Новости

Памятник латышским легионерам ваффен СС снесут в Бельгии

Памятник латышским легионерам ваффен СС, установленный в Зедельгеме (Бельгия) в 2018 году, будет снесен на основании заключения международной группы историков. Об этом сообщается на сайте муниципалитета.

Экспертная комиссия сообщила, что монумент «Латвийский улей свободы» будет демонтирован после согласования с латвийской стороной. Муниципалитет должен определить, где разместить памятник после сноса. Историки пришли к выводу, что власти Зедельгема при открытии «Латвийского улья свободы» не имели намерений отдать дань уважения нацистскому режиму, оправдать военные преступления или умышленно причинить вред людям.

Муниципалитет Зедельгема задумался о сносе памятника латышским коллаборационистам минувшим летом. Европарламентарий от Латвии Инесе Вайдере призывала местные власти сохранить монумент.

«Свои легионы Waffen SS были и в Фландрии, и в Валлонии. Поэтому в Бельгии особенно хорошо понимают, как такие монументы используются именно для "преклонения", а не для "памяти". В отличие от верной "коммунистки" Вайдере», — прокомментировал новость о сносе «Латвийского улья свободы» европарламентарий от Латвии Нил Ушаков на своей странице в Фейсбуке.

Памятник латышским легионерам ваффен СС в Зедельгеме был открыт в 2018 году при участии посла Латвии. Монумент представляет собой улей с пчелами. Две латышские дивизии ваффен СС были созданы в 1943 году. Ежегодно националисты в Риге 16 марта устраивают мероприятия в честь пособников нацистов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва устроила травлю смертельно больного режиссера за отрицание «советской оккупации»
18 ноября 2021
Заявление художественного руководителя Театра имени Вахтангова Римаса Туминаса о том, что в его семье никогда не считали русских людей оккупантами, вызвало ярость в его родной Литве. Знаменитый литовский режиссер вынужден был унизительно оправдываться, чтобы не попасть под уголовную статью об «отрицании советской оккупации», однако прощения не получил.
Вы героизируете нацизм в Европе: Латвия потерпела крупнейшее дипломатическое поражение
6 декабря 2021
В Бельгии постановили снести мемориал Латышскому легиону СС, установленный при активном участии Латвии. Международная комиссия историков пришла к выводу, что данный монумент героизирует нацизм в Европе.
Прибалтика теряет ключевого союзника в борьбе за признание Россией «советской оккупации»
25 ноября 2021
Возможная ликвидация в России общества «Мемориал» (признано в России иностранным агентом — прим. RuBaltic.Ru) вызывает искреннее возмущение в странах Прибалтики. Маргинализация и тем более уничтожение «Мемориала» не оставляют Прибалтике никаких шансов на то, что «прекрасная Россия будущего» станет платить и каяться.
«Дядя, я хочу жить, не стреляйте в меня»: в 1942 году эсэсовцы в станице Нижне-Чирской расстреляли 47 воспитанников детского дома
16 ноября 2021
2 сентября 1942 года нацисты расстреляли 47 воспитанников детдома в станице Нижне-Чирской Сталинградской области. Им было от 4 до 12 лет. Детям стреляли в голову, а затем скидывали в яму. На ее дне, кроме тел, потом нашли игрушки, машинки, рогатки.
Новости партнёров
×