Контекст

Три молниеносных удара — три нокаута, все немцы лежат: советские боксеры в Великую Отечественную войну

 

Когда наступила война, на фронт шли все, невзирая на род деятельности и профессию. Многие проявили себя геройски, не жалея жизни и совершая подвиги, привнося крупица за крупицей вклад в будущую победу. В особенности отличились те, кто привык биться за свой город или за страну на боксерском ринге, а некоторые даже успешно применяли полученные в школах бокса навыки в деле.

Семь героев

Николай Королев

Боксеры попадали на фронт по-разному — одних призывали, другие уходили добровольцами, одни шли в партизанские отряды, другие наряду с боксом занимались летным делом, и, конечно, попали в воздушные войска. Каждый прошел свой путь, внес свою лепту в общее большое дело победы.

Николай Федорович Королев путь в большой спорт начал в 1931 году. С началом войны он был зачислен в мотострелковую бригаду особого назначения, попал в состав диверсионной группы, а впоследствии оказался в партизанском отряде. Выполнял сложнейшие боевые задачи.

В одном из боев пришлось выбираться из вражеского окружения, командир был тяжело ранен — Королев взвалил его на плечи и понес. Внезапно раздались пулеметные очереди. Он присмотрелся и увидел, что огонь идет из замаскированного немецкого дзота. Нельзя было терять и минуты на поиск обходного пути — командиру требовалась срочная операция, и тогда Королев, положив командира, поднял руки и медленно направился навстречу врагу. Фашисты решили, что партизан идет сдаваться, и прекратили огонь.

Королев отдал автомат немецкому офицеру и вошел в дзот, в котором было шестеро гитлеровцев. Они не подозревали, что он обладает мощным ударом. Улучшив момент, Королев нокаутировал троих, а оставшихся, схватив автомат, расстрелял. Затем взорвал дзот, путь был открыт. Через пару часов доставил командира на операционный стол, жизнь была спасена. Дважды он выносил своего раненого командира полковника Медведева с поля боя, за что был награжден орденом Красного Знамени.

После стал тренировать диверсантов, а вместе с тем возобновил и свои занятия боксом. К 1945 году он вернул себе звание абсолютного чемпиона СССР. Спортивную карьеру Королев завершил в 1956 г., одержав еще множество побед, в том числе и на международной арене. В своей карьере 9 раз становился чемпионом СССР, четырежды — абсолютным, чемпионом III Летней Рабочей Олимпиады в Антверпене 1937 г.

Владимир Карпов

Российский писатель и публицист Владимир Васильевич Карпов родился в Оренбурге в 1922 году, детство провел в Ташкенте. В школе попал к тренеру по боксу Сиднею Джексону. В октябре 1942 года Карпов был направлен на Калининский фронт. Затем стал рядовым, сержантом и лейтенантом взвода пешей разведки 39-й армии. Именно благодаря боксу Карпов выдержал все испытания войны. За время боев более 30 раз заходил в тыл противника, уничтожил со своей группой более 350 немецких солдат и офицеров, взял 35 пленных. Был знаменосцем в колонне разведчиков на Параде Победы 24 июня 1945 года.

Сергей Щербаков

Сергей Семенович Щербаков родился в 1918 году в Москве. Занимался акробатикой, но под влиянием брата в 18 лет стал заниматься боксом. С началом войны пошел на фронт добровольцем. В ходе диверсионных операций в тылу врага получил два тяжелых ранения, одно из которых чуть не привело к ампутации ноги — Щербаков упросил хирурга не отрезать ему раненую ногу ниже колена, мотивируя тем, что бокс для него — это все. Выйдя из госпиталя, принял участие в чемпионате СССР и завоевал золото, лидерство удерживал вплоть по 1953 года. В 1952 году завоевал серебряную медаль на Олимпийских играх в Хельсинки. Затем перешел на тренерскую работу, сразу получив должность Главного тренера СССР, возглавлял сборные СССР на Олимпийских играх.

Игорь Миклашевский

Игорь Львович Миклашевский родился в Москве. В школе увлекался изучением немецкого языка и боксом, вскоре стал мастером спорта. Увлечения Игоря Львовича поспособствовали тому, что его завербовали в разведку. Во время Великой Отечественной войны выполнял секретное задание в тылу врага, победу встретил за границей. По возвращении в Советский Союз в 1947 году был награжден орденом Красного Знамени. Вернулся в спорт. Закончил тренировки из-за последствий ранения, но добился успеха как тренер, воспитав несколько чемпионов СССР.

Константин Коротков

Герой Советского Союза Константин Александрович Коротков родился в Москве, активно занимался боксом с детства. Не бросил занятия и когда был призван на службу в армию, стал во время войны чемпионом Хабаровского края. С февраля 1943 года служил на фронте. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги» – за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками при форсировании Днепра, завоевании плацдарма и проявленные при этом мужество и героизм». Погиб в бою за город Поттенштайн 31 марта 1945 года.

Борис Галушкин

Герой Советского Союза Борис Лаврентьевич Галушкин с детства увлекался боксом, тренировался у известного наставника Константина Градополова. В июле 1941 года ушел добровольцем в армию, попал на войну. Выполнял специальные задания в тылу врага. Погиб 15 июня 1944 года во время выхода из окружения в составе штурмовой группы, которой командовал.

Абрек Баршт

Герой Советского Союза майор Абрек Аркадьевич Баршт боксом начал заниматься в 15 лет. Получил первый спортивный разряд, дважды был чемпионом Северо-Кавказского военного округа. Параллельно совмещал учебу с занятиями в аэроклубе, а в 1938-м году поступил в Читинскую летную школу пилотов. Служил в Бийске в одном инструкторском звене с Алексеем Маресьевым, подготовил много квалифицированных летчиков. Во время войны был командиром эскадрильи 118-го отдельного разведывательно-корректировочного авиационного полка. К апрелю 1945 года совершил 365 боевых вылетов на разведку и корректировку артиллерийского огня. Его экипаж сбил 4 самолёта противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 апреля 1945 года.

Николай Федорович Королев

Источник: оригинальная статья

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Каждый день из России приходят поезда с обмороженными солдатами»: уже в 1941 г. немцы узнали, что такое настоящая русская зима
9 декабря 2020
Фрау Опендорф убита горем. Ее муж где-то под Петербургом отморозил ноги... Говорят, что каждый день из России приходят поезда с обмороженными солдатами.
Первый премьер Беларуси Вячеслав Кебич умер от коронавируса
9 декабря 2020
Первый премьер-министр Беларуси Вячеслав Кебич умер в возрасте 84 лет в Минске.
«Сажали человека на дерево и спиливали, если он не убился, его живым закапывали»: Сырецкий концлагерь в Киеве
14 декабря 2020
В лагере находилось около 1500 тыс. человек. Подъем в 5 час. Были выделены сотники. За малейшее нарушение избиение 25 палок как система. Основные пытки: сажали человека на дерево и спиливали, если он не убился, его живым закапывали или добивали палкой 200–300.
Вскочил на крутой берег Дуная и схлестнулся с немцами в рукопашной схватке: Герой СССР Галимзян Шагвалеев
10 декабря 2020
Ефрейтор Шагвалеев с возгласом «За Родину!» первым выскочил на крутой берег, вступил в рукопашную схватку с вражескими солдатами. За ним устремился весь десант. Автоматными очередями Шагвалеев подавил ручной пулемет и уничтожил 12 вражеских солдат. Десантники, воодушевленные его подвигом, выбили противника из первой линии траншей.
Обсуждение ()
Новости партнёров