Новости

Посол Латвии направил ноту в МИД Бельгии из-за планов снести памятник легионерам ваффен СС

Источник изображения: parismatch.be

Посол Латвии в Брюсселе Андрис Ражанс направил в МИД Бельгии ноту в связи с планами властей снести памятник латышским легионерам ваффен СС в Зедельгейме. Об этом сообщает пресс-служба МИД балтийской республики.

«Для Латвии неприемлемо, что муниципалитет Зедельгема принял решение о демонтаже памятника без согласования с Латвийским музеем оккупации. Министерство иностранных дел Латвии ожидает от Бельгии точной информации о дальнейшей судьбе памятника, а также неоднократно предлагало муниципалитету Зедельгема напрямую решать все вопросы, связанные с памятником, при сотрудничестве с Музеем оккупации Латвии», — говорится в сообщении.

26 мая глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич призвал премьер-министра Фландрии начать профессиональную дискуссию между латвийскими, бельгийскими, польскими и западноевропейскими историками об историческом контексте монумента. По его словам, при решении вопроса о судьбе памятника не принимается во внимание российская спецоперация на Украине.

Муниципалитет Зедельгейма в декабре 2021 года на основании заключения международной группы историков принял решение снести памятник латышским легионерам «Ваффен СС». Монумент, открытый в 2018 году, представляет собой улей с пчелами.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Посольство РФ в Вильнюсе намекнуло на снос памятников репрессированным литовцам
19 мая
Посольство РФ в Вильнюсе напомнило властям Литвы о местах захоронений репрессированных литовцев на территории России в связи со сносом очередного советского памятника — на этот раз в Паланге.
В Риге пройдет шествие за снос всех памятников СССР и выдворение «нелояльных»
19 мая
Вечером 20 мая в Риге пройдет шествие «За освобождение от советского наследия» с требованием к властям Латвии снести все советские памятники, выдворить «нелояльных» и лишить пассивного избирательного права сторонников спецоперации РФ на Украине.
В Риге пройдет шествие за сохранение Памятника Воинам-Освободителям
22 мая
В Риге 28 мая пройдет шествие за сохранение Памятника Воинам-Освободителям, чей снос поддержала дума столицы.
В Латвии полиция проверила семью из-за лайков под «пророссийскими постами» в соцсетях
24 мая
В Латвии сотрудники полиции пришли с проверкой к семье из-за лайков в социальной сети «Одноклассники».
Новости партнёров
×