Чемодан Чемодан

Из Риги в Таллин: в Эстонии зарплаты выше и националисты не такие злые

0  

Александр — преподаватель английского языка. Пишет и публикует книги. Полтора года назад переехал из Латвии в Эстонию, до этого жил и работал во Франции и Китае. Герой рубрики «Чемодан» рассказал аналитическому порталу RuBaltic.Ru, чем похожи и чем отличаются Латвия и Эстония, а также как латвийская молодежь реагирует на закрытие русских школ.

Переезд из Латвии в Эстонию — не совсем эмиграция

Я начал путешествовать примерно с 2008 года и за всё это время побывал в 22 странах. По полгода жил во Франции и в Китае. Во Франции я доучивался в небольшом городе, а в Китае преподавал английский.

Фото из архива АлександраФото из личного архива Александра

После Китая я задумался, куда мне податься. Выбрал Эстонию ради общего блага. Здесь живет моя девушка. И родителям спокойнее, когда я не слишком далеко.

Меня мама с бабушкой растили и воспитывали. И я чувствую определенную ответственность перед ними. Нужно как-то поддерживать семью. А чем дальше ты находишься от дома, тем сложнее это делать.

Почему я переехал в Эстонию, а не девушка — в Латвию? Я уже получил образование, а она пока учится. В этом основная причина.

Как мы познакомились? Мы оба занимались театром. В Эстонии Русский культурный центр раз в три года проводит фестиваль «Балтийский берег». Там мы и познакомились в 2011 году. Затем три года практически не общались. Но когда приехали на фестиваль еще раз, общение завязалось. Можно сказать, что нас свел Русский культурный центр.

Эстония и Латвия похожи, но не одно и то же

Я объездил много стран, но в Эстонии был ровно два раза на фестивале. Никогда не рассматривал эту страну как потенциальное место для работы или жизни.

Эстония и Латвия очень похожи. Никакого культурного шока при переезде не было: языки различаются, здания другие, а так всё то же самое. Тем более что я приехал в Эстонию из Китая и весь культурный шок остался там.

Что общего у Латвии и Эстонии? Культура: праздники, национальные наряды практически одинаковые. Менталитет немного другой. Эстонцы чуть-чуть ближе к скандинавам, и исторически сложилось так, что Эстония попала под влияние Германии и Швеции, — это тоже сыграло свою роль.

Но в социальном плане страны сильно отличаются. Всё, что делается для людей, в Эстонии налажено намного лучше, чем в Латвии: налогообложение, льготы, то, что касается работы и образования. Если брать Прибалтику в целом, то из наших трех стран Эстония, наверное, будет номер один.

Фото из личного архива АлександраФото из личного архива Александра

Понятно, если спросить у эстонцев, пятеро из десяти ответят, что в Эстонии тоже плохо. Но, наверное, это будет что-то субъективное.

Русский язык уходит из Эстонии

Пожалуй, единственная трудность жизни в Эстонии — это язык. Поэтому английский — палочка-выручалочка. Эстонская молодежь в Таллине очень плохо знает — если знает — русский язык. Например, молодой человек пришел на летнюю работу, стоит за кассой. Ты к нему подойдешь и что-то скажешь на русском — очень большая вероятность, что он тебя не поймет или по тем или иным соображениям не ответит на том же языке. Если заговоришь на английском, то с горем пополам объясниться можно.

Люди в возрасте старше 50–60 лет по понятным причинам говорят по-русски. Что касается людей среднего возраста, то всё зависит от среды обучения и общения.

Бывают неловкие ситуации. Приходишь куда-нибудь, к тебе подходит человек, ты говоришь ему: «Здравствуйте!» Я уверен, что настолько примитивно все понимают. Но тебе отвечают по-эстонски. Потом возникает неловкая пауза.

Затем человек начинает на эстонском перечислять языки, на которых он или она может говорить. Я, конечно, выбираю английский.

Хотя я практически уверен, что на бытовом уровне любой человек может говорить и, главное, понимать по-русски.

В Эстонии Нацблок использует мягкую силу, в Латвии — жесткую

Чем Эстония лучше Латвии? Например, насущный вопрос — проблемы национального характера. В Латвии это перешло на уровень образования, что очень плохо. В Эстонии, как и в других странах постсоветского пространства, русских достаточно много и их права никто не ущемляет. А в Латвии реформу по закрытию русских школ лоббировали весь год, несмотря на то что русских в той же Риге практически 50%. Латыши как-то очень агрессивно пытаются защитить свою национальную принадлежность.

В Эстонии нет такой проблемы. В Таллине без всяких конфликтов работают русские и эстонские школы. Никто даже не говорит, что нужно что-то закрывать или какой-то процент переводить на госязык. Все существуют без проблем национального характера.

