Политика Политика

Дальше сами: в НАТО предупреждают Украину о приостановке поставок оружия

Источник изображения: topwar.ru

Из-за внутриполитического кризиса Италия может приостановить поставки оружия на Украину. Такое предположение сделал глава итальянского МИД Луиджи Ди Майо. По его словам, отставка премьер-министра страны Марио Драги приведет к параличу государственного аппарата и не позволит оперативно согласовать очередной пакет военной помощи Киеву. При этом остается открытым вопрос, будет ли новое правительство проводить прежнюю «ястребиную» политику.

Италия играет важную роль в системе поставок западного вооружения на Украину. С февраля по июнь она предоставила киевскому режиму три пакета военной помощи и не планировала останавливаться. Но вспыхнувший в стране политический кризис, вероятно, поставит этот процесс на паузу.

«Теперь я сомневаюсь, что мы можем отправлять оружие [на Украину]. Это одна из многих серьезных проблем», — предупредил Луиджи Ди Майо в интервью изданию Politico.

Российские СМИ и Telegram-каналы активно цитируют его заявление, хотя немногие из них поясняют, что конкретно имел в виду министр иностранных дел Италии. Речь не идет о прекращении поставок по политическим мотивам — официальный Рим не собирается открыто «сворачивать лавочку» (по крайней мере, пока).

Глава МИД опасается другого сценария: отставка премьер-министра Марио Драги приведет к параличу власти в Италии.

У временного правительства банально не будет полномочий для утверждения списка военной техники, которую планировалось передать на баланс Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Конечно, для самих итальянцев это не самое страшное. Их волнуют другие проблемы: инфляция в стране достигла самого высокого уровня с 1986 года, растут проценты по государственным займам.

Санкции против России спровоцировали проблемы в энергетике (возникла неопределенность с поставками российского газа). Под вопросом сроки получения макрофинансовой помощи от ЕС в размере 200 миллиардов евро — это уже прямое следствие правительственного кризиса, который охватил Италию в самое неподходящее время.

Экономическая нестабильность зачастую провоцирует разногласия между представителями правящей верхушки. А в Италии команда власти очень разношерстная: правительство национального единства до недавнего времени поддерживали и правоцентристы («Лига Севера», «Вперед, Италия!»), и центристы («Живая Италия»), и либералы (Демократическая партия). Ядром парламентской коалиции стало «Движение пяти звезд» — с него и началась очередная «перезагрузка» внутренней политики Италии. Причем поводом для разногласий стал именно украинский вопрос.

В июне из «Движения» вышел Луиджи Ди Майо, прихватив за собой еще несколько десятков депутатов (теперь они создают новую фракцию). Министру иностранных дел Италии не понравилось, что его партийный босс и бывший премьер-министр Джузеппе Конте потребовал прекратить поставки оружия на Украину. Ди Майо все же проголосовал за проект резолюции, который «Движение» выдвинуло на заседании Сената, но сразу после этого устроил демарш.

По его мнению, Италия должна самым активным образом поддерживать президента Украины Владимира Зеленского «до победы над Россией».

Через несколько дней свой крутой нрав продемонстрировал «Супер Марио» (так премьер-министра Италии прозвали в бытность его главой Европейского центрального банка). Несмотря на то, что Сенат подтвердил доверие правительству, Драги решил добровольно уйти в отставку из-за отказа «Движения пяти звезд» принимать участие в голосовании. Дескать, нет больше «национального единства», без которого действующий глава Кабмина работать не собирается…

Теперь правящее большинство Италии раскалывается по линии ответа на вопрос «что делать?». «Лига Севера» и «Вперед, Италия» уже заявили о готовности к досрочным парламентским выборам. «Новые заявления Джузеппе Конте, близкие к ультиматуму и угрозам, свидетельствуют о расколе, о котором председатель правительства Марио Драги говорил как о причине его отставки. "Лига" и "Вперед, Италия" со свойственным им чувством ответственности договорились дождаться развития политической ситуации, но готовы в сжатые сроки увидеть волеизъявление граждан», — говорится в совместном заявлении партий.

По другую сторону баррикад — Демократическая партия и «Живая Италия». Они уверены, что нужно воссоздать большинство и удержать Марио Драги на посту премьер-министра. Глава «Живой Италии» Маттео Ренци даже запустил петицию с призывом к действующему председателю правительства продолжить работу.

У противников досрочных парламентских выборов есть «железный» аргумент: отставка премьер-министра Италии будет на руку России.

«У меня болит сердце оттого, что в Москве вчера вечером поднимали тосты, Медведев радовался, потому что Путину на серебряном блюде подали голову Драги», — пожаловался Луиджи Ди Майо.

Еврочиновники пошли еще дальше и возложили на Москву ответственность за правительственный кризис в Италии. Эти обвинения озвучил глава внешнеполитической службы ЕС Петер Стано: по его словам, Москва влияет на национальную политику европейских стран путем распространения дезинформации. Можно только посочувствовать государству, в котором «российские фейки» способны обрушить вертикаль исполнительной власти…

Впрочем, Италия действительно является слабым звеном антипутинского альянса. Здесь русофобия не пустила глубокие корни. В 2018–2019 годах правящий итальянский «триумвират» (Джузеппе Конте, Луиджи Ди Майо и лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини) открыто выступал за снятие санкций против России. Ситуация абсолютно нетипичная и даже невозможная в любой другой стране ЕС.

После начала СВО настроения итальянцев поменялись, но даже сегодня они ставят под сомнение правильность «ястребиного» внешнеполитического курса.

По вопросу поставок оружия на Украину общество разделилось примерно пополам. В этом контексте становится понятно, почему Киев с тревогой наблюдает за событиями в Италии.

«Традиционная внутриполитическая борьба в западных странах не должна отразиться на единстве по фундаментальным вопросам борьбы добра со злом, — заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. — В частности, на поставках оружия на Украину. Мы не можем разрешить Кремлю использовать политическую конкуренцию как оружия для подрыва демократии».

В одном Подоляк прав: не стоит акцентировать внимание на одной Италии.

Правительственные кризисы угрожают и другим странам НАТО, которые оказывают военную поддержку Украине.

Уходит в отставку премьер-министр Британии Борис Джонсон, президента Франции Эммануля Макрона обвиняют в лоббировании интересов компании Uber, канцлер ФРГ Олаф Шольц угодил в первый серьезный скандал из-за инцидента с наркотиками на закрытой вечеринке.

Испытание нынешним экономическим кризисом в Европе переживут не все.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Швейцария отказалась принимать на лечение раненых с Украины
18 июля
Власти Швейцарии ответили отказом на запрос НАТО о приеме на лечение раненых военных и гражданских лиц с Украины.
Перекресток в Нью-Йорке назовут в честь Украины
18 июля
Горсовет Нью-Йорка решил назвать участок улиц Брайтон-Бич и Кони-Айленд в Бруклине Украинским путем.
Эстонский фермер подал в суд на украинского беженца из-за убитой свиньи
18 июля
Фермер Мартин Тамм из эстонского Пярну требует компенсацию в размере 1 млн евро с украинского беженца, который в конце апреля устроился к нему на работу и убил трюфельную свинью, которую продал на мясо.
Озвученный пранкерами «Зеленский» попросился на роль в новой экранизации «Оно»
18 июля
Российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) от имени президента Украины Владимира Зеленского разыграли американского писателя Стивена Кинга.
Новости партнёров
×