Новости

Путин: мы защитим русских в Латвии, не усугубляя их положение

 
Источник изображения: http://kremlin.ru

Средства, направленные на защиту прав русскоязычного населения Латвии, должны быть такими, чтобы не навредить соотечественникам. Об этом во время «Прямой линии» с россиянами заявил президент РФ Владимир Путин.

Во время трансляции зритель призвал ввести санкции в отношении Латвии в связи с образовательной реформой. Она предусматривает фактическую ликвидацию образования на русском языке в ближайшие годы.

«Я уже сказал, мы считаем, что введение каких бы то ни было санкций в одностороннем порядке не помогает решать проблемы, а только усугубляет их», — заявил Путин.

Он заметил, что Россия постоянно обращает внимание властей Прибалтийских республик, и Латвии в частности, на положение русскоязычного населения. «Это трудно себе представить, что в современном цивилизованном обществе сотни тысячи людей были объявлены негражданами. Такой категории-то нет. В международном праве не предусмотрена такая категория. <...> Такое понятие, "неграждане", никогда не существовало. Оно выдумано, придумано в Прибалтийских государствах, придумано для того, чтобы ограничить законные права тех людей, которые проживают на этих территориях»,  — констатировал президент.

«Средства, которыми мы должны защищать интересы наших соотечественников, должны быть такими, чтобы не усугублять их положение. Поэтому мы ведем диалог с нашими партнерами в Евросоюзе, и надеюсь, что им в конце концов будет стыдно за то, что они, обращая внимание на нарушения прав человека за периметрами Евросоюза, позволяют так грубо нарушать права людей, живущих на территории ЕС. Это тот случай, когда в нашем народе говорят: в чужом глазу соринку замечают, а в своем собственном бревна не видят», — заключил Владимир Путин.

В Латвии проживает около четверти миллиона неграждан. Они ограничены в экономических, политических и социальных правах. В 2019/20 учебном году в республике начнется реализация реформы образования, предусматривающей переход обучения в школах на латышский язык. Он является единственным государственным в республике.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Митрофанов призвал «гнать поганой метлой» националистов-доносчиков из госаппарата
6 июня 2018
Заявление в Полицию безопасности Латвии (ПБ) на европарламентария от Латвии Мирослава Митрофанова от члена правления Нацблока Гинты Вилцане является примером давления на правоохранительные органы со стороны правящей партии.
Чего ждать Донбассу после ЧМ 2018
7 июня 2018
Считаные дни остаются до начала чемпионата мира по футболу в России. Грандиозный спортивный праздник уже превратился в элемент большой политической игры: оппоненты Москвы обвиняли ее в незаконном получении права на проведение турнира и призывали бойкотировать мундиаль.
Член правления Нацблока пожаловалась в Полицию безопасности на Митрофанова
6 июня 2018
Член правления Нацблока Гинта Вилцане попросила Полицию безопасности проверить высказывания европарламентария от Латвии Мирослава Митрофанова на наличие в них признаков антигосударственности.
Обсуждение ()
Новости партнёров