Контекст

Самая страшная резня в первые дни войны произошла в Каунасе: литовские националисты выместили зло на своих соседях

 

После ухода Красной Армии из Каунаса литовские националисты начали расправляться со своими соседями: партийными активистами и евреями, которых обвиняли в сотрудничестве с представителями советской власти. Так, 27 июня 1941 года в гараже «Летукиса» в Каунассе литовскими националистами были забиты ломами 52 каунасских еврея.

Из воспоминаний Лаймонаса Норейкаса:

«В июне 1941 года, когда началась война, мы с братом работали в переплетной мастерской. Возвращаясь домой, мы увидели, что на повороте с проспекта Витаутаса стоит толпа. Небольшая толпа, человек, может, пятьдесят. Мы с братом подошли. Мне тогда шел пятнадцатый год, а брату было уже восемнадцать. Я притиснулся к ограде, там была такая плетеная проволочная ограда.

Притиснулся совсем близко. Это был гараж "Летукиса". Три двери, ведущие в гараж, были распахнуты, а двор полон конского навоза. Его было так много — наверное, в этом гараже или немцы, или русские перед отступлением держали коней, и собралось много этого навоза.

У меня прямо перед глазами стоит мужчина, одетый в черное, интеллигентный такой, а другой падает на колени и сгребает этот навоз. А тот интеллигентный лупит его по спине железной штангой и орет: "Норма! Норма! Норма!" А человек собирает этот навоз, навоз у него из рук валится, и тот опять бьет его по спине железной штангой и опять орет: "Норма!"

Я увидел две группы. Один одну забивает, другой — другую. Ужас кромешный. Я больше никуда и не смотрел даже…

И тот человек потом упал и уже не поднялся. Тогда этот взял шланг там, где машины моют, и льет на него воду, и тот начал шевелиться, подниматься… Тогда опять битье, опять навоз и опять: "Норма, норма!"

Гаражные ворота открыты, на земле видны неподвижные люди. А дальше там внутри темно, ничего не видно. У ворот одни люди стоят, другие лежат. Живые? Неживые? Не шевелятся. У меня осталось впечатление, что все они там — и те, кто избивал, и те, кого избивали, — были интеллигентные люди в костюмах, не какие-нибудь рабочие. Крови не видел, только навоз и потоки воды.

В толпе не было ни одобряющих, ни протестующих, все только смотрели, прижавшись к этой ограде. Любопытные. Мы там пробыли, может, десять минут, может, больше… Потом брат взял меня за плечи, оттащил от ограды, и мы пошли домой».

Источник: Ванагайте Р., Зурофф Э. Свои. Путешествие с врагом. — М.: Издательство АСТ: CORPUS, 2018



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Первым нацистским преступником, переданным США в СССР, стал Федор Федоренко. Он погорел на том, что как американский турист приезжал в Крым, где его опознали
23 июня
В 1949-м покинул Европу и эмигрировал в США, где старался жить максимально незаметно и тихо. Это ему до поры до времени удавалось — он менял места жительства. Однако его деяния времен войны не были забыты. Его имя звучало на процессах в Германии в 1960-х — тогда там судили охранников в Треблинке.
Гаспарян: «Лучшие эсэсовские дивизии подохли здесь, на полях России, Украины и Беларуси»
22 июня
Советский Союз победил в Великой Отечественной войне за счет того, что государство было сплоченным, в нем не делили друг друга по национальностям или вероисповеданию. Об этом заявил писатель и историк Армен Гаспарян.
История о том, как советские партизаны с помощью фляги дурили немецких саперов, от которых оставались только ямы
24 июня
Конечно, первому же патрулю это место показалось подозрительным. Поставили немцы над пустой фляжкой заградительный знак. Уже смешно! Один из охранников мчится к станции. Еще смешней! Прибывают саперы. Совсем весело!
Посольство РФ обвинило эстонскую газету в реабилитации нацизма
23 июня
Эстонская газета Eesti Päevaleht в День памяти и скорби опубликовала материал «80-летие “летней войны”: почему Гитлер напал на Сталина», в котором реабилитируется нацизм.
Обсуждение ()
Новости партнёров