Чемодан Чемодан

Признание украинки: Евросоюз ограбил всех — от Украины до Италии

Источник изображения: Фото предоставлено автором
0  

Ирина Агеева уже девятнадцатый год живет в Италии, но не забывает о родном Донбассе. Сюда она приехала во время майдана и активно поддерживала «русскую весну», а последние годы пытается убедить европейскую общественность в том, что ее земляки сделали правильный выбор. О жизни в Италии, чаяниях простого народа и его отношении к России Ирина Агеева рассказала аналитическому порталу RuBaltic.Ru в рамках рубрики «Чемодан».

«Евросоюз умудрился разграбить Италию»

На дворе стоял 2000-й год. Я тогда жила в Черновцах, на Западной Украине. Финансовое положение было тяжелым (в том числе и в Донбассе, откуда я родом). Я решила отправиться в Италию, чтобы заработать денег и помочь родным маме, папе, сестрам и другим родственникам. Но так получилось, что в Италии я встретила мужчину и осталась жить с ним.

Поначалу я совершенно не интересовалась политикой, хотя хорошо запомнила события в Югославии. Эта трагедия разворачивалась на моих глазах: я видела, как от нас летели самолеты, я встречала беженцев, я разговаривала с ними. Но тогда война не была моим личным переживанием. Посочувствуешь человеку и идешь дальше, занимаешься своими делами…

Только когда началась война в моем родном Донбассе, я прочувствовала всю боль Югославии.

Фото предоставлено авторомФото предоставлено автором

Но до этого был майдан. Я приехала в Киев, чтобы посмотреть на него, и ужаснулась. Насколько все было продумано и хорошо организовано! Не возникало сомнений, что это была заранее спланированная акция.

Вернувшись в начале 2014 года в Лисичанск, мой родной город, я уже не могла сидеть на месте. Мы с единомышленниками поднимали людей, расклеивали листовки, организовывали митинги, пытались объяснить, к чему приведет интеграция с Европой. В качестве примера я приводила опыт таких стран как Венгрия, Румыния, Болгария.

Их буквально обокрали! Загнали в экономический капкан и забрали все самое ценное.

У меня немало друзей в Румынии и Венгрии, например. Зарплаты у них так и остались на уровне 200-300 евро, а цены европейские. Да что говорить о бывших республиках социалистического лагеря, если Евросоюз умудрился разграбить Италию!

Испания, Италия, Греция, Португалия эти страны до сих пор не могут соскочить с долгового крючка, на который их подсадил ЕС. Сейчас они протестуют, но протесты только опускают планку их экономического развития.

«Бизнесмены выиграли, народ проиграл»

Во время нашей беседы по скайпу связь то и дело прерывается. Ирина сетует на плохой интернет в Италии.

Когда я была в Москве, я поражалась качеству российского интернета. Он просто летает! Да и в Донбассе он намного лучше, чем у нас.

К тому же, в Италии интернет это дорогое удовольствие. Я плачу за него 75 евро в месяц при зарплате в 1000 евро. При этом порядка 600 евро приходится платить за квартиру. Добавьте к этому страховку, машину, бензин…

Да, продукты у нас дешевые. Но остальное не радует. Многие живут от зарплаты до зарплаты.

Люди ожидают, что новые власти смогут вернуть в страну реальное производство. Крупный капитал ушел туда, где меньше налоги и дешевле рабочая сила в Китай, Таиланд и т. д. А ведь это рабочие места, которых лишились итальянцы! Бизнесмены, может, и выиграли, но простой народ проиграл по всем статьям.

Это отчетливо видно по покупательской способности населения. Люди покупают только самое необходимое, причем ходят в дешевые магазины. А дешевые магазины это Германия.

Германия расставила свои торговые сети по всей Европе. Люди возмущаются, говорят, что итальянское вкуснее, но все равно берут немецкое. Потому что итальянские продукты дороже.

Поверьте, Италия в очень тяжелом положении. Вероятно, именно поэтому на парламентских выборах «Движение пяти звезд» добилось успеха. Оно выступает за Италию для итальянцев (не в таком масштабе, разумеется, как украинские националисты).

Фото предоставлено авторомФото предоставлено автором

«Север призвал Италию пойти против Европы»

Итальянцы поддерживают свою власть в споре с Евросоюзом. Мне кажется, на стороне премьер-министра Джузеппе Конте где-то 70% населения. Причем вокруг нового правительства сплотились как правые, так и левые, которые раньше всегда враждовали. Это удивительно! Власти сумели объединить народ.

Но нужно понимать, что это единство очень хрупкое.

Сегодня Италия смотрит на Францию и понимает, что каждый решительный шаг на международной арене может привести к социальному взрыву внутри страны.

Сделать это нетрудно, на самом деле. В толпу можно бросить разные лозунги. К примеру, призвать к борьбе с коррупцией (в Италии ее хватает). Можно выступить против мигрантов. Болевых точек много.

