Контекст

«Дядя, я хочу жить, не стреляйте в меня»: в 1942 году эсэсовцы в станице Нижне-Чирской расстреляли 47 воспитанников детского дома

2 сентября 1942 года нацисты расстреляли 47 воспитанников детдома в станице Нижне-Чирской Сталинградской области. Им было от 4 до 12 лет. Детям стреляли в голову, а затем скидывали в яму. На ее дне, кроме тел, потом нашли игрушки, машинки, рогатки.

Из протокола допроса коллаборациониста М.П. Буланова, приговоренного к смертной казни:

Председатель: На очереди допрос подсудимого Буланова. Прокурор имеет вопросы?

Прокурор: Да. Подсудимый Буланов, сколько времени вы прослужили в гестапо и «зондеркоманде»?

Буланов: В гестапо я прослужил с октября 1941 г. по февраль месяц 1943 г.

Прокурор: В каких городах протекала карательная деятельность «зондеркоманды»?

Буланов: Как мне известно, карательная деятельность нашей команды протекала в городе Харькове и в станице Нижне-Чирской.

Далее подсудимый Буланов подробно излагает факты зверской расправы с гражданским населением, которая проводилась «зондеркомандой» в Харькове, станице Нижне-Чирской и других районах. Работая в качестве шофёра «зондеркоманды», Буланов неоднократно присутствовал при расстрелах мирных советских граждан.

Прокурор: Расскажите, что вам известно о расстреле детей в Нижне-Чирской детской больнице?

Буланов: Летом, когда команда СД была разбита по отделениям и выехала в разные города, районы и местечки, то мне пришлось с отделением команды СД поехать в станицу Нижне-Чирская. Числа 25–26 августа 1942 года мне и шоферу Блохину было предложено приготовить машины. Когда машины были готовы, нам приказали вести их в Нижне-Чирскую детскую больницу. Когда мы приехали туда, то гестаповцы стали выводить детей из больницы и погружать в машины. Дети были оборванные, распухшие от голода. Многие дети сопротивлялись и не хотели погружаться в машину, но гестаповцы стали их уверять, что они поедут к дядям и тетям в город Сталинград. Некоторые дети, поддавшись уговорам, сели в машину, некоторые же сопротивлялись до конца, после чего гестаповцы насильно погрузили и их в машину, и мне было приказано застегнуть сзади машины брезент. Когда я выполнил это приказание, то в сопровождении немцев поехал на станцию Чирская, где за мостом, в 3–4 километрах от станицы Нижне-Чирская была заранее приготовлена яма. Подъехав к яме, я, по приказанию шефа отделения, а также и другие гестаповцы стали водить детей к яме, около которой стоял гестаповец, немец Аликс, фамилии точно не знаю. В упор из автомата в голову он расстреливал детей, после чего сталкивал их в яму. Дети, видя происходившее, вырывались и кричали: «Дядя, я боюсь», «Дядя, я хочу жить, не стреляйте в меня» и т.д., но на это немцы не обращали внимания.

Прокурор: В каком же возрасте были дети?

Буланов: Дети были в возрасте от 6 до 12 лет.

Прокурор: Вы, Буланов, видели «газовую машину», в которой люди умерщвлялись окисью углерода?

Буланов: В январе 1942 года к нам в гараж из Германии прибыла такая автомашина. Немцы эту машину называли «газенваген».

Прокурор: А ремонтировать вам ее приходилось?

Буланов: Приходилось мне также ее ремонтировать и производить чистку. При производстве чистки машины я видел внутри кузова, когда выметал, детские шапочки, башмачки, очевидно, спавшие с умерщвленных детей.

Прокурор: Приходилось видеть вам, как грузили в эти «душегубки» детей, грудных младенцев?

Буланов: Неоднократно. Два или три раза приходилось видеть, как гестаповцы погружают женщин с детьми в «душегубки».

Прокурор: Какое же вознаграждение от немцев вы получили за свою предательскую деятельность?

Буланов: От немцев я получал содержание 90 марок или 900 рублей, также получал паек, солдатский. Кроме того, вещи от расстрелянных советских граждан, которые оставались, когда немцы отбирали себе лучшие, а прочее давали нам. (В зале шум).

Прокурор: Что же, лучшие вещи немцы отправляли в Германию?

Буланов: Хорошие вещи немцы отправляли в Германию.

Прокурор: У меня вопросов нет.

"Они убивали ангелов". Документальный фильм

Источник: Знать и помнить. Преступления фашизма в годы Великой Отечественной войны. — М.: Вече, 2018.



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Лучше 10 лет воевать во Франции, чем один год — в России»: уже в 1941 г. немецкие солдаты пожалели, что попали на восточный фронт
11 ноября
3 июля 1941 г. немецкий генерал Франц Гальдер написал: «Кампания против России выиграна в течение 14 дней». Нацисты думали, что победили СССР.
Эстония решила «дружить» с Россией, чтобы претендовать на российские земли
12 ноября
Представители внешнеполитических ведомств России и Эстонии впервые за два года провели двусторонние консультации. Перед этим эстонские политики предложили наполнить возрожденный диалог с восточным соседом своим содержанием и поставить перед президентом России Владимиром Путиным вопрос о том, что часть Ленинградской области РФ «принадлежит Эстонии».
Советские летчики начали бомбить Берлин спустя полтора месяца после начала войны. Немцы не могли в это поверить, думая, что уничтожили советскую авиацию
10 ноября
Первая советская бомбардировка Берлина, героически совершенная советскими летчиками в практически невыполнимых условиях, стала шоком для нацистов и показала, что безнаказанно атаковать с воздуха Москву и другие советские города гитлеровская Германия не сможет.
Сейм Латвии утвердил запрет на использование георгиевских ленточек
11 ноября
Сейм Латвии в третьем чтении поддержал законодательные поправки, которые запрещают использовать георгиевские ленточки в общественных местах.
Новости партнёров