Контекст

«Убивать безоружных евреев — это одно, а воевать с Красной армией — совсем другое»: о роли дивизии СС «Галичина» во Второй мировой войне

Источник изображения: Командир бригады ваффен СС (второй слева) и командир дивизии беседуют с галичанскими добровольцами

После неудачной попытки создания Украинской народной республики в годы Гражданской войны ряд деятелей украинского националистического движения бежал на Запад и осел в Чехословакии, Австрии, Германии и других европейских странах. Один из лидеров этого движения Евгений Коновалец создал в начале 1920-х годов Украинскую военную организацию, а в 1929 году на ее базе — Организацию украинских националистов (ОУН*). ОУН установила связи с немецкими спецслужбами, ставшие особенно тесными после прихода к власти в Германии нацистов. При поддержке немцев ОУН стала пытаться создать тайную агентурную сеть на территории УССР и Западной Украины, находившейся тогда под властью Польши.

23 мая 1938 года советская разведка провела спецоперацию по ликвидации Коновальца, и ОУН раскололась на две фракции. Первой руководил радикал Степан Бандера, а второй — родственник Коновальца Андрей Мельник. Обе фракции активно сотрудничали с нацистской разведкой — абвером, одновременно пытаясь дискредитировать друг друга.

Путь в СС

В начале 1941 года из украинских националистов были сформированы батальоны «Роланд» и «Нахтигаль», действовавшие в составе спецподразделения «Бранденбург 800» и замыкавшиеся на абвер. В июне – июле они, наряду с другими гитлеровскими формированиями, действовали на территории УССР.

Однако очень скоро немецкое командование разочаровалось в бандеровской фракции ОУН, из которой в значительной мере были набраны «Нахтигаль» и «Роланд», из-за мародерства, коррупции и политических интриг. 

Бандера был арестован за хищения, а бойцов «украинских» подразделений из диверсантов переквалифицировали в каратели, сформировав из них отряды вспомогательной полиции.

В дальнейшем к формированию новых полицейских батальонов стали привлекать и других членов ОУН, а также сочувствовавших им лиц. Именно они, действуя под командованием немецких айнзацгрупп, стали основными исполнителями политики «окончательного решения еврейского вопроса» на Украине. Также украинских полицаев активно использовали против мирного населения Белоруссии.

В 1942 году гитлеровское командование, столкнувшись с массовым развертыванием на оккупированных территориях СССР партизанского движения, ощутило острую нехватку людских ресурсов и задумалось, как более эффективно использовать украинских коллаборационистов.

Добровольческая дивизия

«Следует отметить, что дивизия "Галичина" ("Галиция") появилась в известной степени случайно. Изначально немцы в принципе не собирались создавать подразделения СС, укомплектованные славянами. Возможно, дивизия и не возникла бы, однако сама территория Галиции не входила в состав рейхскомиссариата "Украина" — наряду с польскими землями она была частью генерал-губернаторства. Губернатор дистрикта Галиция Отто Вехтер оказался горячим сторонником идеи создания национальных формирований. А он был не представителем ОУН или местной администрации, а влиятельным немецким чиновником, слово которого имело серьезный вес», — считает историк Константин Залесский.

По его словам, Вехтер изначально хотел создать из галичан целый корпус, в состав которого входили бы, помимо стрелковой, танковая и егерская дивизии.

«Германское руководство после некоторых колебаний дало добро на создание стрелковой дивизии. Но Генрих Гиммлер выдвинул условие, что в названии подразделения не должно фигурировать слово "Украина"», — отметил историк.

В марте 1943 года Отто Вехтер обратился к жителям Галиции с «манифестом», призывающим их к вооруженной борьбе против Советского Союза в рядах новой дивизии СС «Галичина». В начале апреля из числа местных националистов был создан координационный орган — «военное управление», а 29 апреля в Лемберге (Львове) — провозглашен акт об основании нового подразделения.

Менее чем за два месяца гитлеровскому командованию удалось набрать более 80 тыс. добровольцев из числа бойцов вспомогательной полиции и обычных галичан.

Так как желающих служить в СС было в избытке, немцы, помимо собственно дивизии, решили сформировать из них новые полицейские части и отдельные полки СС, которые со временем влились в состав «Галичины».

30 июля был официально подписан приказ начальника Главного оперативного управления СС о формировании добровольческой дивизии СС «Галичина», и личный состав отправился в тренировочные лагеря СС. Осенью 1943 года командиром дивизии был назначен оберфюрер СС Фриц Фрейтаг. До этого он служил в немецких подразделениях и был шокирован состоянием дисциплины своих галицийских подопечных.  

В дивизии процветало воровство, личный состав, получивший немецкие форменные подтяжки, щеголял тем не менее в ремнях, вырезанных из краденой казенной упряжи. Родственники бойцов приносили в расположение дивизии самогон и устраивали попойки.

