Контекст

«Вырезали звезды на руках, ногах и на груди, написали на животе «Россия»: что творили бандеровцы в тылу Красной Армии

Политдонесение С.С. Шатилова А.С. Щербакову

о деятельности украинских националистов в западных областях Украины

11 августа 1944 г.

Начальнику главного политического управления Красной армии Генерал-полковнику товарищу Щербакову А.С.

О бандитской деятельности украинских националистов в районах западных областей Украины, освобожденных от немцев

За последнее время, в связи с продвижением наших частей дальше на запад, в тылу нашего фронта, в частности в Ровенской и Львовской областях, активизировали свою террористическую деятельность бандеровцы, срывают мобилизацию военнообязанных.

Так, в Магеровском районе Львовской области оперируют несколько националистических отрядов, насчитывающих до 1 700 штыков. По имеющимся данным, бандеровские отряды составились за счет пришедших сюда бандеровцев из Ровенской области и Карпат.

Банды вооружены винтовками, автоматами, пулеметами, один из отрядов — двумя гаубицами.

В селе Кутеволя Великомостовского района бандиты напали на троих остановившихся на ночлег бойцов. Один из них зарезан, а два других ранены. Бандиты скрылись.

28 июля 1944 г. бандиты совершили вооруженный налет на артиллерийский склад № 2504 в дер. Софьевка. В эту же ночь банда в составе 50 человек совершила налет на госпиталь № 2667. Нападения отбиты. Захвачены документы и один бандит по фамилии ШИШКО. Последний показал, что в районе Верба-Козин формируется целая дивизия бандеровцев.

2 августа в с. Ленгувка Подгайского района Тарнопольской области бандиты убили штурмана дивизии 2-й Воздушной армии, Героя Советского Союза майора ТОПОРКОВА Я.Н.

10 августа бандиты увели в лес девушку — машинистку военторга 2-й Воздушной Армии ПОНЕВИНУ Елену. Там изнасиловали ее, вырезали звезды на руках, ногах и на груди, написали на животе «Россия» и бросили в лесу связанную.

Подобные факты не единичны.

Бандиты срывают мобилизацию военнообязанных.

Так, 30 июля с.г. в г. Рекленец появилась вооруженная банда до 50 человек и предупредила население, что все, кто пойдет в Красную Армию, будут расстреляны по дороге.

В результате активной деятельности бандитов из районов Львовской области призвано только 3 360 военнообязанный из 52 639 человек, состоящих на учете.

ЦА МО РФ. Ф. 32. Оп. 11289. Д. 588. Л. 489–489 об. Подлинник.

Источник: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. В 2 томах. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. — Том 2. 1944–1945.



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Кружевные трусики и ЕС: евролибералы Украины объединились с ворами вокруг русофобии
20 июля
Главная движущая сила украинской русофобии — коррупционеры, которые объединяются как с неонацистами, так и с либеральными получателями западных грантов, работающими на геополитическое сближение Украины с ЕС и НАТО. Всех их объединяет животная ненависть к России, приход которой в регионы востока и юга уничтожает коррупционную систему государственной власти и управления Украиной.
Советский суперразведчик Николай Кузнецов: устранил 11 немецких генералов, но сам пал от рук бандеровцев
20 июля
Из донесения немецкой разведки: «Серо-голубые глаза. Русые волосы. Прямой нос. Худое лицо. Владеет шестью диалектами немецкого языка. Носит форму обер-лейтенанта вермахта, может предъявить документы на имя Пауля Зиберта. Крайне опасен, в совершенстве владеет стрелковым оружием. Обнаружив этого человека, сразу же постарайтесь вызвать подмогу».
Персона: Андрей Андреевич Громыко
19 июля
Советский государственный деятель и дипломат Персона: Андрей Андреевич Громыко — один из самых эффективных и известных создателей современной архитектуры мировых отношений.
«С нами сражается не человек», — говорили немцы: майор Гаврилов месяц оборонял Брестскую крепость
21 июля
Петр Михайлович Гаврилов — один из тех героев, что прошли все круги военного ада. Он был участником Гражданской и Финской войны, последним защитником Брестской крепости — чудом уцелел под огнем врага. После того, какое мужество он проявил в боевых точках, сложно представить, что больше 10 лет на нем было «клеймо позора».
Новости партнёров
×