История История

Кружевные трусики и ЕС: евролибералы Украины объединились с ворами вокруг русофобии

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru

Главная движущая сила украинской русофобии – коррупционеры, которые объединяются как с неонацистами, так и с либеральными получателями западных грантов, работающими на геополитическое сближение Украины с ЕС и НАТО. Всех их объединяет животная ненависть к России, приход которой в регионы востока и юга уничтожает коррупционную систему государственной власти и управления Украиной, десятилетиями обеспечивавшую этим людям процветание в деградирующей стране.

Одним из явно бросающихся в глаза типов русофобов на Украине являются «активные еврооптимисты», поклонники западных ценностей. Эти люди сыграли в свое время ключевую роль в подготовке Евромайдана, но сами же едва его не развалили.

Разрушив 1991 году СССР, западные элиты быстро сообразили, что построить на Украине нечто жизнеспособное силами своих старых союзников (националистов из «Руха» и неустроенных в обычной жизни диссидентов) не получится. А к переметнувшимся партийным номенклатурщикам вроде Леонида Кравчука они испытывали изрядную долю недоверия.

Поэтому западные посольства и фонды в спешном порядке создавали на Украине рой разноплановых общественных организаций, предназначенных для регулирования буквально всех сфер жизнедеятельности социума.

К этой работе активно привлекали сотрудников советских НИИ, бывших комсомольских работников, вузовских преподавателей и представителей социальных групп, считавшихся «ущемленными» (например, нацменьшинства).

Массово создаваемым общественным организациям выделяли грантовое финансирование на проекты, призванные буквально пропитать общество и государство на Украине западным влиянием. «Общественники» должны были активно пропагандировать западные ценности, устанавливать «гражданский контроль» над деятельностью органов власти на всех уровнях, трансформировать в интересах заказчиков систему образования.

Денег на вестернизацию украинского общества не жалели.

Опытные общественники в Незалежной потом долго закатывали глаза от блаженства, вспоминая, как уезжали на встречи с западными «донорами» в Киев нищими бюджетниками, а возвращались назад в свои регионы уважаемыми директорами фондов и ассоциаций, со спортивными сумками, набитыми «наличкой».

В первые годы независимости Украины практически никакого реального контроля за расходованием «общественниками» грантовых денег не было. Поэтому директора фондов и президенты ассоциаций рисовали на колене отчеты, беря для них цифры «с потолка», а сами тем временем выстраивали на полученные средства бизнес или просто пускали их на ветер, уходя в дикие загулы. Когда из Киева в регионы изредка приезжали проверяющие от посольств и международных фондов, им устраивали такой «отдых» в лучших ресторанах украинской кухни (с продолжением в отелях в компании пышногрудых секретарш), что те «забывали», зачем вообще приехали.

Гром грянул в конце 1990-х, когда прозападные «национал-демократические» силы жестоко проиграли парламентские выборы левым партиям, а Леонид Кучма, по словам экспертов, лишь прибегнув к чудовищным фальсификациям, смог удержать президентское кресло. Украина была в шаге от «белорусского варианта» развития политических событий. Население большей ее части показало, что по своей сути осталось советским.

На этом фоне западные доноры взяли своих украинских партнеров под жесткий контроль.

Была введена строгая система финансовой отчетности по грантам, критерии финансирования резко ужесточили, помимо общественных организаций, к деятельности в сфере «вестернизации» начали активно привлекать вузы и СМИ, основная ставка в работе была перенесена на молодежь.

И это дало свои плоды.

Если старшее поколение украинцев еще долго не воспринимало всерьез слащавых проевропейских хипстеров, занимавшихся «правозащитной» и «просветительской» деятельностью, то среди студенческой молодежи прозападный «общественный активизм» быстро вошел в моду. Одним из его главных центров стала Киево-Могилянская академия. На работу в СМИ, крупные корпорации и органы власти начали поступать целые партии «обработанной» молодежи, многие из представителей которой в рамках разного рода программ побывали на учебе, практике или конференциях на Западе.

Поддерживать Партию регионов или левые политические силы, а также с симпатией отзываться о России среди «продвинутой» молодежи быстро стало «отстойно».

Осенью 2013 года именно «еврооптимисты» (студенты и киевские хипстеры) стали застрельщиками майдана в поддержку евроассоциации.

Однако, вопреки ожиданиям западных спонсоров, свергнуть Януковича сами они не смогли. Хипстеров и студентов быстро поставило «в рамки» спецподразделение «Беркут». В итоге организаторам переворота пришлось сделать основной силой протеста националистов, а «евроориентированная» молодежь на итоговых стадиях майдана играла только роль массовки.

