Контекст

История о том, как с помощью срезанной на огороде тыквы советские снайперы ликвидировали немецких стрелков

 
Источник изображения: Кинооператор А.Левитан (слева) и снайпер старшина М.Сурков (справа) | Южный фронт, 1942 г.

Михаил Ильич Сурков был лучшим снайпером Великой Отечественной войны: его личный счет оценивается в 702 уничтоженных врага. Слава о нем ходила далеко за пределами Советского Союза. Ему было посвящено большое количество газетных заметок, выходивших в годы войны. Однажды к нему были прикреплены два кинооператора, которые стали свидетелями «охоты» Суркова.

Из воспоминаний кинооператора Союзкинотехники Аркадия Левитана:

«Дело это трудное: снайпер обнаруживается только при выстреле, в другое время засечь его практически невозможно. Значит, требовалось вызвать противника на выстрел. Михаил срезал на огороде тыкву, надел на нее каску и высунул над бруствером ложного окопчика, метрах в 400 от немцев. Со стороны врага эта тыква с каской "читалась" как голова солдата. Потом Сурков переполз в другой окоп, метрах в 40 от ложного, сделал выстрел и стал наблюдать. Очень скоро по тыкве стали бить — вначале это были винтовочные выстрелы, потом ударил миномет. Во время перестрелки Михаил и обнаружил снайпера противника. В тот день он убил своего 702-го врага».

САМЫЙ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ СНАЙПЕР В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА М.И.СУРКОВ

Источник:  оригинальная статья

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Минские мясники»: какие тайны о пособниках Гитлера из Литвы раскрыл архив ЦРУ
28 июня
Рассекреченные документы из архива ЦРУ показывают, что экс-президент Литвы Валадас Адамкус может многое рассказать о подельниках своего бывшего шефа — печально известного литовского коллаборациониста Антанаса Импулявичюса по прозвищу «минский мясник».
Передать детям правду о войне: волонтеры Победы о борьбе за историческую память в Латвии
26 июня
На этой неделе Россия и другие бывшие республики СССР отметили трагический юбилей нападения нацистской Германии на Советский Союз. Поговорили с молодыми русскоязычными активистами из Латвии о том, что для них значит эта дата и Великая Отечественная война в целом.
Штурм «Чертовой высоты»: немцы считали ее неприступной, а советские саперы взяли ее за 12 минут. Немцы оправдывались тем, что у русских есть специальная «болотная дивизия»
29 июня
Командир 61-й немецкой пехотной дивизии, оправдываясь перед командующим 18-й армией Линдеманом, доносил, что высоту атаковали два полка какой-то специальной «болотной дивизии» русских
Российские историки опубликовали уникальные документы о Холокосте в Литве
29 июня
Российский фонд «Историческая память» обнародовал уникальные документы о кровавом погроме, который состоялся в июне 1941 года в литовском городе Каунасе.
Обсуждение ()
Новости партнёров