×
Контекст

Гитлер был уверен, что скоро возьмет Сталинград. Но тут появились гвардейцы Родимцева — десантники, прошедшие особую подготовку

В Волгограде на крутом берегу до сих пор сохранилась надпись на бетонных плитах: «Здесь сражались насмерть гвардейцы Родимцева».

Из мемуаров немецкого полковника Адама: «12-го сентября 1942 года генерал Паулюс был вызван в ставку Гитлера в Виннице. Паулюс докладывал о предстоящем захвате Сталинграда. После доклада Гитлер небрежно свернул карту города, сказав при этом: "Все уже сделано. Красная армия разбита и город защитить не сможет"».

В эти самые дни на левом берегу Волги в перелесках скрытно подходили к реке полки 13-й гвардейской дивизии, командовал которой генерал Александр Ильич Родимцев. В ночь на 15 сентября началась переправа. В те часы немцы уже вышли на берег Волги в центральной части города. Переправу противник обстреливал из орудий и минометов. Река кипела от взрывов. Гвардейцам Родимцева предстояло форсировать Волгу под огнем противника. Взрывы топили катера и баржи. Сотни воинов погибли в свинцовых водах реки. А те, кто доплыл до правого берега, прыгая с барж, вступали в бой.

Впоследствии Родимцев вспоминал: «Немецкие самолеты проносились над нашими головами. Рушились стены домов, коробилось железо. Тучи дыма и пыли резали глаза. Нам предстояло наступать в этом смертельном аду, чтобы отогнать немцев от Волги, занять прибрежные улицы».

Строки из боевых донесений первых дней боев: «Лейтенант Шибанов с группой бойцов, перебив немецкий орудийный расчет, захватил пушку и повернул ее против наседавшего противника. Красноармеец Мальков связкой гранат уничтожил приближавшийся танк. Старший сержант Дынкин через руины пробрался на улицу, занятую немцами, поднялся на чердак, из окошка уничтожил расчет немецкого пулемета, преграждавшего путь наступавшей роте». Каждую пядь земли гвардейцы брали с боем.

Из воспоминаний маршала Г.К. Жукова «13, 14, 15 сентября 1942 года для сталинградцев были тяжелыми, слишком тяжелыми днями. Противник шаг за шагом прорывался через развалины города к Волге. Перелом в эти тяжелые и, как временами казалось, последние часы был создан 13-й гвардейской дивизией А.И. Родимцева. Ее удар был совершенно неожиданным для врага».

Из воспоминаний А.И. Родимцева: «После войны меня часто спрашивали, как смогли мы удержаться на последнем рубеже, когда до Волги оставалось 200–300 метров? Десантники прошли особую подготовку. Они были психологически подготовлены к тому, чтобы воевать в тылу врага, сражаться в полном окружении. Бойцы владели не только всеми видами стрелкового оружия, но еще умели вести разведку и знали саперное дело».

Имя генерала А.И. Родимцева часто звучало в сводках Совинформбюро. Журналисты, побывавшие в сражающемся Сталинграде, называли его Генерал-отвага.

В легендарном Доме Павлова также воевали гвардейцы Родимцева. Из воспоминаний Александра Ильича: «Как-то в конце сентября 1942 года мы долго наблюдали за четырехэтажным домом, который закрывал от нас площадь. Из него немцы постреливали. Но сколько их в доме, мы не знали. Я приказал послать в дом группу разведчиков, которую возглавил сержант Яков Павлов. Пробравшись ночью в подъезд дома, разведчики услышали немецкую речь, лязг металла. Ночной бой в здании — самый тяжелый бой. Чутье, находчивость, смелость решают его исход. Утром от Павлова пришло донесение о том, что они выбили немцев. Мы направили в дом подкрепление — бронебойщиков, пулеметчиков, снайперов, минометчиков. По ночам бойцы прорыли ров к Волге, по которому доставляли боеприпасы и питание. Конечно, мы не подбирали специально гарнизон по национальному составу. Но здесь, плечом к плечу, воевали русские, украинцы, татары, белорусы, грузины, евреи, узбеки, казахи… Никто не считал, сколько атак выдержали защитники этого дома, но взять его немцы не смогли до самого конца сталинградских боев».

