История История

СССР помог молдаванам выжить: правда о послевоенном голоде в Молдове

Ключевыми событиями, вокруг которых строится вся антисоветская пропаганда в Республике Молдова, являются голод 1946–1947 годов и депортации населения, которые произошли в 1949 году. Вокруг этих событий выстроена система лжи, которая рассыпается при столкновении с историческими свидетельствами. При вдумчивом взгляде на послевоенные события в Молдавской ССР становится понятно, что выводы, сделанные, например, прозападными «исследователями» молдавского голода, не выдерживают ни малейшей критики. Советский Союз не только не устраивал «геноцида молдаван» — послевоенный голод в Молдавской ССР принял массовый характер именно потому, что о нем не было вовремя доложено из Кишинева в Москву и помощь союзного Центра пришла слишком поздно.

Массовый голод действительно имел место в Молдавии 1946–1947 годов, и здесь необходимо говорить о двух факторах — объективном природном и субъективном человеческом.

Засухи часто посещают Молдавию, которая расположена в зоне так называемого рискового земледелия, то есть недостаточного увлажнения почвы, а ее южная часть — и в совсем засушливой зоне. По многолетним наблюдениям метеорологов, здесь, как правило, два-четыре года из десяти бывают засушливыми. Это приводит к неустойчивым урожаям сельскохозяйственных культур, а в засушливые годы — к полной гибели значительной части посевов, резкому снижению урожайности и значительной потере многолетних насаждений.

На развитие сельского хозяйства Молдовы в первый послевоенный период негативно повлияла засуха 1945–1946 годов.

Сильнейшая засуха 1946 года наблюдалась не только в Молдавии, но и в большей части Украины, Центрального Черноземья, Нижнего Поволжья, Приморского края и ряда других областей. Засуха привела к недороду, а в ряде мест даже к полной гибели сельхозкультур.

В центральных и южных районах Молдавии погибли почти все однолетние культуры, резко снизилась урожайность многолетних насаждений, часть которых также погибла. На юге Молдовы посевы кукурузы, составлявшие в 1946 году около половины всех посевных площадей, погибли на 78%. В некоторых районах урожай вовсе не собирался. Почти нечего было собирать и на оставшихся полувыгоревших полях. Засуха также сильно подорвала кормовую базу животноводства.

Такова была обстановка в разоренной и истощенной войной и оккупацией республике.

Эта обстановка решающим образом повлияла на продовольственное жизнеобеспечение населения.

При этом предстояло еще выполнить государственные хлебозаготовки, и это усугубило критическую ситуацию в Молдавской ССР. Хлебозаготовки проходили в сложных условиях, когда основная масса крестьянства жила впроголодь, а некоторые семьи просто голодали, и число их возрастало. Конечно, в этой ситуации крестьяне неохотно отдавали последнее зерно государству. Зажиточная часть молдавского села придерживала и припрятывала хлеб. При этом признавалось, что в некоторых районах объем заготовок превышал реальные возможности крестьянских хозяйств.

В сложившейся ситуации союзное правительство 19 августа 1946 года приняло постановление о снижении для Молдавии плана хлебозаготовок до 71 тысячи тонн, что в 3,7 раза против первоначального плана. Кроме того, Молдавия получила в качестве помощи 24 тысячи тонн продовольственного зерна, 49 тысяч тонн семенной ссуды, 12 тысяч тонн зернофуража, 10 тысяч тонн комбикормов и 15 тысяч тонн сена.

Каждый крестьянский двор получал продовольственную ссуду — от 4 до 10 пудов зерна.

В исключительных случаях особо многосемейным хозяйствам разрешалось выдавать более 10 пудов.

В течение сентября-октября продовольственная ссуда, предоставленная республике решением Правительства СССР, была распределена, а к декабрю в абсолютном большинстве крестьянских хозяйств израсходована. После этого, вновь оставшись без продовольствия, население многих районов стало употреблять в пищу жмых, желуди, корни и стебли растений, размолотые кукурузные початки и трупы павших животных. Были отмечены даже случаи каннибализма. Из-за отсутствия продовольствия и кормов начался массовый убой продуктивного скота, волов и лошадей. В некоторых селах почти весь скот был зарезан, съеден или продан для покупки продовольствия.