Только крайне жесткими мерами Фрейтагу удалось установить в дивизии какое-то подобие порядка.

«В отличие от других национальных подразделений СС, в "Галичине" было много офицеров не немецкого происхождения — вплоть до уровня командиров батальонов. Это было связано с тем, что галичане начиная с 1941 года успели сделать карьеру в карательных полицейских формированиях и своим рвением заслужили доверие немецкого командования. Однако, как показал опыт, каратели, не имевшие настоящего боевого опыта, оказались весьма посредственными командирами на фронте. Убивать безоружных евреев — это одно, а воевать с Красной армией — совсем другое», — подчеркивает Константин Залесский.

В начале 1944 года подразделения дивизии, а также отдельные 4, 5, 6, 7 и 8-й полки СС (ставшие затем ее резервом) использовались только в карательных операциях против гражданского населения Польши, Франции, Югославии и Западной Украины.

28 февраля бойцы 4-го отдельного полка СС совместно с подразделениями УПА* и вспомогательной полиции полностью сожгли преимущественно польское село Гута Пеняцкая (в настоящее время находится на территории Львовской области) и уничтожили практически все его население (из более чем тысячи жителей смогли спастись лишь около 50 человек).

Бесславный конец

Летом 1944 года гитлеровцы попытались использовать «галицкие» подразделения СС на фронте. 25 июня основные силы дивизии были переброшены под Броды, в распоряжение командования 13-го армейского корпуса. 13 июля здесь началось наступление сил 1-го Украинского фронта. 18 июля под Бродами образовался котел, из которого вырвались лишь около 500 бойцов «Галиции» во главе с Фрейтагом.

В то же время некоторые немецкие офицеры отмечали личную храбрость отдельных галичан, за что те были награждены гитлеровскими орденами.

В августе 1944 года началось повторное формирование дивизии из вырвавшихся из-под Брод бойцов вспомогательных и тыловых подразделений дивизии, не бывших в окружении, а также личного состава отдельных полков. В дальнейшем её использовали для подавления Словацкого восстания и в карательных мероприятиях на территории Югославии.

Весной 1945 года дивизию перебросили в Австрию и попытались создать на ее основе так называемую 1-ю украинскую дивизию Украинской национальной армии. Однако времени на это не хватило. Это были бесполезные потуги и метания на фоне неизбежного поражения.

В начале мая 1945 года личный состав «Галичины» сдался в плен англичанам и американцам. Фриц Фрейтаг, испугавшись суда, застрелился 10 мая.

Союзники, которые очень неохотно выдавали советской стороне коллаборационистов, заявили, что считают бойцов «Галиции» гражданами Польши. Кроме того, за них вступился папа Римский (практически весь личный состав подразделения был греко-католического вероисповедания).

В итоге бойцы дивизии массово эмигрировали в США и Канаду, избежав ответственности за совершенные ими военные преступления.

Тем не менее решением Нюрнбергского трибунала все войска СС, к которым относилась и «Галичина», были признаны преступной организацией.

*ОУН, УПА — запрещенные в России организации

Источник:  RT


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Вырезали звезды на руках, ногах и на груди, написали на животе «Россия»: что творили бандеровцы в тылу Красной Армии
25 июля
10 августа бандиты увели в лес девушку — машинистку военторга 2-й Воздушной Армии ПОНЕВИНУ Елену. Там изнасиловали ее, вырезали звезды на руках, ногах и на груди, написали на животе «Россия» и бросили в лесу связанную.
В 1942 г. националисты Прибалтики и Украины писали Гитлеру с просьбой принять их в состав подразделений вермахта
26 июля
Ответ верховного командования вермахта на просьбы прибалтийских и украинских националистов о создании собственных воинских частей в составе вермахта
Понары — «Бабий Яр» Литвы: здесь немцы и литовские националисты устроили ад на земле
27 июля
Из спецсообщения НКГБ Литовской ССР №1/67 в бюро ЦК ВКП(б) по Литве о массовом убийстве немецко-фашистскими захватчиками советских граждан в спецлагере Понеряй (Понары — прим. ред.) 20 января 1944 года.
Гитлер дал приказ удержать город любой ценой, но советские войска взяли его за сутки: 28 июля 1944 г. был освобожден Брест
28 июля
«Если в 1941 году небольшая горстка наших воинов длительное время удерживала крепость, отражая натиск во много раз превосходящего противника, то теперь, в 1944 году, значительные силы немецких войск при наличии большого количества оружия и боевой техники, несмотря на строжайший приказ фюрера удерживать укрепленный район любой ценой, не могли удержаться здесь и двое суток», — писал в своих воспоминаниях генерал-лейтенант Иван Иванович Бойков об освобождении Бреста 28 июля 1941 г.
Новости партнёров
×