Политика Политика

Вы героизируете нацизм в Европе: Латвия потерпела крупнейшее дипломатическое поражение

Источник изображения: Федеральный архив Германии

В Бельгии постановили снести мемориал Латышскому легиону СС, установленный при активном участии Латвии. Международная комиссия историков пришла к выводу, что данный монумент героизирует нацизм в Европе. Традиционные оправдания представителей Латвии о том, что легионеры СС воевали под свастикой за независимость латышей от «советской оккупации», приняты во внимание не были. Латвия потерпела крупнейшее внешнеполитическое поражение за последние годы.

Памятник бойцам Латышского легиона Waffen SS был установлен в бельгийском городке Зедельгем три года назад. Выбор места обусловлен тем, что в Зедельгеме после окончания Второй мировой войны находился лагерь для военнопленных нацистов, в котором содержались 12 тысяч латышских эсэсовцев.

В Зедельгеме американские спецслужбы слепили из побитых эсэсовцев элиту будущей Латвии. Наиболее убежденные антикоммунисты и ненавистники СССР прямо там, в лагере для пленных нацистов, образовали под кураторством ЦРУ ультраправую организацию «Ястребы Даугавы», выходцы из которой спустя поколения сыграли ключевую роль в переходе Латвии на националистические и русофобские рельсы после распада СССР.

Именно такие страницы своей истории официальная Рига захотела увековечить на территории Бельгии.

Латвийская дипломатия много лет добивалась установления мемориала на Северо-Западе, преодолевая понятные сомнения местной власти и населения по поводу такой, мягко говоря, не соответствующей европейским нормам исторической памяти. И вот наконец добилась.

В 2018 году в Зедельгеме при участии посла Латвии в Бельгии и Нидерландах была установлена скульптурная композиция «Латышский улей». Почему улей? Потому что в среднем улье обитает как раз 12 тысяч пчел — примерно столько, сколько находилось в местном концлагере латышских эсэсовцев.

К тому же, как неоднократно подчеркивали бельгийцам латвийские дипломаты, европарламентарии и делегаты Музея оккупации Латвии, пчелы никогда не нападают сами, они кусают лишь тогда, когда защищаются. Так и легионеры СС всего лишь защищали свой «улей» — свободную Латвию.

На бельгийцев эти доводы не подействовали.

Местное население устроило скандал, возмутившись тем, что на его территории, территории страны, которая находилась под нацистской оккупацией, ставят памятники нацистским формированиям.

К протесту местных жителей добавился протест международного сообщества, у которого к Латвии накопился особый счет за героизацию нацистских преступников. Среди военнопленных латышей в Зедельгеме, к слову, такие тоже были. Например, штандартенфюрер СС Арвид Крипенс, который отвечал за вербовку латышей в полицейские батальоны, которые затем направлялись на карательные операции в Псковскую область и Беларусь.

Испуганные скандалом бельгийские власти учредили международную комиссию историков, включившую в себя и трех граждан Латвии, которая должна была установить, реабилитирует ли монумент в Зедельгеме нацизм.

После трех лет споров комиссия постановила, что муниципалитет бельгийского городка «никогда не намеревался воздать должное нацистскому режиму созданием этого произведения искусства, хорошо рассказать о некоторых военных преступлениях или умышленно оскорбить людей». В то же время «память узников лагеря заслуживает признания, но не почитания»; что же касается «Латышского улья», то он «неуместен», потому что поставлен в честь Латышского легиона СС, и именно с целью его почитания, а не просто памяти.

Иными словами, ответ положительный.

Да, Латвия своей мемориальной политикой героизирует нацизм — на основании этого вердикта международного сообщества самоуправление Зедельгема сразу же объявило, что демонтирует «Латышский улей».

Не помог ни один из аргументов, которые при подобных разбирательствах пускают в ход латвийские политики.

Латышей загоняли в национальный легион СС насильно (ложь — у них был выбор, в каких подразделениях вермахта идти на войну). Легионеры СС верили, что «добрый фюрер» Адольф Гитлер даст Латвии независимость (и как это оправдывает их преступления?). Эти люди — патриоты Латвии, трагедия которых в том, что они были вынуждены воевать за свою страну под чужим флагом (так патриоты или в легион СС их загоняли насильно?).

Когда подобная аргументация разбивалась о логику в спорах с российскими историками, еще можно было отмахнуться: мол, страна — правопреемница СССР просто не хочет выплачивать Латвии компенсации за «советскую оккупацию». Теперь те же аргументы были забракованы западными европейцами, которые увидели в «латышском улье» осиное гнездо.

Фактически произошло крупнейшее поражение Латвии на международной арене за последние годы. «Старая Европа» отвергла историческую политику Латвии, когда столкнулась с ней на своей земле — в самом сердце Евросоюза.

Оказалось, что союзники по НАТО и ЕС не реагируют на ежегодные марши ветеранов СС по Риге и героизацию Латвией нацистских садистов и убийц вроде Герберта Цукурса не потому, что поддерживают, а потому, что им просто плевать. Когда Латвия попыталась перенести свою политику на их почву, в Европе этого не стерпели, а увещевания латвийских политиков, что во Фландрии и Валлонии тоже были национальные легионы СС, память о которых также можно увековечить, в Бельгии восприняли как оскорбление.

Примечательно, что в Латвии по поводу решения бельгийского городка царит гробовое молчание. Латышские СМИ ничего не пишут, депутаты Сейма не комментируют, из МИД не шлют в Бельгию ноты.

Но долго отмалчиваться не получится.

В Европе ясно дали понять: Латвия героизирует нацизм.

И на это придется хоть как-нибудь реагировать.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
«Дедовским способом»: история о том, как таежный охотник Жамбыл Тулаев устранял первоклассных немецких снайперов
23 ноября 2021
Жамбыл Ешеевич Тулаев родился в 1905 году в Бурятии. Детство его прошло в Тункинской долине, где каждый взрослый был охотником. Жамбыл — не исключение. Верный глаз, хладнокровие, помноженные на мужество, — вот отличительные черты забайкальского охотника.
Советские разведчики, уходя от погони немецких егерей, закопались в снег и просидели под ним три дня. Немцы не могли понять, куда те подевались
19 ноября 2021
Дважды Герой Советского Союза Виктор Леонов руководил одним из самых сильных отрядов советских разведчиков-рукопашников. Он вспоминает про «людей из стали», которые служили в его спецотряде: «Парашюты, которыми мы пользовались в годы войны, были рассчитаны на груз только в 80 килограммов, поэтому приходилось экономить, особенно на продовольствии. Мы брали лишь по пять плиток шоколада, по пачке печенья и по банке сгущенного молока».
Беременная советская женщина просила нас о помощи. Мы сказали — поможем, посадили ее в «душегубку» и пустили газ: исповедь латышского эсэсовца
22 ноября 2021
В это время из дому вышла беременная женщина, которая была накануне родов и просила помощи. Под предлогом отвезти ее в больницу женщину также посадили в «душегубку». Все эти советские граждане таким же способом были отравлены газом. После этого мы поехали в лес и в имеющуюся там яму закопали умерщвленных.
Литва устроила травлю смертельно больного режиссера за отрицание «советской оккупации»
18 ноября 2021
Заявление художественного руководителя Театра имени Вахтангова Римаса Туминаса о том, что в его семье никогда не считали русских людей оккупантами, вызвало ярость в его родной Литве. Знаменитый литовский режиссер вынужден был унизительно оправдываться, чтобы не попасть под уголовную статью об «отрицании советской оккупации», однако прощения не получил.
Новости партнёров
×