Новости

Российские историки опубликовали уникальные документы о Холокосте в Литве

 
Источник изображения: historyfoundation.ru

Российский фонд «Историческая память» обнародовал уникальные документы о кровавом погроме, который состоялся в июне 1941 года в литовском городе Каунасе. Историки опубликовали показания немецкого фотографа Вильгельма Гунзилиуса, бывшего очевидцем тех событий.

Как отметили в фонде, по оценке немцев, с 24 по 30 июня 1941 года в Каунасе было убито от 3,5 тыс. до 4 тыс. евреев. Наиболее ужасающим актом погрома стало состоявшееся 27 июня массовое убийство в гараже общества «Летукис».

«Во дворе гаража "национальные партизаны" убили около 60 евреев — частично из числа тех, кто под присмотром немцев работал в гараже, частично — специально приведенных туда для расправы. Первых жертв убивали ломами; последним вставляли в глотку шланги для мойки автомашин, и вода под давлением разрывала внутренности людей», — говорится в сообщении фонда.

Бойня в гараже «Летукис» стала известна благодаря сделанным Гунзилиусом фотографиям. В 1958 году он был допрошен полицией по данному делу. С его слов, тогда молодой литовец лет 16-ти убил около 50 человек железным ломом.

«Он вытаскивал людей по одному из толпы и убивал свою жертву одним либо несколькими ударами лома по затылку. Действуя таким образом, он в течение 45 минут лишил жизни около 45–50 человек, т. е. всю группу. Я сделал снимки тел убитых», — вспоминал Гунзилиус. Он также предоставил следствию сделанные фотографии.

Очевидец утверждает, что, убив всю группу, парень отложил лом в сторону, взял гармонь, взгромоздился на гору трупов и заиграл литовский национальный гимн.

«Мне было сказано следующее: родители парня, который проводил казнь, были два дня назад подняты ночью с постели и расстреляны на месте по подозрению в национализме, это месть молодого человека за своих близких», — рассказал Гунзилиус.

Он добавил, что во время своего пребывания в Каунасе видел, как «вооруженные литовцы в нарукавных повязках снова и снова гнали группы людей различного возраста и пола по улицам города».

«Я ничего не слышал о том, что литовцы задерживают и расстреливают преимущественно еврейское население. Однако мне достаточно было лишь бросить взгляд на людей, которых гнали по улицам Ковно [Каунаса], чтобы на основании их внешнего вида заключить, что речь идет в основном о евреях», — говорится в документе.

Ранее управление ФСБ России по Калининградской области рассекретило документы о зверствах гитлеровцев на территории Восточной Пруссии в годы Второй мировой войны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В больницу на майора Гаврилова приезжали смотреть немецкие офицеры, удивленные его стойкости. Благодаря его подвигу Брестская крепость оборонялась более месяца
25 июня
Немецкие офицеры, восхищаясь его мужеством, сохранили ему жизнь и отвезли в военный госпиталь, где рассказали врачу, что «этот человек, в чьем теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев».
История о том, как советские партизаны с помощью фляги дурили немецких саперов, от которых оставались только ямы
24 июня
Конечно, первому же патрулю это место показалось подозрительным. Поставили немцы над пустой фляжкой заградительный знак. Уже смешно! Один из охранников мчится к станции. Еще смешней! Прибывают саперы. Совсем весело!
Самая страшная резня в первые дни войны произошла в Каунасе: литовские националисты выместили зло на своих соседях
25 июня
27 июня 1941 года в гараже «Летукиса» в Каунассе литовскими националистами были забиты ломами 52 каунасских еврея.
Пели гимн Литвы, стоя на горе трупов: зверские погромы евреев в Прибалтике
25 июня
Большую услугу захватчикам, вторгшимся 22 июня 1941 года на территорию СССР, в совершении геноцида евреев в Прибалтике оказали местные приспешники нацизма. Немцам было удобно совершить грязное дело чужими руками, представив истребление евреев как результат «народного гнева».
Обсуждение ()
Новости партнёров