Новости

В Вильнюсе снесут крупнейший мемориал советским воинам

Источник изображения: obzor.lt

Городской совет Вильнюса принял решение о сносе мемориала на крупнейшем в Литве захоронении советских воинов на Антакальнисском кладбище. Об этом сообщил мэр столицы Ремигиюс Шимашюс, передает LRT.lt.

По его словам, в горсовете решили, что шесть скульптур больше не представляют ценности и поэтому не подпадают под действие требований по защите культурного наследия.

«Это будет не снос, а упорядоченное снятие скульптурных стел, чтобы потом их можно было где-то экспонировать», — заверил градоначальник.

Шимашюс отметил, что останки захороненных на кладбище советских воинов останутся, их трогать не собираются. Мэр добавил, что сейчас ведутся переговоры с компанией, которая займется демонтажем мемориала.

Напомним, в начале июня департамент культурного наследия Литвы разработал рекомендации для самоуправлений по сносу памятников советским воинам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Бельгии снесли памятник латышским легионерам ваффен СС
2 июня
В Бельгии муниципалитет Зедельгема демонтировал и передал на склад памятник «Латвийский улей свободы». Об этом сообщили представители Латвийского музея оккупации.
«Готовы плюнуть в душу»: Слуцкий осудил решение властей Риги снести советский памятник
28 мая
Рига всерьез обсуждает, нести ли ей теперь переходящее знамя государственного вандализма. Об этом заявил глава фракции ЛДПР, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
Посольство России в Литве раскритиковало Грибаускайте за высказывание о Путине
6 июня
На днях бывшая глава Литвы Даля Грибаускайте в свойственной ей крайне радикальной и оскорбительной манере высказалась о президенте России Владимире Путине.
Минкультуры Литвы выпустило методичку по сносу советских памятников
1 июня
Департамент культурного наследия Литвы разработал рекомендации для самоуправлений по сносу памятников советским воинам. Об этом сообщает Министерство культуры балтийской республики.
Новости партнёров
×