Новости

На директора школы в Вильнюсе пожаловались из-за запрета говорить по-русски

 
Источник изображения: jewishschool.lt

Родители учеников Вильнюсской гимназии им. Шолом-Алейхема пожаловались на директора Мишу Якобаса, который, по их словам, запрещает детям говорить по-русски. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на жалобы родителей.

С жалобами на директора обратились четверо родителей. По их мнению, Якобасу не всегда хватает такта в общении с детьми.

«29 мая 2018 года я лично слышала очень грубое замечание директора маленькой девочке (3–4-й класс). Это было не просто замечание, я передаю слово в слово: "Ты почему говоришь по-русски? Иди в русскую школу, там и говори по-русски". Сказано это было очень грубым повышенным тоном и не во время урока! Я просто обомлела! Хотелось догнать и высказаться. Ведь это сказал человек той нации, которая больше всех пострадала от нацизма и расизма! Но разговаривать с директором я не стала, потому что знаю, что в итоге буду унижена», — рассказала одна из родителей.

Она утверждает, что в школе в действительности много проблем, скрывающихся «под маской красивого здания, рейтингов и тому подобное». Другой родитель заявил, что Миша Якобас «ведет себя неадекватно, не реагирует на многочисленные жалобы детей и родителей в отношении некоторых учителей, неуважительно относится и к детям, и к родителям, и к работникам».

Сам директор отверг выдвинутые против него обвинения. Директор департамента образования, культуры и спорта вильнюсского самоуправления Алина Ковалевская заявила, что ранее не поступало жалоб на руководство гимназии.

Гимназия им. Шолом-Алейхема была основана в 1989 году как Вильнюсская еврейская национальная школа. В 1993 году ей было присвоено имя Шолом-Алейхема, в 2015 году школа стала гимназией. Обучение в ней проходит на литовском языке. Миша Якобас работает директором школы с 1991 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Митрофанов призвал «гнать поганой метлой» националистов-доносчиков из госаппарата
6 июня 2018
Заявление в Полицию безопасности Латвии (ПБ) на европарламентария от Латвии Мирослава Митрофанова от члена правления Нацблока Гинты Вилцане является примером давления на правоохранительные органы со стороны правящей партии.
Путин: мы защитим русских в Латвии, не усугубляя их положение
7 июня 2018
Средства, направленные на защиту прав русскоязычного населения Латвии, должны быть такими, чтобы не навредить соотечественникам. Об этом во время «Прямой линии» с россиянами заявил президент РФ Владимир Путин.
Прямая линия с Путиным: Россия найдет как защитить русских в Прибалтике
8 июня 2018
По мнению Владимира Путина, Россия сможет защитить соотечественников в Прибалтике, не ухудшая их положения.
Член правления Нацблока пожаловалась в Полицию безопасности на Митрофанова
6 июня 2018
Член правления Нацблока Гинта Вилцане попросила Полицию безопасности проверить высказывания европарламентария от Латвии Мирослава Митрофанова на наличие в них признаков антигосударственности.
Обсуждение ()
Новости партнёров