Новости

Российские историки призвали расширять проект «Без срока давности» на Украину

Источник изображения: rt.com

Проект о преступлениях нацистов на территории бывшего СССР «Без срока давности» необходимо расширять на Украину, считает директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. Об этом он заявил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

«Когда мы смотрим на хотя бы самые базовые цифры, которые приведены в этом уникальном издании ["Без срока давности"], мы видим, какой трагедией были нацистские преступления для народа Беларуси. Сколько карательных операций было проведено на территории областей БССР, сколько деревень уничтожено с жителями или без них. И мы понимаем истоки отторжения неонацизма, которые, безусловно, есть в современном белорусском обществе», — отметил историк.

Дюков напомнил, как до начала «Евромайдана» на Украине в 2013 году он с местным Институтом национальной памяти, «который тогда еще не был захвачен националистами», издал справочник «Сожженные села Украины» о нацистских преступлениях.

«Но буквально через несколько дней после того, как эта книга пришла из типографии, начался майдан. Неонацисты атаковали правительственные здания. К сожалению, тематика, связанная с нацистскими преступлениями, после 2013 года на Украине оказалась полностью вычеркнута из общественного дискурса. Справедливо, чтобы сейчас проект "Без срока давности" расширялся и на украинские области. Чтобы [появились] тома, которые посвящены преступлениям в Донецкой, Луганской, Херсонской, Харьковской областях и других. Это та работа, которую предстоит делать», — заявил Дюков.

По его словам, это носит «не отвлеченное научное значение». «Этот проект имеет также и важное общественно-политическое значение. Он позволяет поставить преграду на пути того, что мы совершенно справедливо сейчас считаем неприемлемым. Это определенная прививка, которая необходима обществу», — заключил историк.

Ранее сообщалось, что Россия и Беларусь создали совместную следственно-оперативную группу для расследования уголовных дел о геноциде в годы Великой Отечественной войны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Сырецкий концентрационный лагерь в Киеве — ад на земле. Заключенных живыми закапывали в землю
19 июля
Сырецкий концентрационный лагерь, один из филиалов нацистского концлагеря Заксенхаузен, был расположен на северо-западной окраине Киева, на месте бывших летних лагерей киевского гарнизона. По названию этих лагерей и местности он и получил свое название.
«Иногда памятники оживают, как зомби»: президент Латвии объяснил снос советских монументов
20 июля
Президент Латвии Эгилс Левитс объяснил необходимость сноса советских памятников тем, что иногда монументы якобы «оживают, как зомби».
Советский суперразведчик Николай Кузнецов: устранил 11 немецких генералов, но сам пал от рук бандеровцев
20 июля
Из донесения немецкой разведки: «Серо-голубые глаза. Русые волосы. Прямой нос. Худое лицо. Владеет шестью диалектами немецкого языка. Носит форму обер-лейтенанта вермахта, может предъявить документы на имя Пауля Зиберта. Крайне опасен, в совершенстве владеет стрелковым оружием. Обнаружив этого человека, сразу же постарайтесь вызвать подмогу».
Последствия СВО: Денацификация Украины идет по плану
19 июля
По сообщению Минобороны РФ, высокоточным оружием ВКС России в населенном пункте Камышеваха Запорожской области поражен пункт временной дислокации нацистского формирования «Правый сектор»*, в результате нанесенного российской авиацией по позициям боевиков удара убиты до 200 человек.
Новости партнёров
×