Подвиг этого гарнизона вошел в историю. 58 дней сражался Дом Павлова. Это больше, чем оборонялись войска некоторых европейских государств.

Генерал Родимцев часто бывал в этом доме. Отсюда удобнее всего было наблюдать за передним краем. Он так описывал эту солдатскую крепость: «Окна были превращены в амбразуры, заложены кирпичом, отопительными батареями. Под ними — наготове патроны, гранаты, пулеметные ленты. Гарнизон занимал круговую оборону. В углу одной из комнат я увидел самовар. Кипятком разводили концентраты».

Немецкий генерал Дерр писал: «За каждый дом, цех, водонапорную башню, железнодорожную насыпь велась ожесточенная борьба, не имевшая себе равных. Русские превосходили немцев в использовании местности, были опытнее в боях за отдельные дома, они заняли прочную оборону».

...Позади остались месяцы уличных боев, и вот — первые мгновения победы в Сталинграде, как их описывал генерал А.И. Родимцев: «Утром 26 января 1943 года зазвонил полевой телефон. Докладывал командир полка Панихин, находившийся на скатах Мамаева кургана: "С запада слышна сильная артиллерийская стрельба". Мы поняли, что это значит. К тому времени немецкая группировка Паулюса была полностью окружена. С каждым днем сжималось кольцо вокруг врага. К нам приближались с запада, из волжских степей войска Донского фронта. Для нас, оборонявшихся на последних клочках земли над Волгой, эта весть была праздником. И надо же было такому случиться, что на наш участок выходила армия П.И. Батова, с которым я подружился еще в Испании! Я приказал немедленно выступать на соединение с наступавшими войсками. Около девяти часов утра мы увидели в снежной мгле силуэты танков-"тридцатьчетверок". Что тут началось! Люди бежали навстречу друг другу по колено в снегу. Победа! Мы так много пережили в Сталинграде, что мне казалось, наступил самый счастливый день в моей жизни. На месте встречи двух фронтов в тот же день мы решили навечно поставить танк, на броне которого было написано: "Челябинский колхозник". Это был первый памятник, установленный в Сталинграде».

После Сталинграда генерал Родимцев стал командиром 32-го гвардейского стрелкового корпуса, воевал на Курской дуге, участвовал в освобождении Украины, Польши, форсировал Одер, брал Дрезден, войну закончил в Праге. В 1945 году он стал дважды Героем Советского Союза (первую звезду он получил за войну с Испанией).

Герои Сталинграда. Александр Родимцев

Источник: Овчинникова Л. Генерал-отвага.

 



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Советские спецслужбы выманили полицая Лацуна из Австралии спустя 30 лет после войны. Убедили, будто в СССР его никто не ищет
1 февраля 2022
Жарким июльским днем 1942-го в один из стоящих на окраине домов села Жуково Белгородской области кто‑то постучал. Хозяин увидел на пороге нескольких усталых бойцов в запыленных гимнастерках. Один из них — молодой лейтенант — был ранен.
Советские снайперы имели тотальное превосходство на войне. Немцы же недооценили значение снайперов, считая, что и так хорошо стреляют
28 января 2022
Немецкий ветеран, участник блокады Ленинграда Хассо Стахов в своих воспоминаниях отмечал, что немецкое командование совершило роковую ошибку, расформировав после Первой мировой войны специальные подразделения снайперов. Немецкое военное руководство полагало, что солдаты и офицеры вермахта и так хорошо стреляют. В итоге это обернулось тем, что во время Великой Отечественной войны советские снайперы тотально доминировали на поле боя, отстреливая высший командный состав врага, а на одного немецкого стрелка приходилось двадцать советских.
Мы запросили артиллерию, нам отказали: за колючей проволокой — лагерь. Воспоминания освобождавшего Освенцим
27 января 2022
77 лет назад концлагерь Освенцим был освобожден частями 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта. В числе тех, кто первым вошел в этот лагерь смерти, действовавший на территории Польши с 1940 года, был командир роты 1087-го стрелкового полка Иван Степанович Мартынушкин.
Власти Беларуси намерены требовать возмещения ущерба от действий нацистов в годы войны
27 января 2022
Беларусь после установления реального ущерба от действий нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны потребует его возмещения.
Новости партнёров