Новости

В Сейме Латвии определились со сроками сноса Памятника Освободителям Риги

Источник изображения: yandex.ru

В Латвии депутаты Сейма утвердили в окончательном срочном чтении закон «О запрете экспонирования прославляющих советский и нацистский режимы объектов на территории республики». Об этом сообщает Delfi.lv.

Как отмечается в документе, самоуправление столицы балтийской республики должно обеспечить демонтаж Памятника Освободителям Риги до 15 ноября. В порядке исключения к процессу сноса монумента будет применяться особая ускоренная процедура принятия решений.

Издание подчеркивает, что закон поддержал 61 депутат, против высказались 19 парламентариев.

Напомним, накануне комиссия Сейма Латвии по образованию, культуре и науке не поддержала предложение о сокращении срока демонтажа Памятника Освободителям Риги. Изначально планировалось снести монумент до 15 ноября, однако депутаты предложили сократить сроки до 15 сентября.

Снос советских памятников и осквернение могил воинов — победителей нацизма в Прибалтийских республиках в этом году превратились из отдельных проявлений вандализма в государственную политику. Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru «Почему Прибалтика нуждается в денацификации вслед за Украиной».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Вильнюсе снесут крупнейший мемориал советским воинам
8 июня
Городской совет Вильнюса принял решение о сносе мемориала на крупнейшем в Литве захоронении советских воинов на Антакальнисском кладбище. Об этом сообщил мэр столицы Ремигиюс Шимашюс.
В Сейме Латвии между депутатами произошла грубая перепалка
9 июня
Грубая словесная перепалка произошла на заседании Сейма Латвии между депутатами Сандисом Риекстиньшем и Алдисом Гобземсом.
В Екабпилсе вскрыли братскую могилу советских офицеров
15 июня
В Екабпилсе по решению местных властей Латвии демонтировали мемориальный ансамбль советским воинам, а позже вскрыли расположенную неподалеку братскую могилу.
Почему Прибалтика нуждается в денацификации вслед за Украиной
16 июня
В латвийском Екабпилсе власти осквернили воинское захоронение красноармейцев. Памятники над могилами снесли, сами могилы разрыли и эксгумировали остатки советских военных. Этот вопиющий акт вандализма, вдохновленной ненавистью к победе Советского Союза над нацизмом во Второй мировой войне, — еще одно подтверждение того, что странам Прибалтики принудительная денацификация необходима не меньше, чем Украине.
Новости партнёров
×