Новости

Посольство РФ обвинило эстонскую газету в реабилитации нацизма

 
Источник изображения: estonia.mid.ru

Эстонская газета Eesti Päevaleht в День памяти и скорби опубликовала материал «80-летие “летней войны”: почему Гитлер напал на Сталина», в котором реабилитируется нацизм. Об этом сообщает посольство РФ в Таллине.

«В этой статье “историк” Андрес Адамсон, фактически цитируя известного ревизиониста и предателя Владимира Резуна, утверждает, что нацистская агрессия стала “превентивной мерой Германии”, поскольку “большой войны хотел не Гитлер, а Сталин”, и “в июле 1941 года руководство СССР готовилось к нападению на Германию”. По мнению Адамсона, это объясняется тем, что “развязывание новой войны рассматривалось советским руководством как вторая попытка организовать мировую революцию”», — говорится в сообщении.

При этом ни автор материала Таави Минник, ни историк, отмечают в посольстве, не приводят ни доказательств, ни фактов этой теории. 

«С трудом верится, что Адамсон вообще имеет историческое образование, поскольку высказанные им рассуждения лишены не только научного фундамента, но даже банальной логики и способности выстраивать причинно-следственные связи», — заявили в дипмиссии.

В посольстве предложили Адамсону, Миннику и всему коллективу Eesti Päevaleht прочитать статью министра иностранных дел Германии Хайко Мааса и директора мюнхенского Института современной истории Андреаса Виршинга «Нет политики без истории», опубликованную 7 мая 2020 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Первым нацистским преступником, переданным США в СССР, стал Федор Федоренко. Он погорел на том, что как американский турист приезжал в Крым, где его опознали
23 июня
В 1949-м покинул Европу и эмигрировал в США, где старался жить максимально незаметно и тихо. Это ему до поры до времени удавалось — он менял места жительства. Однако его деяния времен войны не были забыты. Его имя звучало на процессах в Германии в 1960-х — тогда там судили охранников в Треблинке.
Гаспарян: «Лучшие эсэсовские дивизии подохли здесь, на полях России, Украины и Беларуси»
22 июня
Советский Союз победил в Великой Отечественной войне за счет того, что государство было сплоченным, в нем не делили друг друга по национальностям или вероисповеданию. Об этом заявил писатель и историк Армен Гаспарян.
Юрий Левитан про 22 июня 1941 г.: «Говорить не могу, застрял комок в горле, а из аппаратной уже стучат — почему молчите?»
22 июня
И вот я помню — включил микрофон. Во всех случаях я помню себя, что я волновался только внутренне, только внутренне переживал. Но здесь, когда я произнес слово «говорит Москва», чувствую, что дальше говорить не могу — застрял комок в горле.
Что Россия говорит Западу о войне: к 80-летию нападения Гитлера на СССР
22 июня
Сегодня, 22 июня, Россия отмечает трагическую дату — День памяти и скорби. События тех лет уже давно в прошлом, но память о них не утихла, порождая всё новые споры. Какие выводы следует сделать современным странам, анализируя итоги Второй мировой войны?
Обсуждение ()
Новости партнёров