Контекст

Беременная советская женщина просила нас о помощи. Мы сказали — поможем, посадили ее в «душегубку» и пустили газ: исповедь латышского эсэсовца

Выписка из протокола допроса обвиняемого Индрикса Круминьша

23 июля 1943 года я возвратился из г. Риги из отпуска в Минск для участия в карательных операциях. Вскоре с группой человек в 30, из которых я помню МИХЕЛЬСОНА, ЗЕЛЬДИСА, ДУБРОВСКИСА, во главе с немецким старшим сержантом мы выехали в деревню, название ее не знаю, где, по поступившим данным, скрывались партизаны.

Ехали мы, не помню, на одной или двух грузовых автомашинах, причем шла также одна легковая автомашина с шофером ОЗОЛИНЫМ и одна «душегубка». По приезде в деревню, которая расположена примерно в 50–60 километрах от Минска, мы сделали облаву, причем партизан не нашли. Мы спросили старосту, где партизаны. Он заявил, что они ему не докладывают, куда уходят. Тогда был арестован сам староста деревни и по указке подкупного агента, фамилию его не знаю, мы арестовали шесть партизанских семей, всех загнали в «душегубку».

В это время из дому вышла беременная женщина, которая была накануне родов и просила помощи. Под предлогом отвезти ее в больницу женщину также посадили в «душегубку». Все эти советские граждане таким же способом были отравлены газом. После этого мы поехали в лес и в имеющуюся там яму закопали умерщвленных.

Шествие легионеров под Прощание Славянки.

Источник: «Уничтожить как можно больше...» Латвийские коллаборационистские формирования на территории Белоруссии, 1942–1944 гг. Сборник документов. — М., 2009



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Советские разведчики, уходя от погони немецких егерей, закопались в снег и просидели под ним три дня. Немцы не могли понять, куда те подевались
19 ноября
Дважды Герой Советского Союза Виктор Леонов руководил одним из самых сильных отрядов советских разведчиков-рукопашников. Он вспоминает про «людей из стали», которые служили в его спецотряде: «Парашюты, которыми мы пользовались в годы войны, были рассчитаны на груз только в 80 килограммов, поэтому приходилось экономить, особенно на продовольствии. Мы брали лишь по пять плиток шоколада, по пачке печенья и по банке сгущенного молока».
Низкорослые, с виду увальни, дрались бесстрашно: как советские разведчики побеждали в рукопашных схватках здоровенных немецких егерей
17 ноября
Дважды Герой Советского Союза Виктор Леонов руководил одним из самых сильных отрядов советских разведчиков-рукопашников. Против 181-го особого разведывательного отряда Северного флота воевали горные егеря — элита немецких войск. Несмотря на серьезную подготовку, немецкие егеря как огня боялись рукопашников Виктора Леонова. При этом многие из советских разведчиков были щуплые и с виду не представляли угрозы.
Литва устроила травлю смертельно больного режиссера за отрицание «советской оккупации»
18 ноября
Заявление художественного руководителя Театра имени Вахтангова Римаса Туминаса о том, что в его семье никогда не считали русских людей оккупантами, вызвало ярость в его родной Литве. Знаменитый литовский режиссер вынужден был унизительно оправдываться, чтобы не попасть под уголовную статью об «отрицании советской оккупации», однако прощения не получил.
Бесшумен, отлично видит в темноте и невероятно силен: «Матрос Кошка» взял в плен 153 «языка»
18 ноября
В годы Великой Отечественной войны Николай Гунько осуществил 156 вылазок, лично взял в плен 153 «языка». За его голову враги обещали 10 тысяч марок. Шесть раз Гунько представлялся к званию Героя Советского Союза.
Новости партнёров