Контекст

Низкорослые, с виду увальни, дрались бесстрашно: как советские разведчики побеждали в рукопашных схватках здоровенных немецких егерей

Дважды Герой Советского Союза Виктор Леонов руководил одним из самых сильных отрядов советских разведчиков-рукопашников. Против 181-го особого разведывательного отряда Северного флота воевали горные егеря — элита немецких войск. Несмотря на серьезную подготовку, немецкие егеря как огня боялись рукопашников Виктора Леонова. При этом многие из советских разведчиков были щуплые и с виду не представляли угрозы.

Из воспоминаний Виктора Леонова о том, как к ним прибыло пополнение:

Низкорослый и худощавый, светловолосый и сероглазый, с умным, иногда каким-то пронизывающим взглядом, Макар Бабиков сразу обратил на себя наше внимание, хотя в разговор не вступал и только пытливо, настороженно присматривался к окружающей обстановке. Старшина второй статьи Иван Поляков отметил появление Бабикова язвительной шуткой:

— Полундра! Писарь в разведку пришел... Смерть егерям!

Сказал, даже не взглянув на Бабикова, и, презрительно поводя широкими плечами, вышел из кубрика.

Бабиков не смутился. Только метнул острый взгляд в спину уходящему Полякову и медленно обвел нас недоуменным взглядом. Всем стало неловко от выходки Полякова. Но тут нас выручил и рассмешил Павел Барышев.

— А ты на эту балаболку Полякова не обращай внимания, — приветливо обратился он к новичку. — Мы с тобою, правда, ростом не вымахали, так ведь малый топор большое дерево рубит! В писарях служил — эка важность! Вот Семен Агафонов — тот коком был. И что же? Пошел в разведку кок и двух «языков» приволок. Так что ты не обижайся...

Кто-кто, а разведчики умели ценить бойца не по внешнему виду. Мы знали, что Иван Лысенко, Алексей Радышевцев и другие сильные и рослые воины спортсмены выходили победителями в единоборстве с врагом, что атлет Владимир Лянде без оружия отважился на рукопашную схватку с вооруженным егерем. Но мы знали и многое другое. Бывший кок подводник Семен Агафонов, коренастый, низкорослый, с виду увалень, дрался бесстрашно, с неистощимой энергией и упоением и в то же время с таким мастерским расчетом, что все считали его самым лучшим разведчиком отряда.

А Павел Барышев? А маленький, кудрявый Зиновий Рыжечкин, «наш Рыжик», который ростом был на целую голову ниже иного егеря-альпийца, а ловким ударом сшибал с ног такого егеря и обезоруживал его? А комсорг отряда малоросток Саша Манин, из которого, когда мы бывали на базе, корреспонденты никак не могли вытянуть нескольких слов о тех боевых эпизодах, героем которых он был? Саша буквально преображался в бою, сражался умело и весело, личным примером и шуткой подбадривая товарищей.

Виктор Леонов и легендарные разведчики Северного и Тихоокеанского флотов


Источник: Леонов В.Н. Лицом к лицу. — М.: Воениздат, 1957.



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эстония решила «дружить» с Россией, чтобы претендовать на российские земли
12 ноября
Представители внешнеполитических ведомств России и Эстонии впервые за два года провели двусторонние консультации. Перед этим эстонские политики предложили наполнить возрожденный диалог с восточным соседом своим содержанием и поставить перед президентом России Владимиром Путиным вопрос о том, что часть Ленинградской области РФ «принадлежит Эстонии».
«Перестань мне писать о шелке, который я обещал привезти из Москвы. Здесь ад. Русские начали наступать»: письма немцев из-под Москвы
15 ноября
Много интересного и порой удивительного можно обнаружить в письмах немецких солдат с восточного фронта домой. При всей пестроте писем есть в них нечто общее. Первые месяцы войны против СССР немецкие письма были наполнены бравурными заявлениями о скорой и неминуемой победе, о парадном шествии по Москве, о пленении Сталина и тому подобных вещах.
«Дядя, я хочу жить, не стреляйте в меня»: в 1942 году эсэсовцы в станице Нижне-Чирской расстреляли 47 воспитанников детского дома
16 ноября
2 сентября 1942 года нацисты расстреляли 47 воспитанников детдома в станице Нижне-Чирской Сталинградской области. Им было от 4 до 12 лет. Детям стреляли в голову, а затем скидывали в яму. На ее дне, кроме тел, потом нашли игрушки, машинки, рогатки.
Советские танкисты предпочли сгореть в танке, но не сдались в плен немцам
12 ноября
Гитлеровцы сделали попытку захватить экипаж. Но танкисты, плотно закрыв люки, продолжали отбиваться. Потеряв немало солдат, фашисты поняли, что таким путем они ничего не добьются. Тогда они подожгли машину, надеясь, что теперь-то уж русские выскочат из раскаленной коробки. Но сквозь огонь и дым по-прежнему били пулеметные очереди. Лейтенант Плющевский, механик-водитель старший сержант Дошкин, командир башни старший сержант Богданов и пулеметчик сержант Павлов предпочли смерть позорному плену. Никто не покинул танк.
Новости партнёров