Контекст

«О, русс партизан, гут, гут!» — так немцы отреагировали на поднявшего руки вверх чемпиона СССР по боксу. Скоро они пожалели об этом

 

Про жизнь ветерана Великой Отечественной войны Николая Королева можно снять захватывающий фильм.

С юных лет работал на заводе

Королев начал трудовую деятельность на заводе «Нефтегаз», где работала его мать. В 16 лет увидел тренировку боксеров, заинтересовался и записался в секцию.

В 19 лет стал абсолютным чемпионом СССР

Королев стремительно прогрессировал и уже в 1936-м выиграл первенство Союза, а затем и звание абсолютного чемпиона страны, победив 29-летнего Виктора Михайлова. До этого Королев трижды проиграл Михайлову. Впервые Николай вышел против него в 17 лет — угол юного боксера выбросил белое полотенце. Два других боя состоялись в 1935-м — и это были упорные поединки. Противостояние Королева и Михайлова — главное событие в советском боксе 1930-х. В 1937-м Королев выиграл во второй раз — из-за сильного рассечения у противника, а в 1939-м по очкам победил Михайлов. Михайлов — тоже ветеран ВОВ: сражался под Москвой, на Донском фронте и под Сталинградом.

Сделал два нокаута в Бельгии

Это было в 1937 году на победной для Королева Всемирной рабочей Олимпиаде в Антверпене. Противника из Финляндии он нокаутировал уже на 11-й секунде боя.

Научился управлять истребителем «У-2»

В 1939 году Королев стал курсантом летного училища. Однако, неудачно приземлившись после 10-го прыжка с парашютом, он серьезно повредил ногу. Боксеру понадобилась операция. В госпитале он провел полтора месяца. На ринг вернулся в 1941-м. За неделю до начала Великой Отечественной войны выиграл чемпионат Москвы по боксу.

Попросился на фронт, а его отправили лечить ногу

22 июня 1941-го, выслушав выступление Вячеслава Молотова по радио, Королев принял решение идти на фронт. В результате он был зачислен в ОМСБОН — отдельную мотострелковую бригаду, прообраз спецназа. Но поначалу Николая не хотели отправлять воевать — из-за того самого повреждения ноги.

«На следующее утро пошел в райвоенкомат, — вспоминал боксер в книге "На ринге". — Там были люди самых различных возрастов и профессий. Кто с повестками о мобилизации, кто с такими же, как я, заявлениями — добровольцы. Встретил знакомых. Все рвались на фронт. Мне не повезло. Когда удалось протиснуться к военкому, последовал быстрый и полный отказ. Всё было бы хорошо, но он посмотрел в военный билет: "Запас второй очереди? Нет, товарищ, нельзя. Не могу удовлетворить вашей просьбы". Несколько дней бегал по военкоматам. Всюду одно и то же. Запас второй очереди каждый раз становился непреодолимым препятствием. И вдруг я услышал, что в обществе "Динамо" формируется добровольческая бригада. Принимают в основном спортсменов. Лечу на стадион "Динамо". Думаю, уж здесь-то меня все-таки знают, может быть, не посчитаются с этим "запасом". Встретил много знакомых мастеров спорта. Зачислили меня в состав бригады. В лагере под Москвой началась военная подготовка. Шли недели. Война разгоралась, захватывая новые и новые области. Нам не сиделось в лагере. Желание попасть туда, где идет борьба с врагом, становилось с каждым днем все острее».

Воевал в составе партизанского отряда «Митя»

Королев прошел специальную военную подготовку и осенью 1941-го был заброшен в тыл врага, присоединившись к партизанам. Отряд «Митя» (это кодовое название) действовал в брянских лесах, а руководил им легендарный Дмитрий Медведев, кадровый сотрудник НКВД (впоследствии Герой Советского союза). Отряд занимался разведывательной, боевой и диверсионной деятельностью, выявлял лжепартизанские отряды, создаваемые фашистами для борьбы с советскими партизанами. За полгода отряд провел больше 50 операций.

