Контекст

«Каждый день из России приходят поезда с обмороженными солдатами»: уже в 1941 г. немцы узнали, что такое настоящая русская зима

 

Сводки Советского Информбюро за 7 декабря 1941 года 

Показания немецких военнопленных, захваченных на Южном фронте, свидетельствуют о дальнейшем росте антифашистских и антивоенных настроений среди германских солдат. Пленный ефрейтор 230 полка 76 пехотной дивизии Иозеф Рупрат говорит: «Я ненавижу эту разбойничью войну, начатую Гитлером. Я выбрал подходящий момент и сдался в плен, захватив с собой и пулемет. Настроение в роте очень плохое. Война солдатам страшно надоела. Они желают как можно скорее уехать домой. Недавно из нашей роты дезертировал стрелок Люкфельд. Солдаты не верят тому, что написано в немецких газетах, и говорят, что это сплошное вранье». 

Пленный обер-ефрейтор 64 полка 16 немецкой танковой дивизии Вильгельм Буш рассказывает: «Уже полтора месяца мы не мылись. Белья у нас нет, все завшивели. Особенно донимает сейчас холод. Шинели очень тонкие, да и мундиры поистрепались. За последнее время резко ухудшилось питание. Жиров почти не дают. Наша рота последние 14 дней вовсе не получала горячей пищи. Нет перевязочных материалов. Настроение на фронте у солдат скверное. Но говорят солдаты с оглядкой, ибо поблизости может оказаться наци, а за каждое неосторожное слово грозит обвинение в разложении войск и смерть».

Письма из германского тыла, найденные у убитых и пленных немецких солдат, проникнуты тревогой. 

Солдату Вилли Лумм пишут из Лейпцига: «...Рухнула последняя надежда, что война окончится до наступления зимы. Уже пришла зима, а конца войны не видно. Это страшно угнетает. Люди ходят с поникшей головой. Фрау Опендорф убита горем. Ее муж где-то под Петербургом отморозил ноги... Говорят, что каждый день из России приходят поезда с обмороженными солдатами. Многие женщины ежедневно осаждают вокзал в надежде узнать от раненых что-либо о своих родных, но полиция всех разгоняет и никого не подпускает близко... Ты, наверно, тоже мерзнешь...». 

Лейтенанту Вольфу Гертс пишет его мать: «К нам в последнее время приходит много тревожных известий. Посылаю тебе два объявления из газет о гибели твоих двух школьных товарищей. Их родители потрясены. Убитые ведь были единственными сыновьями... Все утверждают, что главная борьба с русскими еще впереди, так как они неустрашимы и готовы всем пожертвовать для победы». 

Жена ефрейтора Адольфа Клейнбекера из Штеттина сообщает мужу: «...Все, о ком ты спрашиваешь, уже не здесь. Кто на фронте, кто в казармах в разных городах и странах. Даже такие калеки, как Роберт Кеппер и Эмиль Бюлер, на что-то понадобились. Их забрали с месяц назад. Вообще в городе не видно совсем мужчин».

Источник: Сводки Советского Информбюро за 7 декабря 1941 года, Великая Отечественная войн

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
На 87-летнего советского снайпера, ликвидировавшего 10 немцев, приходили смотреть солдаты и офицеры: Николай Морозов — старейший участник Великой Отечественной войны
7 декабря 2020
Зимой 1942 года в один из пехотных батальонов, воевавших с немцами на Волховском фронте, прислали нового снайпера. Им оказался знаменитый на весь мир ученый Николай Морозов. Академику исполнилось к тому времени... 87 лет. Многие историки-исследователи считают, что именно этот человек стал самым пожилым воином регулярной армии, принимавшим участие в боевых действиях на фронтах Второй мировой войны и сумевшим лично нанести неприятелю урон.
«Я видел, как наш Костя, сибиряк, немца на штыке через себя перекинул, как сено на копну»: непарадный рассказ ветерана о рукопашной схватке в Великую Отечественную
8 декабря 2020
Для меня самым страшным было ожидание атаки. А потом надо только пересилить себя, свой страх, выкинуть свое тело из окопа. Ведь что такое атака. Бежишь, штыки наперевес, у кого автоматы, те стреляют на ходу.
Образцовый колхоз стал базой НАТО: расцвет и упадок латвийского Адажи
8 декабря 2020
В окрестностях Риги затерялся небольшой городок Адажи. У этого местечка насыщенное прошлое: в советские годы Адажи был образцовым колхозом, а сегодня там располагается полигон НАТО.
Сначала прятался в лесу, потом вырыл в навозе земляку: последний латышский дезертир более 50 лет скрывался от советской власти и вышел только 1995 г.
4 декабря 2020
9 мая 1995 года в полицейский участок Пелечской волости Латвии явился Янис Пинупс. Он заявил, что последние 50 лет скрывался от властей, опасаясь преследования за дезертирство во время Второй мировой войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров