Новости

«Иногда памятники оживают, как зомби»: президент Латвии объяснил снос советских монументов

Источник изображения: lv.baltnews.com

Президент Латвии Эгилс Левитс объяснил необходимость сноса советских памятников тем, что иногда монументы якобы «оживают, как зомби». Об этом он сказал в интервью RTVI (канал запрещен в РФ).

Говоря о массовом сносе памятников советским воинам, Левитс подчеркнул, что «до недавнего времени латыши и так были достаточно толерантны». Но, по его мнению, российская спецоперация, проводимая на Украине, является веским поводом для того, чтобы сносить монументы. Подобные действия он аргументировал, сославшись на ситуацию в США.

«Там тема гражданской войны до недавнего времени не была особенно актуальна, мирились с памятниками рабовладельцам. Но в связи с некоторыми событиями общество восстало против символов. Так как иногда памятники оживают, как зомби», — объяснил Левитс.

Глава республики утверждает, что советские памятники олицетворяют «оккупационный режим» и эти символы «стали невыносимы» для общества Латвии.

По словам главы балтийской республики, у жителей Латвии не должно быть никакого нейтралитета к России. Он утверждает, что действия Москвы якобы поддерживает меньшинство, и эти люди, по его мнению, «вне спектра демократии».

Ранее правительство Латвии одобрило снос «прославляющих советский и нацистский режимы» памятников.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Президент Латвии одобрил идею обязательного призыва женщин на службу
12 июля
Женщины должны быть готовы защищать свою страну. Об этом заявил президент Латвии Эгилс Левитс.
Под Киевом снесли памятник 300-летию воссоединения Украины с Россией
7 июля
В Переяславе снесли монумент 300-летию воссоединения Украины и Российской Федерации. Об этом сообщил глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба.
В Латвии назвали стоимость сноса Памятника Освободителям Риги
15 июля
Для сноса Памятника Освободителям Риги в парке Победы может понадобиться 2–3 миллиона евро.
Латвия отказалась передавать Ленинградской области Памятник Освободителям Риги
18 июля
Власти Латвии решили не отдавать Ленинградской области Памятник Освободителям Риги после демонтажа. Об этом сообщил губернатор региона Александр Дрозденко.
Новости партнёров
×