Чемодан Чемодан

По 18 часов в сутки: за границей приходится работать много больше, чем в Латвии

Источник изображения: ВК
 

Решение уехать из Латвии для Виктории Моро было спонтанным, и она не представляла, что переезд в Норвегию обернется постоянной жизнью на две страны. Однако следование за мечтой привело нашу героиню к тому, что сейчас она живет уже на три государства и подолгу не задерживается на одном месте, предпочитая сидению на одном месте поездки, организацию концертов и встречи с интересными людьми.

Ожидания и реальность

Я уехала из Латвии шесть лет назад, и это было абсолютно спонтанным решением, ведь в Латвии у меня все складывалось хорошо. У меня имелась своя рок-группа Skich, в которой я была вокалисткой. У нас были ротации на радио, победы в конкурсах, выступления на сцене в Дзинтари при полном зале, множество концертов. Можно сказать, что я получила все, чего хотела.

Также я основала Латвийскую ассоциацию рыжих Ginger Soul. Все было отлично, много проектов, рыжие креативные девушки в ассоциации, множество единомышленников, но как только я столкнулась с первыми трудностями на пути продвижения, то сразу сдалась, решила просто все бросить и уехать.

Виктория МороВиктория Моро

В тот период я не чувствовала поддержки и не была настолько сильной, чтобы, несмотря ни на что, продолжать двигаться дальше. Все совпало именно так, что в тот момент мне предложили поехать жить в Норвегию, и я согласилась.

Я думала, что, поехав туда, смогу продолжить заниматься музыкой, запишу альбом с новыми композициями и через год вернусь. Но реальность оказалась далека от ожиданий.

Если кто-то думает, что за границей всех ждут золотые горы, то все совсем не так. Там приходится работать, причем намного больше, чем в родной стране, в Латвии.

В итоге получилось так, что, работая в Норвегии почти по 18 часов в сутки, на свою творческую деятельность я совсем не имела времени.

Найти себя

Я работала в сфере красоты, и к основной работе постепенно прибавилась административная работа, менеджмент и бухгалтерия. В итоге мне приходилось работать по семь дней в неделю, но это совершенно не приносило мне морального удовлетворения. Несколько лет пролетели совершенно незаметно при огромной нагрузке и минимальной отдаче.

В этом бешеном ритме я совершенно потеряла себя. Тогда и поняла, что пора возвращаться к музыке.

Я начала ходить на различные концерты, стала снова знакомиться с людьми и встретила одну рок-группу, с которой стала ездить по концертным турам в качестве менеджера.

Виктория МороВиктория Моро

Я старалась чаще приезжать в Ригу, так как моя семья осталась здесь, снова занялась вокалом и начала посещать разные вокальные конкурсы. Я приняла участие в конкурсе в Юрмале, где познакомилась с итальянским продюсером, который меня заметил и предложил подписать с ним контракт на съемку видеоклипа и на запись нескольких моих песен. Это было моей мечтой, поэтому я сразу согласилась.

Как оказалось, затраченные средства совершенно не соответствовали полученному качеству. С этим материалом невозможно было двигаться дальше, и это сработало для меня как абсолютная антиреклама.

Трудности легализации

Норвегия — чудесная страна с великолепной природой, красивыми фьордами и очень спокойным образом жизни. Люди здесь приветливы, улыбаются и никуда не торопятся. Уровень жизни в Норвегии достаточно высокий, цены на аренду жилья в Осло такие же, как в Риме, Милане, Париже и так далее. В отличие от Милана, Осло намного чище, технологически более развит и намного безопаснее.

Кроме того, эта страна очень благоприятно относится к бизнесу. Я легко открыла там свою фирму, и это заняло у меня всего несколько дней.

Хотя получить постоянный номер проживания было намного труднее. Я ждала его год и за это время несколько раз порывалась все бросить и уехать обратно в Латвию.

К сожалению, норвежский язык я выучила не очень хорошо. Я закончила несколько языковых курсов, но так как основное общение шло на английском, я не тратила время на то, чтобы использовать на практике норвежский.

Так как я гражданка Латвийской Республики, страны — члена ЕС, а по норвежским меркам это означает, что у нас все хорошо, помощи с интеграцией в общество я не получала.

Если бы я приехала из Сомали, то у меня были бы бесплатные курсы, помощь с жильем, с работой, множество других бонусов от государства, а еще мне могли бы позвонить и спросить, не нужны ли деньги, и если бы они были нужны, то мне бы их дали.

Но если ты из Европы, то отношение к тебе другое. Так что желающим поехать в Норвегию лучше изучать язык заранее.

Охота к перемене мест

Вообще, процесс адаптации у меня занял где-то три года, но честно скажу, что постоянно жить в Норвегии я бы не хотела. Как и в любой стране, тут есть свои плюсы и минусы: здесь хорошая экология, чистая вода, спокойствие, безопасность, но, на мой взгляд, немного перебор с толерантностью.

На детском молоке нарисована корова, а над ней радуга и надпись: «Не пропусти прайд» (радуга — символика, которую использует ЛГБТ сообщество; гей-прайд — акция, задачей которой является демонстрация существования в обществе лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов и трансгендеров — прим. RuBaltic.Ru). Для меня это странно, и я этого не понимаю.

С другой стороны, на День независимости Норвегии абсолютно каждый может надеть национальный костюм и принять участие в празднике. Неважно, какой ты национальности: норвежцы воспринимают это как уважение к их стране.

Если же задуматься, в Латвии ты можешь прожить всю жизнь, быть ее гражданином, но если по национальности ты русский и говоришь по-латышски с акцентом, то, надев национальный костюм, ты станешь причиной скандала, и это будет расценено как неуважение к стране.

Что касается Италии, то страна безумно красивая, природа потрясающая, но на данный момент я не представляю свою жизнь в Италии на 100%. Мне не нравится уровень школьного образования, не нравятся многие правила, отсутствие логики и так далее.

За последние три года я настолько привыкла жить на три страны, что если остаюсь где-то больше чем на неделю, то мне хочется сменить обстановку. А так как страны три, а недель в месяце четыре, то я уже начинаю думать, куда же еще можно поехать.
Читайте также
Коронавирус поставил под вопрос существование Евросоюза
13 марта 2020
Эпидемия коронавируса ставит вопрос о будущем Евросоюза ребром: сможет ли дальше существовать ЕС, если он не способен отвечать на вызовы времени?
Наладить нельзя игнорировать: Грузия задумалась об улучшении отношений с Россией
15 марта 2020
Накануне старта туристического сезона в Грузии активизировались разговоры о необходимости нормализации отношений с Россией.
3 горьких для Запада вывода по борьбе с коронавирусом
16 марта 2020
Опыт борьбы с коронавирусом показал, что страны НАТО не только проиграют глобальную конкуренцию, но и перегрызутся между собой в случае внешней угрозы.
В Госдуме рассказали о запросе европейскими фондами допфинансирования для противостояния пропаганде РФ
14 марта 2020
Четыре европейских фонда, занимающихся противодействием российской пропаганде, запросили дополнительное финансирование из бюджета Евросоюза после дополнения поправок в Конституцию возможностью обнуления сроков президента страны Владимира Путина.
Обсуждение ()
Новости партнёров