Контекст

В 1942 г. националисты Прибалтики и Украины писали Гитлеру с просьбой принять их в состав подразделений вермахта

Ответ верховного командования вермахта (ОКВ) на просьбы прибалтийских и украинских националистов о создании собственных воинских частей в составе вермахта

23 февраля 1942 года

Секретно, только для командования

Верховное командование вермахта

Штаб-квартира фюрера

Все больше отмечается случаев, когда украинцы и прибалты из всех народных кругов в меморандумах или телеграммах с присягой на верность обращаются к фюреру, почти всегда подчеркивая в них желание, насколько это возможно, участвовать в борьбе против большевизма.

Фюрер отклонил [идею] формирования воинских частей из местных жителей для действий на фронте. Формировать полицейские отряды самообороны из местных жителей можно исключительно в рейхскомиссариатах через рейхсфюрера СС в форме полицейских местных организаций.

Чтобы не обидеть и не оттолкнуть конструктивные элементы в этих районах полным отказом или невниманием к подобным просьбам, а пойти им навстречу и, не связывая себя политическими обязательствами, теснее привязать их к Германии, при ответе на подобные просьбы следует использовать следующую устную инструкцию:

«Потребности в оказании военной помощи нет. Если готовые к действиям силы будут вступать в службы порядка и безопасности в оккупированных областях, то это больше послужит общей цели и военным интересам. Поэтому фюрер и верховный главнокомандующий вермахта решил, что эти силы должны быть объединены под началом рейхсфюрера СС».

Шеф верховного командования вермахта

По поручению подписал барон фон Буттлар

Заверил правильность майор Генштаба Диссель

Источник: Прибалтика. Под знаком свастики (1941–1945). Сборник документов. — М.: Объединенная редакция МВД РФ, Кучково поле, 2009



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Российские историки призвали расширять проект «Без срока давности» на Украину
22 июля
Проект о преступлениях нацистов на территории бывшего СССР «Без срока давности» необходимо расширять на Украину, считает директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.
СССР помог молдаванам выжить: правда о послевоенном голоде в Молдове
24 июля
Ключевыми событиями, вокруг которых строится вся антисоветская пропаганда в Республике Молдова, являются голод 1946–1947 годов и депортации населения, которые произошли в 1949 году. Вокруг этих событий выстроена система лжи. Послевоенный голод в Молдавской ССР принял массовый характер именно потому, что о нем не было вовремя доложено из Кишинева в Москву и помощь союзного Центра пришла слишком поздно.
«Вырезали звезды на руках, ногах и на груди, написали на животе «Россия»: что творили бандеровцы в тылу Красной Армии
25 июля
10 августа бандиты увели в лес девушку — машинистку военторга 2-й Воздушной Армии ПОНЕВИНУ Елену. Там изнасиловали ее, вырезали звезды на руках, ногах и на груди, написали на животе «Россия» и бросили в лесу связанную.
25 июля 1980 г. ушел из жизни Владимир Высоцкий
25 июля
Владимир Высоцкий занял одно из центральных мест в советской, русской и белорусской культуре, оказав мощнейшее влияние на формирование взглядов современников и последующих поколений.
Новости партнёров
×