Результатом массового недоедания стало истощение сельского населения. Резко возросло количество дистрофиков, число которых к концу года превысило 53 тысячи человек. Особенно много заболевших было среди детей. В декабре участились случаи смертности крестьян от голода.

Населению снова требовалась срочная и серьезная продовольственная помощь. Эта просьба об оказании дополнительной помощи республике была изложена в письме руководства Молдавии от 21 декабря 1946 г. на имя И.В. Сталина.

По мнению специалистов, изучавших эти события, письмо опоздало как минимум на полтора месяца. Это и есть тот второй, субъективный и человеческий фактор, оказавший негативное влияние на ситуацию.

Союзное правительство в ответ на запрос Кишинева 29 декабря 1946 года принимает постановление «Об оказании дополнительной помощи колхозам, совхозам и крестьянским хозяйствам Молдавской ССР в связи с неурожаем в 1946 году». Молдавия получила 24 тысячи тонн зерна в порядке беспроцентной продовольственной ссуды, которая распределялась среди населения с учетом его нуждаемости.

За счет государства организовывались 500 питательных пунктов для обслуживания одноразовым питанием 100 тысяч остро нуждавшихся в продовольствии граждан. Увеличивался контингент сельских жителей, получавших пайковый хлеб: на 30 тысяч человек — с января, еще на 20 тысяч человек – с февраля. Для поддержания животноводства республике было выделено для продажи колхозам, совхозам и единоличным крестьянам 15 тысяч тонн сена.

Для получения полной информации о происходящем советское правительство направило в Молдавию заместителя председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина с группой работников министерств и ведомств. Они проанализировали сложившуюся ситуацию на заседаниях бюро ЦК КП(б) Молдавии 24 и 27 февраля.

По мнению Косыгина, ошибкой руководства республики было то, что оно из-за боязни или понимания сложности ситуации в целом по стране не вовремя и не в полной мере информировало союзные органы власти о реальной ситуации в Молдавии.

Правительству СССР стало известно о том, что в Молдавии дела обстоят очень неблагополучно, не от руководства ЦК КП(б)М, а из донесений прокуратуры и других ведомств.

Сегодня многие прозападные исследователи пытаются представить те события как проявление геноцида народа Молдовы со стороны союзных властей.

Однако четкое и объективное рассмотрение исторических фактов не оставляет камня на камне от таких тенденциозных «исследований».

Эти «исследования» имеют исключительно пропагандистский характер и призваны переписать реальную историю Молдавии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Советский суперразведчик Николай Кузнецов: устранил 11 немецких генералов, но сам пал от рук бандеровцев
20 июля
Из донесения немецкой разведки: «Серо-голубые глаза. Русые волосы. Прямой нос. Худое лицо. Владеет шестью диалектами немецкого языка. Носит форму обер-лейтенанта вермахта, может предъявить документы на имя Пауля Зиберта. Крайне опасен, в совершенстве владеет стрелковым оружием. Обнаружив этого человека, сразу же постарайтесь вызвать подмогу».
Россия обеспечила 30 лет мира Приднестровью
21 июля
На берегах Днестра 30 лет царит спокойствие, 30 лет там не стреляют и не убивают друг друга. Это спокойствие гарантируется миротворческим контингентом российской армии, пребывание которой в зоне конфликта определяется соглашением, подписанным ровно 30 лет назад, 21 июля 1992 года.
Президент Молдовы пожаловалась на отсутствие альтернативы российскому газу
21 июля
Жители Молдовы должны готовиться к сложной зиме в условиях неопределенной энергетической ситуации в стране. Об этом заявила президент республики Майя Санду.
«С нами сражается не человек», — говорили немцы: майор Гаврилов месяц оборонял Брестскую крепость
21 июля
Петр Михайлович Гаврилов — один из тех героев, что прошли все круги военного ада. Он был участником Гражданской и Финской войны, последним защитником Брестской крепости — чудом уцелел под огнем врага. После того, какое мужество он проявил в боевых точках, сложно представить, что больше 10 лет на нем было «клеймо позора».
×