Контекст

«Сажали человека на дерево и спиливали, если он не убился, его живым закапывали»: Сырецкий концлагерь в Киеве

 

Сырецкий концентрационный лагерь, один из филиалов нацистского концлагеря Заксенхаузен, был расположен на северо-западной окраине Киева, на месте бывших летних лагерей киевского гарнизона. Сырецкий концлагерь был местом, где содержались обреченные на смерть военнопленные, коммунисты, подпольщики, партизаны, евреи, которых нацистам удалось разыскать после массовых расстрелов 29–30 сентября 1941 г., те, кто уклонялся от принудительных работ в Германии, т.е. все, кто считались «врагами третьего рейха». В 1943 г. заключенные концлагеря были привлечены к работам по сокрытию следов преступлений нацистов в Бабьем Яру.

Представляем на ваш суд конспект рассказа бывшего заключенного Сырецкого концлагеря Л. Островского, который хранится в Центральном государственном архиве общественных объединений Украины.

Из материалов Комиссии по составлению хроники Великой Отечественной войны [1944 г.] (Авторские орфография и пунктуация сохранены — прим. редакции)

«В лагере находилось около 1500 тыс. человек. Подъем в 5 час. Были выделены сотники. За малейшее нарушение избиение 25 палок как система. Основные пытки: сажали человека на дерево и спиливали, если он не убился, его живым закапывали или добивали палкой 200–300.

Устройство проволочное заграждение пропущено током. Три круга высота 3,5 метра. Уйти было тяжело. 3 парня (по 18 лет) сделали подкоп под проволокой, им удалось сбежать. После этого прекратили работу, построили всех и предупредили за попытку каждого к побегу будет расстреляно 10 чел. Немец Радомский, н-к лагеря, выбрал 30 чел. т.е. десятый выходи. 28 расстреляли. Лагерь выстроили в две шеренги. Все 28 чел. расстояние между ними 3 м и команда ложись лицом вниз потом заходили 4 немца и стреляли разрывными пулями…

16 ав. 1943 г.

Выбрали 100 чел. большинство из молодежи способных к работе под конвоем офицерского состава повели в тупик Бабьего Яра.

После этого начали выводить по направление неизвестно. Думали на расстрел.

По выходе зашли в тупик мы и увидели, что каждого в отдельности одевали в кандалы. Все 100 чел. закованы в цепи. Велели всем раздеться до пояса, завели в третий тупик, дали лопаты и скомандовали копать яму, кто не мог, того избивали палками. Что копали все не знали. Копали 5 дней, пока дошли до трупов, которые были расстреляны в 1941 году. Здесь стало ясно, что немцы хотят сжечь следы своих злодеяний. Здесь работали. 4 раза в день проверяли наличие цепей. Каждый день были убитые, которых не хоронили, а ложили отдельно. На место убитых присылали новых.

После раскопок начали строить печи. Из еврейского кладбища взяли памятники привозили в Бабий Яр. Печи строили таким образом, ложили квадрат 15–20 метров, потом рельсы. Потом слой дров, слой трупов и сверху поливали нефтью и так ложили до 2500 человек в одну печь.

Те которые не могли работать, их избивали и убивали, а на их место присылали новых.

В сентябре 1943 г. каждый день привозили в душегубке по 500–600 в день, большинство молодежь, девушки, детей грудных. Немцы заставляли выбрасывать из душегубок и бросать в огонь и последних. Которые напитавшись воздуху поднимались, их расстреливали и бросали на огонь.

В это время было слышно о том, что Армия на левом берегу Днепра, думали об ускорении побега.

28 сентября по окончании работы заставили строить новую печь, но трупов в Яру не было.

Эта печь была предназначена для числа работающих.

28 сен. в 3 часа ночи открыли ключом замок, открыли дверь и начали бежать по команде побег, по убегающим открыли огонь из автоматов и пулеметов. Бежать начали в Яр, немцы осветили Яр ракетами и открыли огонь, но часовые не видели цели.

Бежали в россыпь. Я с тремя товарищами повернули на Серецком кирпичном заводе. За нами уже гналась машина. По дороге увидели женщину, кот. знала, что мы убежали, она указала место, где спрятаться. Все спрятались в печь кирпичного завода.

Женщина с мужем носили раз в день картофель. В печи лежали две недели без выхода.

Когда немцы начали гнать людей из Куреневки, люди начали прятаться тоже в печь, потом перешли в канализационную трубу. Так лежали до прихода Красной Армии».

ЦДАГОУ, ф. 7, оп. 10, cпр. 3, арк. 136–139.

Оригинал. Рукопись.

Киевский район на костях: Бабий Яр и Сырецкий концлагерь

Источник:  оригинальная статья



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Образцовый колхоз стал базой НАТО: расцвет и упадок латвийского Адажи
8 декабря 2020
В окрестностях Риги затерялся небольшой городок Адажи. У этого местечка насыщенное прошлое: в советские годы Адажи был образцовым колхозом, а сегодня там располагается полигон НАТО.
«Я видел, как наш Костя, сибиряк, немца на штыке через себя перекинул, как сено на копну»: непарадный рассказ ветерана о рукопашной схватке в Великую Отечественную
8 декабря 2020
Для меня самым страшным было ожидание атаки. А потом надо только пересилить себя, свой страх, выкинуть свое тело из окопа. Ведь что такое атака. Бежишь, штыки наперевес, у кого автоматы, те стреляют на ходу.
«Каждый день из России приходят поезда с обмороженными солдатами»: уже в 1941 г. немцы узнали, что такое настоящая русская зима
9 декабря 2020
Фрау Опендорф убита горем. Ее муж где-то под Петербургом отморозил ноги... Говорят, что каждый день из России приходят поезда с обмороженными солдатами.
На 87-летнего советского снайпера, ликвидировавшего 10 немцев, приходили смотреть солдаты и офицеры: Николай Морозов — старейший участник Великой Отечественной войны
7 декабря 2020
Зимой 1942 года в один из пехотных батальонов, воевавших с немцами на Волховском фронте, прислали нового снайпера. Им оказался знаменитый на весь мир ученый Николай Морозов. Академику исполнилось к тому времени... 87 лет. Многие историки-исследователи считают, что именно этот человек стал самым пожилым воином регулярной армии, принимавшим участие в боевых действиях на фронтах Второй мировой войны и сумевшим лично нанести неприятелю урон.
Обсуждение ()
Новости партнёров