Почему так? Сложно сказать. Нацблоки одинаково сильны и в Эстонии, и в Латвии. Наверное, в Эстонии националисты сконцентрированы на защите всего эстонского не агрессивным путем, а через культуру, проекты, события. В то время как в Латвии, к сожалению, национальную политику осуществляют с помощью репрессий: закрыли кого-нибудь, сказали «так будет!» — и всё.

Латвийскую молодежь волнует вопрос русских школ

Что думает молодежь Латвии по поводу закрытия русских школ? У меня за годы работы в Риге очень много знакомых появилось, в том числе гимназистов. Они фактом принятия реформы остались недовольны и в группы в соцсетях постоянно кидают какие-то ссылки с различных информационных порталов о новых законах, высказываниях — политика-политика-политика… Все такие политологи вокруг!

В принципе молодежь вопрос русских школ волнует. Наверное, неспроста.

Есть те, кто хотел бы остаться в Латвии или остается в стране по тем или иным причинам. Этим ребятам было бы, наверное, комфортнее жить, если бы в стране всё было хорошо.

Но даже те, кто, скорее всего, уедет, всё равно радеют за то, чтобы в Латвии сохранился национальный баланс и русские школы как его часть. От конфликтов все страдают. И эмиграция от них только усиливается.

Фото из личного архива АлександраФото из личного архива Александра

Насколько активна латвийская молодежь? Выражает ли свое мнение организованно и публично? Есть проблема слаженности. Много было реформ и митингов.

В социальных сетях все, конечно, были готовы на амбразуру идти. Но когда доходило до дела, получался плевок. Ведь никто в итоге не приходил.

Но это ещё и с городом связано. В Риге с вопросом образования проще. Эту систему, помимо государственного финансирования, поддерживает городское управление. Но за Ригой люди так живут, как живут. Рижане не выходят на митинги, потому что их и так всё устраивает.

Почему жители Латвии уезжают в Эстонию?

В чём преимущества жизни в Эстонии по сравнению с Латвией? Много факторов: например, система образования, индустриальное и техническое развитие, национальный вопрос (национальные блоки и меньшинства), финансовый сектор и уровень дохода.

И это проявляется на практике. Есть статистика по эстонской миграции. В последнее время эстонцы перебираются в Финляндию, а латвийцы — в Эстонию (за последний год около двух тысяч человек).

Если есть желание обосноваться и у вас уже есть диплом и специальность, то в Эстонии принимают. При этом, переезжая из Риги в Таллин, чувствуешь только, что язык другой, город меньше и зарплаты выше. Всё.

Эстонцы едут за границу учиться, латвийцы — работать

В Эстонии, как я уже говорил, учеба на госязыке бесплатная. Также много стипендий и разных возможностей благодаря развитой индустрии. В Латвии, к сожалению, государство не знает, как и где взять деньги. Практически всё образование платное, причем довольно дорого стоит. Я, к примеру, платил за учебу.

В Латвии правительство старается сэкономить на населении в любом социальном вопросе.

В Эстонии люди с хорошим достатком инвестируют в образование своих детей. Поэтому молодежь здесь очень часто уезжает учиться за границу, причем страны очень варьируются: Германия, Шотландия, Австрия, что не совсем обычно. Из Латвии чаще всего в Англию едут. А из Эстонии даже в Америку уезжают, причем в очень престижные вузы.

Фото из личного архива АлександраФото из личного архива Александра

От безысходности и от незнания, куда идти и что делать, из Латвии сначала уезжают на заработки и только потом начинают заниматься самообразованием.

С чем это связано? Я предполагаю, всё упирается в деньги. В Эстонии ситуация немного другая: доходы выше. Разница между уровнем достатка в Эстонии и Латвии значительная. IT‑сфера и робототехника в Эстонии очень хорошо развиты. Где-то я читал, что Латвия догонит Эстонию в этой области лет через двенадцать.

В чём преимущества жизни в Латвии? Для меня Латвия — это то, к чему я привык, мой родной город и близкие люди, воспоминания. Но не скажу, что я патриотично привязан к чему-то в стране.
Читайте также
Ночь в Музее оккупации: Узбекистан
14 июня
Нашу многосерийную виртуальную экскурсию по специфическим музеям бывших республик СССР мы завершаем куда южнее, чем начали, а именно в солнечном Ташкенте — столице Узбекистана.
Прямая линия с Путиным: Россия найдет как защитить русских в Прибалтике
8 июня
По мнению Владимира Путина, Россия сможет защитить соотечественников в Прибалтике, не ухудшая их положения.
«Шо, опять – 2»: Юрий Алексеев о допросе в Полиции безопасности и о русских в Латвии
14 июня
Неделю назад Полиция безопасности провела у меня обыск, второй по счёту. А потом потащили к себе на допрос. Расскажу...
На директора школы в Вильнюсе пожаловались из-за запрета говорить по-русски
8 июня
Родители учеников Вильнюсской гимназии им. Шолом-Алейхема пожаловались на директора Мишу Якобаса, который, по их словам, запрещает детям говорить по-русски.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...