Контекст

Бывало, после расстрела засыпали землей еще живых людей: что делали латышские полицаи в Беларуси?

Протокол допроса бывшего командира взвода «Команды Арайса» Таливалдиса Озолса от 9 декабря 1944 года.

ОЗОЛС Таливалдис Георгиевич, 1916 года рождения, уроженец города Рига, по национальности латыш, из рабочих, б/п, вдовец, социальное положение: служащий, образование: окончил гимназию в г. Рига, с собственных слов, ранее не судим.

«...В первой половине июня 42-го года я продолжал нести охранную службу в немецких государственных учреждениях, в том числе и карательных органах, затем был командирован как офицер полиции "СД" вместе со своими полицейскими в г. Минск для борьбы против советских партизан. Я помню, что на вылавливание партизан мы ходили 27, 28 и 29 июня, но наши облавы не дали положительных результатов.

30 июня 1942 года я со своими полицейскими копал ямы, куда сваливались после расстрела гражданские лица. Место рытья ям было примерно в 2-х километрах за городом Слоним, на горе. В тот день я со своими полицейскими доставил туда для расстрела свыше 3 000 мирных граждан, все они были по национальности евреями, и среди них было много женщин с грудными детьми.

— Грудных детей тоже расстреливали?

— Я выполнял распоряжения немцев, и грудные дети также расстреливались.

— Перед расстрелом дети отнимались от матерей или расстреливались вместе с последними?

— В большинстве своем женщины расстреливались вместе с грудными детьми, после чего их зарывали в землю.

— Были случаи, когда вы зарывали в ямы людей, которые еще оставались живы после выстрелов?

— Да, таких случаев было много, и немцы приказывали нам закапывать людей, что мы и выполняли.

— За что вы расстреливали женщин с грудными детьми?

— Признаю, что люди, которых мы истребляли, были совершенно ни в чем не повинны, но по распоряжению немецких властей такая национальность, как еврейская, подлежала поголовному истреблению, а я выполнял приказания немцев и в этом признаю за собой тяжкое преступление».

Как латышские полицаи убивали белорусов: карательная операция "Зимнее волшебство".

Источник: «Уничтожить как можно больше...» Латвийские коллаборационистские формирования на территории Белоруссии, 1942–1944 гг. Сборник документов. — М., 2009.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Социалистическая Советская Республика Белоруссия: как у белорусов появилось государство
30 июля
Ровно 102 года назад после освобождения от польских войск была восстановлена Социалистическая Советская Республика Белоруссия, трансформировавшаяся в дальнейшем в Белорусскую ССР. Она стала первым в истории белорусского народа реально существующим белорусским государством и одним из учредителей СССР.
За грудными младенцами ухаживали 5–7-летние девочки: Саласпилсский концлагерь
29 июля
Практически всем детям, насильно привезенным из восточных областей Латвии, западных регионов России и Белоруссии после нацистских карательных акций, пришлось пройти через концлагерь в Саласпилсе. При этом немецкая администрация лагеря всеми силами пыталась избавиться от неработоспособных узников
«Убивать безоружных евреев — это одно, а воевать с Красной армией — совсем другое»: о роли дивизии СС «Галичина» во Второй мировой войне
1 августа
«Следует отметить, что дивизия "Галичина" ("Галиция") появилась в известной степени случайно. Изначально немцы в принципе не собирались создавать подразделения СС, укомплектованные славянами. Возможно, дивизия и не возникла бы, однако сама территория Галиции не входила в состав рейхскомиссариата "Украина" — наряду с польскими землями она была частью генерал-губернаторства.
Они выглядели как старики: судьбы советских детей, угнанных в Латвию в годы войны
2 августа
В начале 1943 года немцы с помощью литовских и латышских полицаев развернули широкую антипартизанскую деятельность в восточной части Латвии и на территории Белоруссии. Ее итогом стали десятки тысяч угнанных на Запад советских мирных граждан. В том числе часть советского мирного населения попала в Саласпилсский концлагерь, в котором у матерей забирали детей.
Новости партнёров
×