×
Новости

В Риге пройдет шествие за снос всех памятников СССР и выдворение «нелояльных»

Источник изображения: tass.ru

Вечером 20 мая в Риге пройдет шествие «За освобождение от советского наследия» с требованием к властям Латвии снести все советские памятники, выдворить «нелояльных» и лишить пассивного избирательного права сторонников спецоперации РФ на Украине. Об этом сообщает Delfi.

Маршрут шествия будет пролегать от Памятника Свободы до Памятника Воинам-Освободителям в Пардаугаве. Организаторы требуют немедленно обобщить все данные о мемориалах и памятных местах СССР и демонтировать их. Также они намерены добиться смены названий всех улиц, площадей и скверов в Латвии, связанных с советскими функционерами.

«На народном собрании 20 мая 2022 года, посвященном укреплению духа народа, его костяка и самосознания, мы выразим позицию о праздновании 9 Мая в местах памяти оккупантов Латвии, российской армии, а также об освобождении от советского идеологического наследия — памятников и памятных знаков. Никогда зло не испытывает триумф так уверенно, как тогда, когда хорошие люди ничего не делают. Так сделаем всë, чтобы Латвия была государством, которое основано на европейских ценностях и заботе о своей уникальной идентичности», — говорится в заявлении организаторов.

По их прогнозам, в акции примет участие до 5 тыс. человек. На прошлой неделе Рижская дума проголосовала за снос Памятника Освободителям Риги в Пардаугаве. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила забрать советские памятники из стран Балтии, если те примут окончательное решение об их сносе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Соловьев рассказал, как спасти Александра Дубьяго, арестованного в Латвии за российский флаг (видео)
17 мая
России нужно принять жесткие меры в ответ на арест жителя Латвии Александра Дубьяго, который развернул российский флаг у Памятника Освободителям Риги. Об этом заявил журналист Владимир Соловьев.
Глава МВД Латвии сочла «противными» кадры с обернутым в российский флаг жителем Риги
14 мая
Глава МВД Латвии Мария Голубева назвала неприемлемой ситуацию, в которой рижские полицейские отпустили молодого человека с российским флагом 10 мая у Памятника Воинам-Освободителям.
Вице-мэр Риги предложил отдать России Памятник Воинам-Освободителям
14 мая
Россия сможет забрать Памятник Освободителям Риги после его демонтажа, считает вице-мэр столицы Латвии Эдвард Смилтенс.
В НАТО поторапливают Латвию снести Памятник Освободителям Риги
17 мая
Руководитель Центра передового опыта в области стратегических коммуникаций НАТО Stratcom Янис Сартс заявил, что сейчас для сноса советского памятника в парке Победы в Латвии «самый подходящий момент».
Новости партнёров