Контекст

«Дедовским способом»: история о том, как таежный охотник Жамбыл Тулаев устранял первоклассных немецких снайперов

Жамбыл Ешеевич Тулаев родился в 1905 году в Бурятии. Детство его прошло в Тункинской долине, где каждый взрослый был охотником. Жамбыл — не исключение. Верный глаз, хладнокровие, помноженные на мужество, — вот отличительные черты забайкальского охотника.

С началом Великой Отечественной войны Тулаев обращается в военкомат с просьбой о направлении его на фронт. Однако только в сентябре 1941 года ему была вручена повестка о призыве в Красную Армию.

Недолго он осваивал азы воинской службы в запасном полку, где получил звание младшего командира в начале 1942 года, после чего его направили на Северо-Западный фронт в войска, защищавшие Ленинград. 

В боях под деревнями Сенчево и Присморжье Тулаев показал себя мужественным и смелым командиром, опытным разведчиком и следопытом, метким стрелком.

...Жамбыл лежал в первой боевой засаде. Вдруг метрах в трехстах впереди увидел немца. Тот шел полусогнувшись по дну оврага вдоль передовой. Жамбыл поднял винтовку и, тщательно прицелившись, одним выстрелом снял его. Так он открыл счет уничтоженным врагам.

В течение короткого времени Жамбыл из обычной винтовки уничтожил 23 фашиста. И вот тогда командир стрелковой роты вручил ему снайперскую винтовку.

...На немецкой стороне появился снайпер. От его выстрелов пострадал не один солдат. Командование советской части поставило перед Тулаевым и его напарником украинцем Пяточенко задачу уничтожить фашистского снайпера. Около километра проползли они от своей обороны до намеченной огневой позиции. До немецких окопов оставалось около 500 метров. Тулаев с Пяточенко договорились: последний ведет наблюдение, а стреляет по цели Тулаев. Пяточенко случайно коснулся куста, и сейчас же раздался выстрел немецкого снайпера. Хорошо, что пуля не задела его, а впилась рядом. Тогда Тулаев, вспомнив о «дедовском способе», сказал:

— Давай плащ-палатку, сделаем из нее чучело, может, попадется немец на нашу уловку.

Осторожно, соблюдая условия маскировки, быстро работали снайперы — и вот чучело готово, зеленый цвет плащ-палатки обрисовывал очень похожую на человека фигуру, на голову которой они надели каску.

— Поднимай, только чтобы было всё в натуральном виде, — скомандовал старшина Тулаев.

Пяточенко, чуть покачивая чучелом, выдвинул его наружу из окопчика на несколько сантиметров. Раздался выстрел... Пяточенко резко отбросил чучело в сторону, чтобы немец подумал, что он уничтожил бойца Красной Армии. Однако немецкий снайпер попался опытный. Часа два советские снайперы лежали не шевелясь и только водили биноклем перед передним краем немецкой обороны. Вот, наконец, кустик впереди пошевелился. Видимо, немец решил переменить позицию или он хотел проверить результаты своего выстрела. Однако этого мгновения было достаточно, чтобы немецкий стрелок навсегда замолк. Тулаев быстро приложился к оптическому прицелу винтовки и выстрелил. Через минуту его напарник снова поднял чучело над окопом сначала на несколько сантиметров, а затем наполовину. Но никто не стрелял. Стало ясно, что фашистский снайпер уничтожен.

«Каждый стрелок, — говорил Жамбыл, — должен выработать в себе хладнокровие, выдержку, умение ждать. Немудрено произвести десяток выстрелов за несколько секунд. Гораздо сложнее найти цель, подстеречь врага в такой момент, когда одна твоя пуля сразит его. У меня были случаи, когда я по двое суток находился на огневой позиции и не сделал ни одного выстрела. Снайпер должен иметь трезвый рассудок, сильную волю, умение сдерживать себя. Может быть, мое хладнокровие было причиной, что за год я ни разу не был ранен».

За время нахождения на фронтах Великой Отечественной войны Жамбыл Тулаев истребил 313 фашистов. И это только один человек! Один человек истребил свыше двух рот противника!

Жамбыл Тулаев - Герой Советского Союза

Источник: оригинальная статья



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Советские разведчики, уходя от погони немецких егерей, закопались в снег и просидели под ним три дня. Немцы не могли понять, куда те подевались
19 ноября
Дважды Герой Советского Союза Виктор Леонов руководил одним из самых сильных отрядов советских разведчиков-рукопашников. Он вспоминает про «людей из стали», которые служили в его спецотряде: «Парашюты, которыми мы пользовались в годы войны, были рассчитаны на груз только в 80 килограммов, поэтому приходилось экономить, особенно на продовольствии. Мы брали лишь по пять плиток шоколада, по пачке печенья и по банке сгущенного молока».
Литва устроила травлю смертельно больного режиссера за отрицание «советской оккупации»
18 ноября
Заявление художественного руководителя Театра имени Вахтангова Римаса Туминаса о том, что в его семье никогда не считали русских людей оккупантами, вызвало ярость в его родной Литве. Знаменитый литовский режиссер вынужден был унизительно оправдываться, чтобы не попасть под уголовную статью об «отрицании советской оккупации», однако прощения не получил.
Бесшумен, отлично видит в темноте и невероятно силен: «Матрос Кошка» взял в плен 153 «языка»
18 ноября
В годы Великой Отечественной войны Николай Гунько осуществил 156 вылазок, лично взял в плен 153 «языка». За его голову враги обещали 10 тысяч марок. Шесть раз Гунько представлялся к званию Героя Советского Союза.
Беременная советская женщина просила нас о помощи. Мы сказали — поможем, посадили ее в «душегубку» и пустили газ: исповедь латышского эсэсовца
22 ноября
В это время из дому вышла беременная женщина, которая была накануне родов и просила помощи. Под предлогом отвезти ее в больницу женщину также посадили в «душегубку». Все эти советские граждане таким же способом были отравлены газом. После этого мы поехали в лес и в имеющуюся там яму закопали умерщвленных.
Новости партнёров