После самого госпереворота западные спонсоры попытались все-таки выковать из «еврооптимистов» новую политическую элиту Украины. Те получили в свое распоряжение партии «Самопомощь» и «Голос», а также отдельную группу (известную как «соросята») в составе Блока Петра Порошенко. Однако к 2019 году они полностью утратили самостоятельное влияние и растворились в группах поддержки других политических игроков.

Как в Зе-команде, так и вокруг Петра Порошенко людей с соответствующей идеологией можно найти немало.

Третий тип убежденного русофоба на Украине — это коррупционер.

Согласно оценкам западных экспертов, Украина является одним из наиболее коррумпированных государств в мире (на уровне экваториальной Африки и в большей мере, чем страны Латинской Америки). Более 60% украинцев открыто признаются в том, что брали бы взятки при наличии возможности. Большая часть взрослого населения утверждает, что дает взятки, так как это «нормально».

Коррупция на Украине принимает совершенно гротескные формы. Нелегальные пункты обмена валюты открыто работают на центральных улицах крупных городов, огромное количество предпринимателей пользуется услугами «обнальщиков», хирурги, официально получающие крошечную бюджетную зарплату, строят себе шикарные виллы.

Известный сегодня как «патриотичный» мэр находящегося в зоне боевых действий Николаева Александр Сенкевич прославился ранее тем, что убегал через окно по фасаду горсовета от полиции, которая планировала его допросить по факту совершения коррупционных деяний.

Его замы находятся под уголовными делами за хищения. Но это не мешает им руководить местной властью и выделять в городе, сидящем четвертый месяц без питьевой воды, миллионы на «благоустройство парков».

По уровню ненависти к России коррупционеры не уступают на Украине самым ярым националистам.

Разговоры о массово «поломанных» после 2014 года в Крыму «схемах» заставляют их видеть в России силу, которая потенциально лишит их финансового благополучия. Вот почему многие из чиновников и политиков по мере реального приближения России к границам их населенных пунктов стали превращаться в «неистовых бандеровцев».

Наконец, еще одна категория русофобов — это эгоисты, или, как их традиционно называют на Украине, «хатоскрайныкы». Пожалуй, именно эта категория на Украине наиболее многочисленна. Это люди, которые выстроили себе всеми правдами (а чаще неправдами) уютный приватный мирок и очень не хотят его терять. При этом им совершенно плевать на убийства детей Донбасса, смерть людей в Одессе или политические репрессии против неугодных режиму инакомыслящих.

Чаще всего «хатоскрайныкы» либо косвенно инкорпорированы в коррупционные схемы, либо пользуются «лазейками» в законах, позволяющих им жить гораздо лучше большинства соотечественников. Многие из них являются индивидуальными предпринимателями либо работают на иностранных нанимателей. Часто для таких людей важен безвиз с Европейским союзом.

Они полагают, что сближение с Россией может нарушить их личный комфорт. Поэтому, несмотря на то, что большинству людей при таком развитии событий будет лучше, «хатосркрайныкы» ее ненавидят.

Убедить на эмоциональном уровне изменить отношение к России националистов, еврооптимистов, коррупционеров и «хатоскрайников» практически невозможно.

Но все же представителей этих категорий, даже вместе взятых, в обществе меньшинство. Поэтому нам всем в ходе спецоперации лучше обращаться не к ним, а к обманутому и запуганному киевским режимом большинству украинцев, которое благодаря общему с нами происхождению и многовековому братству, несмотря ни на что, услышать нас готово.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Очередная «зрада»: украинские беженцы вынужденно возрождают русские школы Литвы
18 июля
О том, какова социально-политическая ситуация в Клайпеде и в целом в Литве после начала специальной военной операции России на Украине (СВО), а также о попытках Вильнюса заблокировать транзит в Калининградскую область аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал председатель клайпедского отделения партии «Союз русских Литвы», бывший депутат Клайпедского горсовета Вячеслав ТИТОВ.
«Следили, чтоб никто не смел говорить по-русски»: в оккупированном немцами Киеве украинские националисты наводили свои порядки
18 июля
Из доклада зафронтового агента «Немо» о деятельности украинских националистов в оккупированном немцами Киеве
Дальше сами: в НАТО предупреждают Украину о приостановке поставок оружия
19 июля
Из-за внутриполитического кризиса Италия может приостановить поставки оружия на Украину. Отставка премьер-министра страны Марио Драги приведет к параличу государственного аппарата и не позволит оперативно согласовать очередной пакет военной помощи Киеву.
МВД России объявило в розыск украинского журналиста Гордона
19 июля
Министерство внутренних дел России объявило в розыск украинского журналиста Дмитрия Гордона. Информация об этом появилась в базе розыска ведомства.
×