел от запаха крови»: в 1974 г. КГБ нашел украинского полицая Василия Мелешко, причастного к сожжению Хатыни
9 ноября
Мелешко надеялся, что в послевоенное время, когда огромные людские массы перемещались через границы, трудно будет установить, чем в действительности он занимался в годы войны. И некоторое время ему действительно удавалось это скрывать.
С нами играли в загонного зверя. Все, кто мог бежать, — бежали: освобождение Киева глазами немецкого врача и советского генерала
6 ноября
И действительно: с нами играли в «дикого кабана». Так или иначе: кто, будучи раненым, мог бежать на своих двоих, тот, возможно, прорвался. Естественно лишь с самой жизнью и тем, во что был одет. Таким везунчиком оказался я. Как, останется для меня навсегда загадкой...
ФСБ рассекретила имена украинцев, помогавших гитлеровцам в годы войны
10 ноября
ФСБ России рассекретила документы о преступлениях уроженцев Украины, входивших в состав гитлеровской карательной группы ГФП-721, против советских граждан на оккупированных территориях юго-западной части СССР.
Обсуждение ()
Новости партнёров