Спас командира отряда, нокаутировав двоих немцев

Зимой 1942-го боевая группа Медведева попала в окружение. Сам командир получил ранение в ноги. Королев поднял Медведева и понес к своим. По пути они наткнулись на немцев. Далее приводим воспоминания друга Королева, советского боксера, фронтовика Сергея Щербакова:

Он (Королев) ведь был контужен, — сказал Щербаков в документальном фильме Александра Нилина «Николай Королев» (1980 год). — Контузия произошла, когда он спасал Медведева. Что произошло? Окружили их отряд. Но не полностью. Один выход — через болото. И местные партизаны повели их через болото. Королев и Медведев остались прикрывать отступление. Королев стреляет — Медведев отходит. Медведев стреляет — Королев отходит. Вот так несколько перебежек сделали, и вдруг ранили Медведева в ноги. Он (Королев) его на плечо — и ходом по насту. Это было в конце ноября 41-го года. Получалась такая история, что выбежали на поляну — а на них в 200–300 метрах пулемет из дзота. Ковалев опускает Медведева на снег — в кусты, надевает автомат а шею, поднимает руки и идет. И в это время Медведев хриплым голосом: «Коля, ты что?» Взводит курок «Маузера». И вот Коля идет с поднятыми руками и думает: «Сейчас будет выстрел оттуда или оттуда. Откуда — неизвестно». И Медведев не знает его задумки, и пулемет на него смотрит. Прошел он несколько метров — 20–30, как он рассказывал. Вдруг навстречу ему бегут пять фрицев. Подбегают: «О, русс партизан, гут, гут». Хлопают по плечу, снимают автомат небрежненько. Как будто так и нужно. Подходят к землянке. Трое спускаются. Командир, видимо, и два его радиста. А слева и справа от него (Королева) стоят два телохранителя, что называется. И перегаром от них несет. Он сразу ориентируется: бьет одному по челюсти, бьет второму по челюсти. Они падают, он вырывает гранату из кармана и швыряет ее в дзот. Но волна взрыва не пощадила и его.

После этого случая Королева отправили в Москву — сопровождать раненого Медведева. Николая наградили Орденом Красного знамени. А вот на фронт он так и не вернулся — его оставили в тылу для «организации военно-спортивной работы среди населения».

Нокаутировал в Берлине американского чемпиона. Эдуард Хруцкий в книге «Тайны уставшего города» посвятил Королеву целую главу. Есть там и о той самой командировке боксера-чекиста в Берлин. Однажды Королев попал в зал, где некий американский боксер-чемпион проводил показательные бои с военными. Николай напросился к нему на спарринг. Первые два раунда Королев не бил, а только уходил на ударов, а в третьем включился и нокаутировал американца.

Король советского ринга Николай Королев

Источник:  оригинальная статья



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
БелАЭС стала для Литвы приветом из светлого советского прошлого
11 ноября
7 ноября в Белоруссии состоялся торжественный запуск БелАЭС. Кстати, а вы в курсе, что по первоначальному проекту Игналинская АЭС, которую в 1983 году СССР построил в Литовской ССР, должна была стоять на 3 километра восточнее — на территории Белорусской ССР?
ФСБ рассекретила имена украинцев, помогавших гитлеровцам в годы войны
10 ноября
ФСБ России рассекретила документы о преступлениях уроженцев Украины, входивших в состав гитлеровской карательной группы ГФП-721, против советских граждан на оккупированных территориях юго-западной части СССР.
«Я попал в адскую обстановку бегства, панический страх, а в немецких газетах ни слова об этом»: советское контрнаступление 1941 г. глазами немецкого полковника
11 ноября
Красная Армия начала на широком фронте генеральное наступление, в результате которого немецкие войска были отброшены местами до 400 километров. Несколько десятков самых боеспособных немецких дивизий было разбито. По обе стороны шоссе лежали убитые и замерзшие. Это был пролог к Сталинграду; блицкриг окончательно провалился…
«Железный крест давай сюда, взамен ты получишь березовый»: охота советских разведчиков за немецкими «языками»
12 ноября
Взять документы, — мелькнуло у меня в голове. В кармане у рыжего была солдатская книжка, несколько писем и порнографических открыток.
Обсуждение ()
Новости партнёров