Новости

В Бельгии снесли памятник латышским легионерам ваффен СС

Источник изображения: novosti24.su

В Бельгии муниципалитет Зедельгема демонтировал и передал на склад памятник «Латвийский улей свободы». Об этом сообщили представители Латвийского музея оккупации, передает Press.lv.

Отмечается, что о намерении снести монумент в музее узнали из письма от 30 мая.

«Уже на следующий день столб с ульем, изготовленным художником Кристапом Гулбисом... был демонтирован. Это было сделано без согласования с автором памятника и Музеем оккупации Латвии, который является партнером бельгийского самоуправления», — указали в музее.

Напомним, в декабре прошлого года стало известно о том, что памятник латышским легионерам ваффен СС, установленный в Зедельгеме в 2018 году, будет снесен на основании заключения международной группы историков.

В свою очередь посол Латвии в Брюсселе Андрис Ражанс 30 мая направил в МИД Бельгии ноту в связи с планами властей демонтировать монумент.

Подробнее об истории создания памятника, читайте в материале RuBaltic.Ru «Латышский улей на нацистском дубе: в Бельгии чествуют память о легионерах ваффен СС».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Латвии подсчитали, в какую сумму обойдется снос Памятника Освободителям Риги
25 мая
Демонтаж советского Памятника Освободителям Риги в Пардаугаве обойдется бюджету Латвии в несколько миллионов евро. Об этом заявил вице-мэр Риги Вилнис Кирсис.
Мэр Риги намерен запретить шествие в защиту памятников советским солдатам
24 мая
Мэр Риги Мартиньш Стакис пообещал Службе государственной безопасности (СГБ) Латвии запретить акцию в защиту памятников советским солдатам.
Посол Латвии направил ноту в МИД Бельгии из-за планов снести памятник легионерам ваффен СС
30 мая
Посол Латвии в Брюсселе Андрис Ражанс направил в МИД Бельгии ноту в связи с планами властей снести памятник латышским легионерам ваффен СС в Зедельгейме.
В Риге полиция задержала двух человек у Памятника Воинам-Освободителям
28 мая
В Латвии сотрудники полиции задержали двух человек у Памятника Освободителям Риги в парке Победы.
Новости партнёров
×