Новости

Правительство Латвии одобрило снос «прославляющих советский и нацистский режимы» памятников

Источник изображения: tass.ru

Правительство Латвии поддержало снос 69 памятников, памятных знаков и мемориалов, «прославляющих советский и нацистский режимы». Об этом сообщает Delfi.

Указанные памятники расположены во всех исторических краях Латвии, на территории 23 самоуправлений. Отмечается, что большинство из них «редко посещается». Самые известные памятники находятся в городах государственного значения: Лиепае, Резекне и Даугавпилсе.

Список подлежащих сносу объектов составили управление культурным наследием, Латвийский союз художников и Латвийский музей оккупации. При этом демонтаж не грозит мемориалам, размещенным на местах захоронения погибших солдат.

Отдельные самоуправления уже решили, что делать со снесенными памятниками. В частности, ряд мемориалов будет перенесен на кладбища, где захоронены советские воины.

В середине июня Сейм Латвии утвердил срок сноса Памятника освободителям Риги. Монумент должен быть демонтирован до 15 ноября.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Платите за украинцев»: Польша требует репараций от Германии
5 июля
Польша намерена добиваться от Германии репараций за ущерб, нанесенный стране в годы Второй мировой войны. Об этом заявил лидер правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. Варшава уже не первый год пытается доказать, что немцы задолжали ей круглую сумму. Но сегодня ее требования заиграли новыми красками: польские власти, прикрываясь историей, претендуют на возмещение ущерба за поддержку Украины.
Немцы с криками «Kosaken!» бросились врассыпную: легендарный бой кавалериста Огурцова. Три казака разгромили колонну из 30 машин
5 июля
Особо отличился в ходе Дебреценской наступательной операции. 12 октября 1944 года, действуя в дозоре головной походной заставы полка вместе с двумя казаками, встретил на маршруте Инец – Шушторол – Сшитеря большую колонну автомашин противника в сопровождении трех самоходных пушек
Слуцкий погром: даже немецкие палачи были в шоке от того, что делали литовские полицаи
7 июля
Я должен с сожалением признать, что их действия граничили с садизмом. Весь город выглядел ужасающе. С неописуемой жестокость литовцы из данного полицейского батальона выгоняли из домов евреев.
Убийцы тысяч мирных людей: Польша взывает к памяти палачей белорусского народа
12 июля
Польские политики раздувают очередной дипломатический конфликт с Беларусью, обвиняя официальный Минск в уничтожении «воинских захоронений» Армии Крайовой (АК). Белорусские власти эти обвинения категорически отвергают. Более того, Варшава дала повод вспомнить о том, кем на самом деле были боевики АК, и эта правда для Польши весьма нелицеприятна.
Новости партнёров
×