Италия действует очень осторожно. Я вижу эту осторожность во всех действиях власти, потому что любой толчок извне может расколоть это хрупкое единство. И это правильная стратегия. Сперва нужно укрепить страну изнутри, чтобы внешние силы не смогли ее сломать.

Давайте при этом не забывать, что в Италии хватает своих сепаратистов. Северные регионы раньше принадлежали другим государствам. Они тоже проводят референдумы. Но сейчас мы наблюдаем удивительную вещь: именно Север объединил страну, отложив идею независимости.

Север призвал Италию пойти против Европы, против санкционной политики.

Новое правительство облегчает налоговое бремя для богатых людей из расчета на то, что они вернутся домой, смогут развивать свой бизнес здесь. Повторюсь, возвращение реального производства это главная задача для нашей страны.

Итальянские бизнесмены очень заинтересованы в связях с Россией. Причем они хотят зайти и в Крым. Там созданы хорошие условия ведения бизнеса, налоговые льготы. Скажу больше: во время последней поездки в Москву я узнала, что итальянские бизнесмены поглядывают на промышленность Донбасса.

«Над делом Скрипалей итальянцы просто смеялись»

К русским здесь всегда относились очень хорошо. В районе, где я живу, люди до сих пор с ностальгией вспоминают поездки в Советский Союз.

А вот отношение к Донбассу это отдельная история. Итальянцы знают, что такое сепаратизм. Иногда они с пониманием говорят: «Конечно, Украина не уступит свою территорию».

Но со временем Италия начала осознавать, что на Украине процветает фашизм.

Настроения людей меняются. И мы с единомышленниками работаем над этим, стараемся доносить до итальянцев свою точку зрения, рассказывать им правду о Донбассе.

Фото автораФото предоставлено автором

Я вижу, что у нас получается. Люди уже не верят СМИ, которые говорят, к примеру, что Россия виновата в недавнем инциденте в Керченском проливе. А над делом Скрипалей итальянцы просто смеялись.

Если же говорить о молодежи, то она аполитична. Ей это вообще не интересно. Молодые люди в Италии не знают, что такое Украина, Сирия, санкции и т. д. Они и географии толком не знают. В 2014 году молодежь изумлялась, что русский Крым, оказывается, принадлежал какой-то Украине.

Вообще, образование — это проблемная сфера. Уровень пятого класса советской школы соответствует уровню двенадцатого класса в современной Италии.

Смешно с ними разговаривать, когда они не обладают элементарными знаниями. Даже люди большого ума это зачастую профессионалы с очень узкой специализацией. Мужчина не считает нужным самостоятельно починить розетку в доме он вызовет электрика.

При переезде в Италию я сразу почувствовала разность менталитета. Поначалу это было в диковинку, вызывало интерес. А потом начало немного раздражать.

«Донбасс задавили бы и унизили»

Сейчас я состою в ассоциации Speranza («Надежда»), которая начала свою работу в 2015 году на фоне войны в Донбассе. В нее входят граждане Италии, России и Украины.

Мы распространяем информацию в социальных сетях, пишем о политзаключенных и военнопленных на Украине, оказываем им моральную и материальную поддержку, доставляем гуманитарную помощь жителям Донбасса, принимаем участие в различных акциях. Ежегодно шагаем в «Бессмертном полку» с нашими героями.

В Speranza я сосредоточена на помощи политзаключенным. Это мое направление. Думаю, со временем мы создадим для этого отдельную организацию. Будем всеми силами привлекать внимание мировой общественности к беспределу, который творится на Украине.

В Харькове и Одессе тюрьмы забиты политзаключенными. После введения военного положения их день ото дня становится больше. Такая же судьба была уготована Донбассу.

Конечно, в 2014 году люди здесь надеялись на повторение крымского сценария. Но [президент России Владимир] Путин призывал отсрочить референдум. Он давал понять, что с Донбассом так не получится. Впрочем, что оставалось делать людям? Если бы они не поднялись, их бы задавили и унизили.

Читайте также
Коломойский рассказал, когда Украина вернет Донбасс
28 ноября
Украина сможет вернуть Донбасс только путем переговоров, заявил бизнесмен, бывший глава Днепропетровской области Игорь Коломойский.
СМИ сообщили о подготовке Киевом авиационного удара по ДНР и ЛНР
3 декабря
Разведка Народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) располагает сведениями о подготовке украинскими силовиками наступательных действий в Донбассе, в том числе авиационного удара, заявил заместитель начальника Управления оборонного ведомства Эдуард Басурин.
Кровавый «голубь мира»: лоббист нейтральной Беларуси подбивает Украину к войне
4 декабря
Президент американского Джеймстаунского фонда Глен Ховард, продвигающий идею минской переговорной площадки, советует украинцам воевать.
Фильм Дениса Шабаева о Донбассе получил приз международного кинофестиваля в Таллине
2 декабря
Российский фильм Дениса Шабаева «Мира» получил главный приз конкурса экспериментального кино на Международном кинофестивале «Темные ночи» в Таллине.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...